目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第六篇 基督身體的實際就是那靈(二)

第六篇 基督身體的實際就是那靈(二)

基督的身體與地方教會
卷二 基督身體的實際 

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  徒十六7:「到了每西亞的邊界,他們試著要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許,」

  羅八9:「但神的靈若住在你們裡面,你們就不在肉體裡,乃在靈裡了;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」

  腓一19:「因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。」

  出三十23~25:「你要取上品的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按著聖所的平,又取橄欖油一欣,按做香之法調和做成聖膏油。」

導言

  靈是滿了感性,又是滿了實質的;而靈中的實質就是我們的神。我們的主經過為人生活,又經過十字架的釘死、埋葬、復活、升天、得榮、至終成了賜生命的靈;這賜生命的靈把三一神的所有、三一神的所是、三一神的所作、三一神的一切都作到我們裡面來,這一切給我們享受到的就是生命。所以主耶穌說,「我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)這裡不是叫人得靈,而是得生命,並且得的更豐盛,就是叫你能更在生機的身體裡面。

綱要

二、那靈是可以接受、經歷並享受的
 3. 就著經歷說
 4. 就著運作說
 5. 就著應用說
三、活在靈中就能享受身體

那靈是可以接受、經歷並享受的

就著經歷說

── 是耶穌的靈

  這個靈給你得著了,成為你的實際了,祂就要說,你現在來經歷經歷吧!就著經歷來說,祂是耶穌的靈(徒十六7),叫你受苦;祂是基督的靈(羅八9),叫你得榮;祂是耶穌基督的靈(腓一19),叫你經過苦難達到榮耀;祂也是複合的靈(出三十23~35)。我們跟隨主需要耶穌的靈,我們跟隨主也需要基督的靈。

  我願意這樣作見證,在這面我的經歷很多,我常常經歷什麼叫耶穌的靈。我不知道為什麼常有人講,某某人怎麼怎麼說你,把你說得怎樣怎樣。我聽了有一個感覺,主啊,謝謝你,因為你在地上也就是這樣過日子啊!弟兄們,耶穌的靈叫你不辯白,這個靈叫你不爭論,這個靈叫你不為自己辯護,這個靈叫你忍辱,這個靈叫你願意蒙羞,這個靈叫你願意處卑賤,這個靈叫你卑微,這個靈叫你走十字架的道路。這是耶穌的靈。

── 是基督的靈

  但是耶穌的靈一定帶進基督的靈。因著我這樣經歷耶穌的靈,基督的靈就在我裡面運作。

  基督是什麼呢?基督是復活的,基督是受膏者,基督是執行神經綸的,基督是成就神旨意的,基督是完成神心願的。當這一位基督的靈在我裡面運作的時候,我就脫離了自己,脫離了感覺,脫離了自己的所是,脫離了自己的所愛,脫離了別人對我怎麼說,而能夠起來說,「主啊,我感謝你,你為什麼活著,我也為什麼活著;你為什麼存在,我也為什麼存在;你是那一位受膏者成就神的經綸,我今天也在基督的靈裡要被你所膏,成就你的心意。」親愛的弟兄們,你看這個經歷好不好?我們有耶穌的靈,也有基督的靈。

  此外,那靈也是耶穌基督的靈,就是那經過十架,達到榮耀的靈。再者,那靈還是基督耶穌的靈,是在榮耀裡帶領我們走十架窄路的靈。

── 是複合的靈

  就著經歷說,這個靈還是複合的靈,這個複合的靈就是舊約裡的那個聖膏油所預表的。在這個複合的靈裡,有父,有子,有靈,有死,有復活,這一切都運作在我們的裡面。

  複合的靈,就是把神性、人性一切的豐富,也就是神聖的屬性和人性的美德,都構成在我們身上的靈。在這靈裡,我們能夠享受耶穌的所是,經歷耶穌的受苦,取用基督的復活,聯結於基督的得榮。

  你有沒有這個經歷?有時候我開車、走路、或者讀一點書報、或者讀一點聖經時,在我裡面就會經歷一個複合的靈,好像神來了,好像主來了,好像主的受死來了,好像主的復活也來了,好像升天、得榮也來了,好像在我的裡面有一些奇妙的運作。這複合的靈把神聖的三一神運作到我裡面來,叫我把祂活出來。真是奇妙的經歷啊!所以就著經歷來說,祂是耶穌的靈,是基督的靈,是耶穌基督的靈,是基督耶穌的靈,也是複合的靈。

就著運作

── 是主靈

  靈對於我們有多方面的講究,祂有源頭,有實質,有經歷,還有運作。我用人來作個例子。首先,人要有個起始,他要生出來。第二,人要有實質,他要長大。第三,人要滿有經歷,他要經歷愛、恨、享受、受苦、得榮、成功、失敗……,他的身上要滿有經歷。然後他就用這一切的組成來運作。所以一個人要有起始,一個人要有實際,一個人要有經歷,才能帶進一個豐滿的運作。

  此外,這個靈也帶我們有運作。第一個,祂就是主靈(林後三18);第二個,祂是七靈(啟一4);第三個,祂是終極完成的那靈(約七39)。

  為什麼說祂是主靈呢?因為祂是在祂的主權裡作事。為什麼是七靈呢?因為這個靈是在祂七倍的加強裡來作事。結果,就得著終極完成的靈。主靈就是祂是主來作事;七靈就是祂作事的時候,一直不斷的加你力量;然後就終極完成於那靈。換句話說,你所有一切的需要,祂都供給你,直到把你帶到祂永遠的心意裡面去。

  我願意告訴你,我這一生就是經歷主靈、七靈、那靈不斷的運作,沒有停過。我得救那一天,是主靈來運作;然後有一天我經歷了七靈,我這一個人就被加強起來愛主;結果叫我得著那靈,就得著了神,得著了話成肉身,得著了為人生活,得著了包羅萬有的死,得著了榮耀的復活,得著了超越的升天,也得著了坐寶座,那一位主在靈裡成為我的實際。

── 是七靈

  開頭是主靈的運作,所以我會信主;然後就是七靈來七倍加強,所以我會愛主。到底什麼是七倍?這七倍加強的靈,不是原來禱讀一次,現在禱讀七次;不是原來一個禮拜一次聚會,現在一個禮拜七次聚會。這個七倍加強,是神和人調和,是根據神的希望,根據人的情形,而產生的加強。

  「七」是什麼?「七」就是神加人,三加四就是「七」,造物者加上受造者就是「七」。「七」在聖經裡是指時間裡的完全。今天這位弟兄有個七,我也有個七,那位小姊妹也有個七。但可能我的七大於這位弟兄的七,因為我的神多過他的神,我的人也老過他這一個人。可能這位弟兄的七又大過那位小姊妹的七。所以這裡有一個大三和一個大四,也有一個中三和一個中四,還有一個小三和一個小四。但是當七倍加強在我身上運作的時候,那可不得了,七倍加強在他身上運作的時候,也相當不得了,七倍加強在那個小姊姊身上運作,對她而言也是不得了,都不一樣的。

  因此,我們都要對主說,「主啊,你是照著你的所是,根據你的心願,然後照著我的所是,在我身上來運作,把我運作到你的心願裡。」弟兄們,那個就是七倍加強的靈。總而言之,就是神加上人,是根據神所能賜給的,也是根據你的度量所能接受的,這個靈在你的身上運作,把你運作到神的旨意裡面去,那就是七倍加強的靈。

  如果今天一個弟兄來告訴年長的弟兄,一邊流淚一邊說,「前面弟兄啊,我裡面非常受聖靈的感動,我覺得我要把我一切都奉獻給主,我要把我一切都擺出來。」年長弟兄就問他了,「你願意一切都擺出來,你要怎麼做呢?」他可能就說了,「我也不知道,我想除了上班以外,我要吃飯;除了吃飯以外我要睡覺;除了睡覺以外,我要娛樂;除了娛樂之外,我每個禮拜可以給主兩個鐘頭。」這也是七倍加強的靈,因為他只有那麼一點的度量。有些弟兄從來不聚會,現在開始聚會了,那就是神照著他度量的七倍來加強了。

  我們每一個人都要告訴主,「主啊,七靈要來作啊,七靈要來焚燒啊,照著我們每一個人的所是,根據你永遠的旨意和目的,你運作在我們身上,把我們作到你的心意裡去。」

── 是終極完成的那靈

  這個靈七倍的運作,結果就帶進終極完成的那靈,叫你這個人能說,主啊,在我這一生的經歷裡,經歷了你的運作,我知道怎麼死,我知道怎麼活。就像保羅說的,我有「榮耀羞辱、惡名美名。似乎是誘惑人的,卻是誠實的。似乎不為人所知,卻是人所共知的。」(林後六8~9)我這一個人在你的憐憫裡經歷了一切的豐富,我經歷死,我也經歷過復活,我經歷埋葬,我也經歷超越。

  因此,那靈主要是指著運作的。那靈在新約裡,是聯於神的行動的,當主耶穌在地上的時候,也是那靈引導祂進入曠野,來面對神的仇敵,顯出祂是一個真正的人子。

  為著我們,祂就說,那靈還沒有,也就是說,能夠執行在我們身上的靈,還沒有成就。或者說,能藉著我們來成就神經綸的靈、能夠藉著教會來執行神經綸的靈,還沒有成就。裡面還缺一個人性,換句話說,那靈即使進到我們裡面來了,因為沒有基督的人性,所以就不能跟我們同行了。

  為著我們,祂在復活裡,祂就成了賜生命的靈、這賜生命的靈,就是那成就的那靈,終極完成的那靈。那靈並不是另一個靈,那靈就是聖靈。當我們說到那靈的時候,我們是著重在祂的工作,所以聖經這麼說,「那靈明說」,「那靈和我們的靈同證」,「那靈治死身體的行為」,這都是說出神在我們身上的工作,和神在我們身上,以及在祂經綸裡的工作。

就著應用

  那麼,我們怎麼來應用呢?我們要有以下的認識:第一,祂是聯合的靈(林前六17,加三2);第二,祂是分賜信心的靈(林後四13);第三,祂是應許的靈(加四14);第四,祂是兒子的靈(加四6);第五,祂是生的靈(加四29);第六,祂是撒種的靈(加六8);第七,祂是結果子的靈(加五22);第八,祂是分賜智慧啟示的靈(弗一17);第九,祂是復活(者)的靈(羅八11);末了,祂是全備供應的靈(腓一19)。

  我們要認識,這個應用叫我們與神聯合,叫我們有信心,叫我們得應許,叫我們呼求阿爸父,叫我們能生,叫我們能撒種,叫我們能結果,叫我們有智慧、有啟示,叫我們經歷復活,然後,祂全備的供應我們。

活在靈中就能享受身體

  無論你參加多少種不同的聚會,你若不能把靈給人,你不過是個律法師,你還沒有基督身體的實際。基督身體的實際,就是我們在許多方面所接受、經歷、享受的那靈。

  姊妹們若是能常常來在一起,好好在靈中禱告交通,不談其他的事,那麼長老就要蒙福,教會也要蒙福,教會也一定復興。最怕的是,姊妹們在一起,雖然也禱告了,也交通了,但末了又東談西談,談誰做菜做得好,誰做菜做得不好,哪一個人醬油加得多,哪個人的調味料是第一,這些都出來了,全教會的姊妹也都給她們批評、論斷光了,結果靈沒有了,基督也不見了。所以,要有基督,必須維持在那靈的裡面,沒有靈,基督就走了。

  因此姊妹們,不論你禱告的時候得著了多少的基督,你還必須滿了靈,必須滿了靈的實際。你是個基督徒,你必須是個滿了靈的人,靈來了,基督徒生活的實際就來了,靈來了,基督身體的實際就來了。基督身體的實際就是靈、就是基督,所以不要把基督之外的事物帶進基督的身體裡來。

  弟兄們也是一樣,要操練活在靈中。教會生活是不容易的,有時你和弟兄打招呼,弟兄心不在焉的回應,馬上你就要開始想了,他是不是不喜歡我了?他今天打招呼不熱切,以前他每次見我都會停下來談幾句,今天他一直走過去,我什麼時候得罪他了?下次再見的時候,再也不跟他打招呼了。然後下次他見了你,向你打招呼,你就將臉一板,真不理他了,輪到他去揣測什麼時候得罪你了。弟兄們,教會生活中,一不小心就去搞這些故事。所以你要告訴主說,「主啊,我一定要活在靈中。」

  如何活在靈中?我舉個例子。一個弟兄不理我了,我裡面就嘀咕著:「他怎麼不理我?憑什麼不理我?就著年齡他應該理我,就著資歷他應該理我。他是受過我帶領的,怎麼可以不理我?」可是當我一來到聚會中,我一禱告摸著靈了,一摸著主的愛了,我再來看那個弟兄時,奇怪,我不再生他的氣了,甚至覺得他真好。為什麼呢?因為靈來了。基督身體的實際就是那靈,活在靈中就能享受身體、經歷身體的豐富。(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  我們要有敏銳的屬靈的感覺,要照著靈生活行動,有三個條件:第一,有真正的重生;第二,有厲害的奉獻;第三,加上習練。有了這三樣,三個月後你屬靈的知覺就會大有進步。弟兄姊妹今後在一起配搭作事,不是只把事情作完就好了,乃是在作事時,必須看靈如何。總要學習沒有一件事是離開靈而作的。你在聚會中要作什麼時,也要先問一個問題:我是否離開靈而作?或著向著靈而作?我們或唱詩、或禱告、或見證時,都必須加上靈。若不然,你就可能反而是在消耗弟兄姊妹的靈。不是開口不開口的問題,乃是有沒有跟隨靈的問題。開口卻不用靈,這不對,不開口,也不對。我們不勸你開口,我們也不勸你不開口;我們不過勸你要跟隨聖靈,要運用你的靈,要不銷滅聖靈的感動。弟兄姊妹如果都能在這事上有學習與操練,你們屬靈的感覺必會敏銳,神就能從教會中大大作事。

(倪柝聲,《主恢復中成熟的帶領》下冊,台灣福音書房,頁139-142)

默想:

1. 耶穌的靈
2. 基督的靈
3. 七靈

禱告:

  「主啊!謝謝你終極完成為那賜生命的靈。在這複合的靈裡,我可以經歷十字架的死和復活裡的榮耀。主啊!願你這七倍的靈照著我的度量一直加強我,使我的存在完全為著神的經綸。」

操練:

1. 經歷耶穌的靈。
2. 轉向靈裡,留在靈中。

參讀書目:

李常受,《三一神在祂神聖三一聯結裡的生機體》,台灣福音書房,頁63

anyShare分享到:

Comments are closed.