目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第五篇 基督身體的實際就是那靈(一)

第五篇 基督身體的實際就是那靈(一)

基督的身體與地方教會
卷二 基督身體的實際 

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  約四24:「神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜。」

  創一2:「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」

  士三10上:「耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。」

  太一20:「正思念這事的時候,看哪,有主的使者向他夢中顯現,說,大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因那生在她裡面的,乃是出於聖靈。」

  約十四17:「就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面。」

  林前十五45:「經上也是這樣記著:『首先的人亞當成了活的魂;』末後的亞當成了賜生命的靈。」

導言

  如果基督徒不知道靈,那這個基督徒就什麼都不知道了。屬靈的事不是信主多少年的問題,乃是你這個人有沒有碰見靈的問題。你一碰見靈,靈就帶給你生命;你一碰見靈,靈就帶給你活的人位;你一碰見靈,靈就把一切的豐富都賜給你。基督徒的存在乃是一個靈的存在,基督徒的生活乃是一個靈的生活。基督奧祕的身體,乃是一個靈的身體,你要有基督的身體,必須有靈,因為基督身體的實際就是靈。

綱要

一、那靈有兩方面的講究
 1. 感性的
 2. 實質的
二、那靈是可以接受、經歷並享受的
 1. 就著源頭說
 2. 就著實質說

  我們要說到基督的身體,就要有基督,因為那是基督的身體。並且,我們要說到基督的身體,就必須有靈,因為靈是生命生機的實質。沒有靈就沒有生命,沒有靈就不能生機,沒有靈就不可能有基督身體的實際。

若沒有那靈,就沒有基督的身體

  我們一說到基督的身體,我們要有這樣的感覺 ── 我不願意只是活在活動裡,我願意活在基督奧祕身體的實際裡。這個奧祕身體的實際,第一個就是基督自己,第二個就是那靈。李弟兄說,那靈就是基督身體的實際。那靈就是賜生命的靈,就是復活的靈,就是複合的靈,就是經過過程之三一神所成的靈。那靈就是基督身體的實際,若沒有那靈就沒有基督的身體。

  如果有十個、八個信耶穌的人來在一起,我們這些人是否就是基督的身體呢?你會說,當然是啦!我們這十個、八個都是蒙恩得救的,我們不是基督的身體,誰是基督的身體啊!但再進一步想想看,就會發現—我們來在一起,好像人的成分比主耶穌的成分多。我們總是說,我喜歡這樣聚會,我喜歡這樣講,我喜歡讀這本書,我喜歡教會這樣做,我喜歡教會那樣往前,我喜歡教會生活是這樣的生活;好像慢慢的,主耶穌就給我們推出去了。因此,我們來在一起,若沒有基督,沒有那靈,就沒有基督身體的實際;你若要有基督身體的實際,就必須要有基督、要有那靈。

感性的靈

  一講到這個靈,我們到底是什麼樣的領會?靈有兩方面的講究,一面是感性的,一面是實質的。你不僅要經歷感性的靈,你更要經歷實質的靈。感性的靈就是滿有感覺的靈;譬如說,你早晨起來,你對主說,「哦!主啊,我愛你」,你和主這麼說一說,你裡面就滿了感覺;你和主這麼說一說,你的眼淚會流出來,你和主說一說,你這個人會進到一種情緒、一種情操的裡面,你整個的人覺得有了改變,這叫感性的靈。

實質的靈

  但是,這個靈不僅感動你,不僅是感性的靈,這個靈還是一個實質的靈。祂不僅在感性裡給你許多的感覺,感覺到基督的同在,祂也在實質裡把這一位三一神組成到你的身上來。我們所得著的靈,不僅是感性的靈,也是實質的靈。因著是感性的靈,就叫我們滿了愛、滿了享受、滿了在享受中的屬天情操;更因著祂是實質的靈,就叫我們經歷死,叫我們經歷復活,叫我們經歷復活的大能,叫我們經歷屬天的超越,叫我們經歷神聖的三一神。祂的所是、祂的所作、祂的所經過、祂的所成就、祂的所達到、祂的旨意、祂的目的、祂的計畫,都在這個靈裡給我們得著了、摸著了,這個靈就不再是感性的,這個靈是實質的了。

  感性的靈若沒有帶進實質,這個感性的靈就不能成長。感性的靈在我們身上若要成長,在我們身上要有構成,在我們身上要有組成,這個感性的靈要成為我們人生的實際,這個就不只是感覺的問題,還要有一個經歷實質的問題。

  我現在願意問你,主耶穌對你是一個感動,還是一個實質?是主耶穌感動你,叫你覺得祂可愛,還是主耶穌成為一個實際,叫你把所有一切都丟掉,來愛祂、追求祂、跟隨祂、奉獻給祂、事奉祂,把你的一生都歸給祂?這個實質的靈來了,才能叫你這個人有一切屬靈的實際。單單有感性是不夠的,你必須要看見,這個靈不僅是感性的,這個靈更是實質的。

  靈的運作有兩步:先是感性的,然後變成實質的。打個比方說,結婚前陳弟兄認識他那可愛的妻子已經很多年,也一同配搭服事,但是兩個人之間沒有感應,就是沒有感性,彼此見了面只是打個招呼。但是,有一天在聚會裡,陳弟兄忽然抬頭一看,剛好姊妹也正在看他,兩人四目相對,就產生了很多的感覺,這感覺就是我們所說的感性。那個時候陳弟兄就感覺,這姊妹太好了,我盼望她作我的幫助;我想姊妹也感覺,這弟兄太好了,我願意嫁給他。然後他們就交往、結婚,感性就變成實質了。以前是彼此覺得對方多好,現在是實際享受對方的好。

  基督身體的實際就是靈。什麼時候你摸到靈、享受到靈、得著了供應,你可以從靈裡得著釋放,你遇見了靈,你馬上就會覺得,「主啊,我現在覺得基督的身體真可愛。」

  有時參加一個聚會,因著來的人有各種心情、各種心境、種感覺、各種經歷;有的人坐在這兒是活的,有的人坐在這兒是死的,所以剛開始唱詩歌的時候大家都不太活,叫人摸不到身體的實際。但是再聚一聚,我們就覺得不一樣了,我們看弟兄姊妹也不一樣了,感覺很有主的同在;甚至平時受不了沒有冷氣的,也感覺沒有冷氣有主就好了。為什麼呢?因為靈來了!一碰見靈,基督身體的實際就來了。

  所以弟兄們,不要掙扎要在身體裡,也不要要求別人要在身體裡;只要在基督裡,在靈裡,就有基督身體的實際。

就著源頭說

  因著這個靈是實質的靈,因此就有許多方面的講究。首先,就著源頭說,神是靈;就著源頭說,是神的靈來運行(創一2);就著源頭說,那靈也是耶和華的靈(士三10);就著源頭說,那靈也是聖別的靈;就著源頭說,那靈也是聖靈(太一20)。事實上,這個就是聖經裡的五步,開頭是神,然後是神的靈,然後是耶和華的靈,然後是聖別的靈,和聖靈。

  神是靈。主耶穌曾起來作這個見證,祂對撒瑪利亞的婦人說,神是靈,所以拜祂的,要用靈來拜祂(約四24)。不僅你有人肉身的身體,不僅你有魂的生命,在你的最深處,神給你造了一個靈,這一個靈是為著拜神的,這一個靈是為著接觸神的,這一個靈是為著接受神的,這一個靈是為著享受神的,這一個靈是為著叫神居住的,這一個靈是為著叫神安家的,這一個靈是為著叫神得地位的,這一個靈是叫神在你裡面能夠為主為大的,這一個靈能夠叫你在靈中把你所有、所是、所能、所在,完全奉獻給神,這就是實質的靈。哈利路亞!讚美神!。

神是靈,是運作的源頭

  沒有一個人是自己要得救的,都是神要你得救的!為什麼?因為源頭是神,在宇宙的創造上神是源頭;在你的出生上神是源頭,在你的一生中神是源頭,在你蒙恩得救上神還是源頭;因為就著源頭說,神是靈。這一位是靈的神,祂是靈來運作,祂是靈來運作在你身上,叫你這一個人有改變。

  記得我得救那一天,我禱告過後,裡面覺得非常舒暢,因為神作源頭了。因為神作源頭,我就信入主了;因為神作源頭,我就愛主了;因為神作源頭,我就跟隨主了;因為神作源頭,我就奉獻了。

  神怎麼作源頭?乃是藉著祂是靈來作源頭。這一位神不是從天上向我顯現,這一位神沒有打雷、出一些聲音,叫我害怕;這一位神乃是靈,這個靈乃是在我裡面來運作。這個運作來了,叫我莫名其妙的覺得我需要信耶穌;這個運作來了,叫我莫名其妙的覺得我需要愛主;這個運作來了,叫我把這一生歸給主;這一個運作來了,叫我在主之外別無所要。弟兄們,這是什麼?這就是基督身體的實際。這個靈在我身上運作,把我這一個在基督身體之外、沒有重生的一個罪人,歸到身體裡面來了。

  我們的一生不能離開靈。靈一來,起頭就來了;碰見靈就有新的起頭,得著靈就有新的起頭,享受到靈就有新的起頭。有了靈,你天天都有新的開始,因為這個靈是源頭。這個靈的運作,不斷的把你從一個城市帶到另一個城市,從一個境界帶到另一個境界,從一個階段帶到另外一個階段,從一種情形帶到另外一種情形,從一種生活帶到另外一種生活。這一個靈的運作,叫你這一個人不斷的改變、不斷的成長、不斷的變化、不斷的成形,叫你這一個人有基督、再有基督、更有基督。這一個靈的運作,叫你這一個人不僅愛神,還奉獻給神;不僅奉獻給神,還跟隨神;不僅跟隨神,還得著神;不僅得著神,還經歷神;不僅經歷神,還享受神;不僅享受神,還讓神的生命在你身上有構成。因為靈不斷的在那裡作源頭。

  親愛的弟兄們,我愛主到現在有四十多年了,我願意告訴你們一件奇妙的事,什麼東西都會老舊。買一個房子很喜歡,過一過就不新鮮了;買一套傢俱很喜歡,過一過就舊了。但是神從來沒有老舊過,這一位神從來沒有不新鮮過。為什麼?因為源頭是靈。這個靈每一次給我碰見了,每一次給我享受了,每一次給我得著了,我都經歷了這個源頭,我這個人,我這個基督徒的生活,就能再有一個新的開始。我們要告訴主說,「主啊,求你叫我在靈中遇見你,求你叫我不斷的在靈中得著你作我的源頭。我不願意過一個老舊的生活,我不願意過一個習慣性的生活,我不願意過一個例常的生活,我要過一個靈中新鮮的生活,跟隨你的生活。」所以弟兄們,求主讓我們在靈中碰見祂。

就著實質說

── 是實際的靈

  什麼是實質呢?實質是說,你一碰見這個靈,一切都成為真實了。換句話說,當你一碰見那靈,有了一個開始,你就要碰見三個東西:第一,祂就是實際的靈(約十四17);第二,祂就是賜生命的靈(林前十五45);第三,祂就是生命的靈(羅八2)。

  就著實質說,祂是實際的靈。譬如,我們有一段標語說,「神的救恩是以基督為中心,以基督的身體為路線,以新耶路撒泠為目標,全由那賜生命的靈來完成」。這句話很好,但是,難處就在你只會背,卻不懂背的是什麼。背到「神的救恩是以基督為中心」,你不懂;背到「以基督的身體為路線」,你也不懂;背到「以耶路撒泠為目標」,你覺得那是將來的事;背到「全由那賜生命的靈來完成」,你也沒有享受。你背給人聽,人背給你聽,你講給人聽,人講給你聽;結果我講給他聽,他不懂,他講給我聽,我也不懂,我講的我不懂,他講的他也不懂,我講的他也不懂,他講的我還是不懂。這樣背來背去,講來講去,好是好,沒有那個賜生命的靈來作實際,這就是個道理。

 ‧實際不是道理

  說到「神的救恩是以基督為中心」,你若沒有這個實際,你就根本不在乎你這一生的救恩。你剛剛投資一個造紙廠,你剛剛標到了一座山要砍木頭,哪會管什麼是「神的救恩以基督為中心」?你是「以木材以中心,以鈔票為路線,以金錢為目標,全由你的能力來完成」。我就怕你一面在這兒背「神的救恩是以基督為中心」,一面想「這個木頭真好」;一面背「以基督的身體為路線」,一面想「那個造紙廠快要蓋出來了」;一面背「以新耶路撒冷」,一面想「這個錢就要進來了」,最後是「全由我的能力來完成」。我就怕你對這一句話很熟,也會背了,但是不知道怎麼回事,和你離得很遠。

  我有這個經驗:一面覺得主的話太好了,一面覺得這些話很遙遠。這時我就會告訴主,「主啊,你所說的這些話太好了,太豐富了,但是為什麼我感覺離我好遠?」主就會告訴我,因為一切屬靈的實際都在實際的靈裡。我們若沒有得著靈,靈若沒有成為我們的實際,靈若僅僅是我們的起頭,這個起頭沒有把實際賜給我們,那麼,所有外面的教訓,外面的說法,外面的道理,都會成為我們的口號。

  弟兄們哪,「神的救恩是以基督為中心,以基督的身體為路線,以新耶路撒冷為目標,全由那賜生命的靈來完成」,這些話原來是很寶貝的。但是,你若是把賜生命的靈拿掉了,沒有了靈,實質就沒有了。

  就這個標語而言,什麼是實際呢?是我在靈中碰見「神的救恩是以基督為中心」,我摸著了神的救恩是以基督為中心,因為這樣,我再也沒有別的中心了。別人跟我說到什麼,我沒有感覺,我只知道神的救恩是以基督為中心。別人再對我說到一些是非,摸不著我,因為神的救恩是以基督為中心。我持守基督,我堅持基督,我享受基督,我住在基督裡,我經營基督,我身上滿了基督的構成,我這個人不離開基督。若是你這樣,這些話就不再是一個道理,乃是你的實際。

  我有了這個中心,我就能「以基督的身體為路線」,我就能實際的走這個路。怎麼走呢?就是我一定要活在基督的身體裡,我不輕看我所在的地方教會,我尊重我所在的地方教會,我愛我所在的地方教會,我愛教會的弟兄姊妹們,因為神的救恩是以基督的身體為路線的。沒有基督的身體,沒有地方教會,就沒有神的救恩。

 ‧實際,影響所說、所做、所是

  然後我就能「以新耶路撒冷為目標」。說到新路撒冷,許多時候,我們是以新耶路撒冷為幻想,幻想一幅美景,幻想精金的街道。我們講新耶路撒冷,講很多,講到後來不知道怎麼回事,我們不是以新耶路撒冷為目標,我們所講的和我們所活的、我們所講的和我們所是的、我們所講的和我們所經歷的、我們所講的和我們所服事的,聯不起來。為什麼呢?因為不在靈裡就不實際。沒有靈,就沒有基督;沒有靈,就沒有基督的身體;沒有靈,就沒有新耶路撒冷;沒有靈,神的救恩就不能在我們身上成就。所以,這一個靈在我們身上,實質來說,祂是一個實際的靈。

── 是賜生命的靈

  這個實際的靈怎麼成為你的實際呢?這個實際的靈成為你的實際,是藉著成為賜生命的靈。生命裡才有一切屬靈的實際,沒有賜生命的靈,我們就摸不著實際。譬如說,有一次我到一個地方去,他們告訴我,有一位好弟兄在那兒服事青年人,所以我裡面很喜樂,覺得那個地方很有盼望。我和一些弟兄們就到這個聖徒家裡,這位弟兄的確是個好弟兄,也的確有負擔來服事青年人。但是他告訴我們,他的工作需要常常加班,交通又不方便,叫他覺得服事上力不從心。那時我突然說,「那你不能把職業辭掉嗎?不要作不就好了嗎?」我這一講,整個房子完全安靜,沒有人敢說話,他們從來沒有想到我會來這麼一句厲害的話,一見面就要人辭職。頓時我裡面有一個感覺,這就叫作律法。這個實際的靈是賜生命的靈,我不能把生命供應給他,他是不會辭職的,是賜生命的靈叫人把職業辭掉的,是賜生命的靈叫人把一切都丟掉來跟隨主的。

  我們今天所跟隨的乃是主,所享受經歷的乃是賜生命的靈。我願意告訴弟兄們,每一次你摸著靈了,靈就給你生命;你得著生命了,你就得著實際了;實際來了,那個源頭所起的頭就都給你實化出來了。

── 是生命的靈

  不僅這樣,這個賜生命的靈至終成為生命的靈。這是三方面的講究,就著實質來說,祂是實際的靈;這個靈成為實際的靈,是因為祂是賜生命的靈;祂成為賜生命的靈至終叫我們得著的是生命的靈。

  舉個例說,一位弟兄喜歡一位姊妹,每次看到這位姊妹就叫他心動,叫他覺得歡喜。等到將她娶來之後,他的姊妹對他就不再是「賜生命的」,她成為「生命」了。本來白天想了一天,到晚上才見一面,現在從早晨看到晚上;本來想她很久,打了多少電話才享受幾分鐘,現在從早享受到晚上。這就是賜生命和生命的不同!

  實質的靈來了,你摸著靈了,靈就把實際給你。這個實際是藉著賜生命的靈把生命分賜給你,因著生命的分賜,你這個人的裡面就有了實際了,並且藉著這個靈不斷的把生命分賜給你,這賜生命的靈在你裡面成了生命的靈。

  這生命的靈就在我裡面,祂的運作是生命的,祂的行動是生命的,祂的帶領是生命的,祂的工作是生命的,祂在我身上的一切都是生命的。住在我裡面的靈不僅是聖靈,不僅是耶和華的靈,不僅是聖別的靈;住在我裡面的靈不僅是起頭也是實質,祂不僅是實際的靈,不僅是賜生命的靈,這一個靈就是生命的靈,生命就在我的裡面。我不再僅僅是得著祂的分賜,我得著祂自己。這個實質太好了,就著靈的實質來說,祂是實際的靈,賜生命的靈,也是生命的靈。(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  在教會中,你會發覺有的弟兄姊妹忽然間靈竅就開了,其實追究根本原因,乃是因為他在神面前有一次徹底的奉獻。對於一個基督徒,奉獻乃是重生的補充(supplementary)。……

  請你們不要怪我說直話,一切屬靈知覺不敏銳的人,都是因為悟性沒有更新;而悟性所以沒有更新,一定是在奉獻的某點上出了事。一個人如果真是徹底奉獻的,我還沒見過他的靈會是不敏銳的。一個徹底奉獻的人,乃是一直作活祭的人。奉獻越厲害,屬靈的知覺越會開啟。只有奉獻能給聖靈在教會裡有地位;我們的奉獻一有病,聖靈在教會中的地位就有攔阻。所以奉獻乃是不可少的手續,是除去消極攔阻的手續。……

  因此,我們必須求主保守我們的奉獻,這乃是我們一生一世要持續學習的功課。沒有一個人可以說,他在奉獻的事上是已經畢業的。我們的奉獻不能出事,要一直保持新鮮。然後要學習使用靈,摸屬靈的感覺,不是用思想去碰。瞎眼的人本來注重他的聽,不但打開收音機用耳朵,連對四圍的一切也用耳朵。但他的瞎眼一旦打開,就立刻要多看,操練他的看,連收音機也要看。一個基督徒沒有得救前,心思、情感、意志強,他對這些很注重,用得很多;但是得救以後,對於屬靈的事,就不能一直再跟隨虛妄的心思、老舊的情感、薄弱的意志,乃要操練多用靈。

(倪柝聲,《主恢復中成熟的帶領》下冊,台灣福音書房,頁139-142)

詩歌:生命之歌 55、54首

默想:

1. 那靈是一切的源頭。
2. 那靈是我的實際。

禱告:

  「主啊!你是靈!願你常給我感動,給我新的起頭。主,幫助我碰著靈,使一切屬靈的事不再只是一個一個說法,卻都能成為實際。」

操練:

1. 注意裡面靈的感覺與感動。
2. 天天讓那靈有新起頭。

參讀書目:

李常受,《三一神在祂神聖三一聯結裡的生機體》,台灣福音書房,頁63

anyShare分享到:

Comments are closed.