目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第四篇 基督身體的實際就是基督

第四篇 基督身體的實際就是基督

基督的身體與地方教會
卷二 基督身體的實際 

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  太十一27:「我父已將一切都交付了我;除了父,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的,也沒有人認識父。」

  西一26、27:「就是歷世歷代以來所隱藏的奧祕,但如今向祂的聖徒顯明了;神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裡面成了榮耀的盼望。」

  約十一25:「耶穌對她說,我是復活,我是生命;信入我的人,雖然死了,也必復活。」

  彼前一3:「我們主耶穌基督的神與父是當受頌讚的,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望。」

  啟四2:「我立刻就在靈裡;看哪,有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。」

  來四16:「所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。」

導言

  當我們講身體、道身體、說身體、論身體,開口生機的身體、閉口生機的身體,說我們是為著基督的身體、我們要活在身體裡時,我們有沒有領會,我們所說的身體,很可能是個屍體,因為沒有基督,沒有基督作生命。當我們來說身體時,必須是基督;惟有基督才是基督身體的實際。

綱要

一、啟示的基督
二、復活的基督
三、坐寶座的基督

  說到基督身體的實際,第一個點,基督身體的實際就是基督。

  我們來跟隨主,我們要認識基督身體的實際就是基督,沒有基督就沒有基督的身體。我們可以有活動,我們可以有打算,我們可以為主做許多的事,但若是沒有主、沒有基督、沒有基督所成就的、沒有基督在我們身上的運作,這一切屬靈的事還不表示我們得著了、享受了基督的身體。

  倪弟兄說,「身體的實際就是基督,也只有基督作中心」。今天我們大家都在說「身體」,常聽聖徒說,「我是這麼想,但是「身體」不覺得是這樣。」這樣的說法聽起來非常屬靈,但請問什麼是身體?是你們兩個還是他們三個呢?是我們會所的前排弟兄還是姊妺們呢?是年長的還是年幼的呢?

  有一次,我和李弟兄在電話中交通,談到一些事情,我感覺有些人好像不是很贊同,我就告訴李弟兄說,「如果是這樣,這件事我就不要做了。」沒有想到,李弟兄突然變了聲音說,「朱弟兄,你不可以這樣。這件事如果是主要你做的,即使是我李弟兄叫你不要做,你還是要做。」我拿著電話都傻了,我們不是講配搭嗎?我們不是講身體嗎?我們不是講接受平衡嗎?好像李弟兄把這些都放在一邊了,卻告訴我「如果是主要你做的,不要說別人,就是我李弟兄說不,你還是要去做」。

  這個簡短的交通非常影響我,叫我認識了基督的身體完全是基督,沒有基督就沒有基督的身體。不要用教會中的活動取代了基督身體的實際。基督的身體就是基督,是以基督作生命、以基督作人位。

啟示的基督

  這位基督是啟示出來的基督,不是道理的,也不是理論的。讓我說個事例:使徒彼得原來是在加利利海打魚的漁夫,有一天碰見主了,就捨棄他的船來跟隨主。後來彼得問主說,「看哪,我們已經撇下所有的跟從了你,這樣,我們將來要得什麼?」(太十九27)你想,彼得有什麼可撇棄的呢?只不過是一條破船而已,根本沒有可撇棄的!

撇下破船

  有時候我們也像彼得這麼傻,說「我把世界丟了」、「我把前途丟了。」弟兄們,人是沒有前途的呀!你說,我把世界丟了,主要說,人是沒有世界的。你說,我把前途、世界都不要了,就如我們有一首詩歌說,「事業!前途!何屑一顧。活著只為著祂的恢復」。但主要說,「何來事業?何來前途?你用什麼為我?你原是個活屍體,現在因著我,你活過來了。你丟了什麼?你什麼也沒有丟啊!」許多的基督徒不過是作禮拜的基督徒,他們聚會再聚會,但是他的主不影響他,因為當這位主要來影響人的時候,是需要啟示的。

  常常我們聽見主了,也願意跟隨主了,但是不知道為什麼,一上班,整個人馬上就去鑽研怎麼投資、怎麼賺錢,好像主就給我們踢出去了。要等到後來想起前面弟兄的話,要活在主面前,才又把主拉回來。然後就禱告,「主啊,求你和我同在,主啊,我真是需要你啊,我尤其是需要你做那個事業。我那個事業如果成功的話,就不得了,我就有利有權了。主啊,求你讓我成功吧!」你看,我們在禱告什麼呢?我們一禱告,就是求主祝福事業、祝福發財、祝福買個好房子。我們為什麼會這樣可憐呢?因為沒有啟示,不知道宇宙中最寶貴的就是我們的基督。基督是最寶貴的,這個基督是要啟示出來的。

  當彼得問主說,「主啊,我把我這個「破船」奉獻給你,我將來可以得什麼?」主告訴他說,「我實在告訴你們,你們這些跟從過我的人,在復興的時候……必要得百倍,且要承受永遠的生命。」(太十九28~29)你喜歡不喜歡「必要得百倍」這句話?你喜歡一條破船變成一百條破船嗎?修補起來可是要特別麻煩,但是主的重點是在下面一句話,「且要承受永遠的生命。」主講的是來世得永生,但是我們所注意的是今世的祝福,而且要祂祝福一百倍。

主是誰

  我們的主很有耐心,祂還是一直繼續服事門徒們、繼續帶領他們。有一天,主耶穌問了一個很有趣的問題。祂說,「人說人子是誰……你們說我是誰?」(太十六13~15)今天如果問我們,「你們說主耶穌是誰呀?」可能姊妹們眼淚就出來了,要說,祂愛「我」,祂為「我」捨己,祂是「我」的救主,祂一切都為「我」……。不知怎麼回事,禱告到末了,只剩下個「我」,主耶穌不見了。

  我們常常是禱告了半天,主是誰,我們不知道。弟兄可能不服氣,有人要說,我告訴你,我知道主是誰。不屬靈的就說,主是聽我禱告的那一位,有主與我同在,我什麼都不怕。我白手起家,老年的時候,我是億萬富翁,因為主與我同在,我的主是「中央銀行印錢的」。還有一些弟兄比較屬靈,要說,不,我這個人不要錢,我也不管「我」,我要神的經綸,我要主所要的;主要祂的恢復,所以我們要「搞」主的恢復。每一次我一聽見青年人跟我講「我們要……」,我就害怕了。你知不知道基督生機的身體是有人位的?這個人位是基督,不是「我要」,是「基督要」。「我們要建立許多地方教會」,「我們要在一的裡面」,「我們要在流裡面」,「我們要在身體裡面」,這些都很好,因為這些都是主所要的,但是這些都要在基督的人位裡來要,而不是我們人的熱心來要,因為這是基督的身體,不是你的身體。

  每一個你所有的、每一個你所珍重的、每一個你所寶愛的、每一個你可以誇口的,從神那裡看都是一條破船,隨時會沈下去,都是沒有價值的。你說,「主,我是靠這船養生的,我是靠這船生活的,我是靠這船養家的,有這船我就有把握。」神要說,「不,你的船是要沈下去的。」所以當彼得對主說「我把一切都給你」的時候,主說,你有什麼?你不過有艘破船。為此,我們要告訴主,「主啊 ,我要有看見,我那個破船算了吧!當我在沒有信主之先,我是靠這船活的,但是信主以後,跟隨主以後,是主來帶領我,我是在主裡活的。」

不要百倍的破船,要啟示的基督

  我們有位弟兄,原來是靠博士學位活的。有一年我到了他所在的教會,我裡面只有一個負擔,主在他們中間一定有呼召。我根據裡面的負擔講了一篇信息,講完以後,在我預備走時,這位弟兄來送行。我一看這位弟兄的眼神,我就知道主得著他了。我無法告訴你那時候我裡面多喜樂,我知道他的前途沒有了、他的事業沒有了。他的眼神告訴我,「我以後只為著基督,只為著教會。我沒有世上的前途、沒有世上的盼望、沒有自己的打算,我不盼望名利,我不盼望將來被人記念,我只願意成為基督和教會的實際。」

  神說,你所要的不是百倍的「破船」;不,你要有一個看見,要裡面得著一個開啟 ──「看見基督,看見教會」。這樣才能叫你的人生改變、叫你的存在改變、叫你的人生意義改變、叫你的價值觀改變、叫你的生活改變、叫你的勞苦改變、叫你的勞苦方向改變、叫你所有的一切都改變。你就能說,「主啊 ,從此以後這一切我都不要了。我活著就是為著基督,就是為著教會。我不活在宗教裡,我不活在宗教的法規裡,我也不活在宗教的狂熱裡。我是在基督裡,把教會生活實際的活出來。」

  當這樣一位基督給我看見,我裡面因為這一個看見,就有了改變。這時候,我若再說,主啊,我把我這條破船奉獻給你,我就不好意思了。我若再說,主啊,我把我的事業奉獻給你,我就覺得太膚淺了。這時我就認識了,在宇宙中有神,而這一位神有祂的經綸,這一位神有祂的旨意、目的和計畫。神的經綸是藉著這一位基督來成就的,並且這一位基督是啟示出來的基督,不是我聽見的、不是人傳說給我聽的、也不是我說給別人聽的,乃是在我的靈裡面,碰見了一個東西。

在啟示裡遇見基督

  原來你只是一個得救的基督徒,你只是聚會,也許主耶穌也對你說一些話,也藉著弟兄姊妹傳輸給你一些東西,但是卻不能改變你的人,不能影響你的存在,不能叫你把一切都丟棄,不能叫你把一切都撇下。你每天早上的親近主、禱告、呼喊主名、唱詩歌,似乎已經變成例行公事,沒有什麼感覺,也不覺得主的同在。為什麼呢?因為你沒有啟示。

  但是,有一天你早晨起來,當你一呼喊,「哦!主啊,我愛你。」你的眼淚流出來了,從你深處湧出了這樣的禱告,「主啊,我從來不知道你這麼可愛,我信你好多年了,我聚了多少次會了,但是總覺得你距離我何等的遙遠。主啊,今天早晨當我在這裡渴慕你的時候,你對我是何等的親,何等的近啊!你和我在一起,你成為我的主。主啊,我現在看見你了、認識你了、得著你了,我在這裡面有了開啟、有了啟示了。我這一個人現在願意起來說,在宇宙中沒有一位比你更有價值、沒有一位比你更超越、沒有一位比你更榮耀、沒有一位更值得我追求、沒有一位更能吸引我、沒有一位更能得著我的心。主啊,從此以後我什麼都不要,我沒有世界,我沒有前途,我沒有盼望,我一切都不要了,我要得著你這位寶貝的主!」弟兄們,這就是啟示出來的基督,這才是基督身體的實際。

  這個啟示叫你突然之間從外圍進入了實際。本來你是作禮拜的;從小兒童班長大,已經二、三十年了,現在還在作禮拜。但是那天早晨不知道為什麼,當你對主說,「主啊,當我裡面摸著你的時候,我覺得我從來不知道你這麼可愛,我從來不知道你這麼有價值,我從來不知道你這麼寶貴,我從來不知道你這麼吸引人,我從來不知道你這麼甜蜜,我從來不知道你在人身上給人這樣的喜樂,這樣的滿足,我從來不知道,當我在靈中享受你的時候,我在地上所有的快樂加起來,也比不上這一刻和你同在的滿足。」這就是啟示。

  這個啟示叫你看見主、愛主、認識主。從此,你不是作禮拜的、不是宗教徒、不是別人所教導的,乃是在你的靈裡面,新新鮮鮮,活活潑潑的,碰見了主。你看見了這位奇妙的主如何作你的滿足,這一個看見,就是基督身體的實際。

復活的基督

  基督身體的實際也是復活的基督。當彼得一說「你是那基督,是活神的兒子」,主耶穌馬上就興奮的說,「西門巴約拿,你是有福的,因為這不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。」然後又說,「我還要告訴你,你是彼得,我要把我的教會,建造在這磐石上。」教會就是基督的身體,這磐石就是啟示的基督。然後下面又說,「陰間的門不能勝過她。」你看,一說到這位基督,就帶進陰間的權勢;一說到這位基督,就給我們看見基督是復活的。

  弟兄們,如果你的主只是個可愛的主,只是個寶貝的主,那麼這位主的愛可以滿足你,但是不能帶你去經過一切。能帶你享受主的自己、並且經過一切的,乃是主的復活。這位復活的主,在祂復活的生命裡成為復活的靈,這個復活的靈給你得著以後,你就經歷了祂復活的大能。哥林多前書十五章四十五節說,「末後的亞當成了賜生命的靈」,這賜生命的靈就是復活的靈,這賜生命的靈要把一個復活的生命賜給你。

  你要看見,你的主是復活的。我一得救,我就愛主。愛主以後,就覺得基督徒真辛苦,因為我不僅要作人,我還要「作神」。因著我看見了基督,一面來說,我這個人榮耀起來了;一面來說,我作人就難起來了。如果你說,我從來不覺得作基督徒難,時候到了我就聚會,我是天天哈利路亞,讚美神!我要說,你還沒有看見主。你要是看見主了、在靈中得著啟示、在靈中摸著主、也願意一生走主的路來跟隨主,這時你馬上發覺你從來不知道罪這麼有力量。以前犯罪沒什麼感覺,還覺得有理,以前罵人,罵完以後還很神氣。現在你一罵人,裡面馬上感覺要停住;你若不聽,等氣出完了,還得去向主認罪,有時主還來打你。你看,作基督徒累不累啊?

經歷主的復活

  但是,我們卻可以在這些事上經歷主的復活。有一次,我勝不過脾氣,我覺得受不了了,就對主發脾氣,怪主不來救我脫離我的脾氣,我不想跟隨主了。可是很希奇,當我把聖經一閤,放到角落去時,卻又回頭看著聖經,裡面有聲音說,這是主的話呀!我就再拿來摸摸,這麼一摸,深處又說,「主啊,我愛你。」過一會兒,聖經也拿起來了、也開口禱告了。

  弟兄們,這就叫復活。雖然死亡來壓牠、罪惡來摧殘牠,環境來攪擾牠、人自己也放棄了主,但是有個東西在這裡面說,我不放棄,好像很有把握。主說你把聖經放了,我能叫你拿起來;你說你不要我了,我可以叫你愛我;你說你不能跟隨了,我能叫你繼續跟隨我。到後來我也能禱告,「主啊,我還是求你赦免我,主啊,我願意告訴你,為著你名的緣故,求你讓我不發脾氣好不好?」這樣的禱告已經不是為著我了,而是為著主名的緣故。雖然以後又發脾氣了,但是我卻懂得怎麼經歷這個復活,天天有祂的同在、天天被祂吸引、發完脾氣還會禱告,而且禱告很甜蜜,覺得很希奇。

  有一次我又發完脾氣後去禱告了,那是例行的認罪,裡面沒有感覺,似乎主已經不要我了,連認罪都沒有感覺了。但是另有一個很微小的引導,告訴我不要這樣認罪,要享受主。我說,「主啊,那個發脾氣的人好愛你啊!那個剛剛羞辱你的人,是真的愛你啊!主,你知不知道我多愛你啊!主啊,我可以有許多軟弱,但是我愛你,我願意把一切都歸給你。」這麼一禱告,裡面有一個力量出來了,這是我經歷復活的第一階段。

復活的扶持與穩固

  一直到有一天,我又受不了了,我就和我妹妹去找一位老姊妹交通。這位老姊妹是大家公認屬靈的。當我們在等她時,我們兩個就先禱告。後來,這位老姊妹來坐到我們旁邊,她也開始禱告。禱告的時候,我突然有感覺,我真是一個笨的人,我已經有主了,我已經有基督了,我已經是新造了,我還說我怕發脾氣。我沒有脾氣了,哈利路亞讚美神!我已經死了,現在活著的不再是我,乃是基督,那個復活的主就活在我的裡面。那一個禱告足足有半個小時,禱告再禱告,流淚再流淚,真喜樂,真釋放啊!我告訴你,從那一天開始,我就懂一點我不僅有復活的扶持,我也懂一點我有復活的穩固;不單有復活來扶持我,這個復活也是穩固的。我有主的話,話聯於復活,復活的話運作在我裡面,我不僅經歷復活的扶持,我也經歷復活的穩固。

  感謝讚美主,你要看見基督身體的實際就是復活。基督身體的實際不是一個活動,不是我們大家都做一樣的事,基督身體的實際乃是基督,基督身體的實際乃是復活的基督。當這個復活給我們經歷的時候,基督身體的成分就加多了。

復活,勝過陰間的門

  在馬太福音十六章,子神來向人啟示出教會和教會的建造。主耶穌說,「我還要告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。」(18節)

  在舊約四千年的歷史中,神的工作沒能得著一班人來勝過陰間的門。起初神創造天地,地就變成空虛渾沌;然後神就復造,創造人,人又墮落了;神又呼召亞伯拉罕、以撒、雅各,至終產生了約瑟,但是他們失敗、下到埃及去了。神又從那裡呼召以色列人出來,但以色列人又失敗了。以色列人的歷史就是一個被陰間的門勝過的歷史。整個舊約,神不斷的作工,陰間不斷的來摧毀,神似乎永遠不能成就祂的旨意。

  讚美神,神仍不放棄。有一天神說,我自己要來。我要成為一個人,我就是那基督;我就是神的經綸,我也就是執行神經綸的一位;我就是生命,我也是生命分賜的一位;我是個有旨意,有目的,有計畫的神,來成為一位有旨意,有目的,有計畫的人。我有一個特點,陰間的門不能勝過我。主從死人中復活,就說出陰間的門不能勝過祂。

  陰間的門也不能勝過教會。主得著亞當,亞當失敗;主得著亞伯拉罕、以撒、雅各,他們一個一個失敗;主得著以色列人,以色列人失敗;主在以色列人中間得著祭司,祭司失敗;主得著君王,君王失敗;主得著先知,先知失敗;一路下來,陰間的權柄一直得勝。現在神要把祂的教會建造在這磐石上,是陰間的門不能勝過的,因為教會是建造在對基督的啟示上。當我們在靈裡看見了基督、認識了基督、享受了基督、經歷了基督、得著了基督、與基督同走、與基督同行、與基督同活、與基督同生、也在基督裡與基督同死,我們就看見了教會。當我們這樣有啟示的活在教會中的時候,陰間的門就不能勝過教會。

坐寶座的基督

  當你一得著啟示的基督,進一步的,主就會給你看見兩件事情:第一,祂就是復活的;第二,祂就是掌權的。啟示、復活、掌權這三項是一個。

  因此,基督身體的實際就是坐寶座的基督。基督也是坐寶座的,祂擔負一切的責任,祂掌管一切的需要,祂也安排一切的環境叫我們得益處。求主憐憫我們。我們要告訴主,「主耶穌啊,我願意滿了基督。」

  所以,我們跟隨主就必須有三步:第一步是啟示;第二步是復活;第三步是掌權。

  說到基督的身體,我們要知道到底基督身體的實際是什麼。神聖啟示的實際就是基督的身體,而基督身體的實際就是基督,也只有以基督為中心。換句話說,如果你不是以基督為中心,卻關心基督之外的事物,你就失去了基督身體的實際了。

  到底基督是誰呢?為著這個,我寫出三十二項基督的所是:祂是啟示出的基督、復活的基督、坐寶座的基督、完成救

  法的基督、成就神旨意的基督、執行神經綸的基督、主宰一切環境的基督、可追求的基督、可享受的基督、可經歷的基督、可得著的基督、加力的基督、供應的基督、扶持的基督、同在的基督、引導的基督、規範的基督、行走在眾教會中的基督、審判的基督、滿有生命之話的基督、背負我們一切的基督、使我們生命成長的基督、保守祂見證的基督、在我裡面活著的基督、在我裡面安家的基督、從我身上活出的基督、在我裡面成形的基督、從我身上顯大的基督、我活著就是基督、道路的基督、實際的基督、生命的基督。

認識並享受—基督的所是、所作、所成與運作

  啟示的基督、復活的基督、坐寶座的基督,是我們對基督基本的認識。完成神救法的基督、成就神旨意的基督、執行神經綸的基督、主宰一切環境的基督,是我們對基督所成的享受。可追求的基督、可享受的基督、可經歷的基督、可得著的基督,是我們對基督所是的享受。加力的基督、供應的基督、扶持的基督、同在的基督、引導的基督、規範的基督,是我們對基督所作的享受。

  行走在眾召會中的基督、審判的基督、滿有生命之話的基督、背負我們一切的基督、使我們生命成長的基督、保守祂見證的基督,則是說到我們住在基督的運作裡。在我裡面活著的基督、在我裡面安家的基督、從我身上活出的基督、在我裡面成形的基督、從我身上顯大的基督、我活著就是基督,是我們住在與基督的聯調裡。道路的基督、實際的基督、生命的基督,說出祂是那位不可離開的基督。基督的身體不可以沒有基督,基督的身體就是基督;身體的生命是基督,身體的實際是基督,身體的道路也是基督。

  這三十二點,每一點都有講究。如果你是一個愛主的基督徒,這每一點都要成為你的主觀經歷。你不是僅僅說基督、講基督、道基督、論基督、研討基督,你要得著基督、享受基督、吸取基督、經歷基督。基督對你不是客觀的,基督對你乃是主觀的,基督對你乃是活潑的。你的主不是理論的主,你的主乃是吸引你、得著你全人的主。哈利路亞,讚美神!(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  我們信徒乃是飲於這一位聖靈,這位聖靈就使我們成為一個基督的身體。所以因這緣故,只要有二個人在地上摸到基督的復活,他們要捆綁就捆綁,要釋放就釋放(太十八18~20)。教會最低的限度就是二個人,如果有二個人能摸著復活的能力,站在復活的地位上,什麼都得去,什麼都得走。教會從前不認識這件事時,也許是花了幾十年才走這一段路,現在看見了什麼是教會,只要一下子就過去了;你個人也許有頂難解決的問題,了是一下子就過去了。教會今天乃是存放基督復活能力的機關。聖靈今天作什麼事呢?聖靈今天就是把基督復活的能力顯在教會裡。現在一切的難題都過去了。主說,陰間的門不能勝過教會。我個人深信,這句話是指陰府所有的門向著教會都是敞開的;但是陰間的門不能勝過教會。為什麼陰間的門不能勝過教會?因為陰間代表死亡,而教會代表復活,所以教會是得勝的。今天主在地上如果有路,就不是我們行為改變多少,或真理認識多少,乃是真有人肯付上代價,來認識復活,認識聖靈,也認識教會。這樣,教會就有榮耀的見證。

(倪柝聲,《倪柝聲著述全集》卷三一,天糧出版社,頁298)

詩歌:生命之歌 57、47首

默想:

1. 彼得的「撇下所有」與「得百倍」。
2. 復活的基督與教會。
3. 基督的三十二點實際。

禱告:

  「主啊!我來親近你。不是我講給人聽,人講給我聽。主啊!我要認識你,我也要經歷並享受你的復活。」

操練:

1. 親近主,把每一件事、每一個感覺都對祂訴說。
2. 跟隨裡面微小的引導。
3. 多多讚美。

anyShare分享到:

Comments are closed.