目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第三篇 基督的身體

第三篇 基督的身體

基督的身體與地方教會
卷二 基督身體的實際 

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  弗一23:「召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。」

  弗三8:「這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。」

  弗四6:「一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。」

導言

  當我們說,「要活在一個身體裡」、「要注意這一個身體」時,一定要注意關於身體的三個東西:第一,一定要有一個存在的個體;第二,必須滿有生命,生命越豐富,這個身體越強;第三,必須有人位。這是最重要的。誰是基督身體的人位呢?乃是基督自己。

綱要

一、

何謂「生機的身體」

1. 

一個存在的個體

2. 

有生命

3. 

有人位

二、

基督的身體

1. 

是基督的豐滿

2. 

是豐富基督的豐滿 ── 基督身體的產生,不是藉著組織,乃是藉著那追測不盡之豐富的基督的分賜,浸透到信祂的人裡面,使他們成為基督的身體。

3. 

是基於那靈作素質、主作元素以及父作源頭的一個身體

  一說到「基督的身體」,我們就要興奮起來,因為這的確是神所要的。但是,我怕我們有的人一說到「基督的身體」,只覺得這是一個「流」,這是一個活動,這是一個「一」,而沒有在主面前好好衡量,到底什麼是「基督的身體」?怎麼才能夠把這個生機的身體從我們身上活出來?

一個存在的個體

  什麼是身體?身體就是一個人的個體。當我們說到個體,我們裡面會有不同的領會,因為一個個體可能有三種形態的存在。有一種個體是躺在那兒,不會動,是死的,這叫作屍體。外面看完全一樣,但身體有生命,屍體沒有生命。還有一種個體是還活著,卻已經沒有人位了,只是用各種營養劑維持他的生存;我們叫這種個體為植物人。第三種個體就像我們這樣,是活的,不是一個屍體,也不是一個植物人。因為我們不僅有生命,我們還有活活潑潑的人位,是一個真正生機的身體。

  所以一說到生機的身體,你要領會,它不可能只是一個存在的個體而沒有生命,也不可能僅僅是有生命的循環卻沒有人位。一個真正生機的身體,必須有個體、有生命、還有人位;這三個合起來,就叫作生機的身體。

  我們在這裡都有這三樣特點:第一,我們有一個存在的個體;第二,我們滿有生命的運作;第三,我們都有活潑的人位。個體、加上生命、再加上人位,就構成一個健康的身體。用屬靈的話說,這就是生機的身體。

有人位、有生命

  一個生機的身體,最重要的就是人位。例如,我有我的人位,所以我是朱弟兄;張弟兄有他的人位,所以他是張弟兄。我們每一個人都是不同的,因為我們不僅有個體、不僅有生命,我們都有我們自己特別的人位。

  有的人情感非常的豐富,有的人性情非常的冷酷,這沒有好壞,都需要被變化,都需要救贖,都需要神在他身上作工,讓這些泥土變成寶石。但是你注意,每一個人活著,不僅有個體,他也必須有生命;不僅有生命,他也必須有人位。生命越強的人,生活得越好;人位越強的人,這個人越顯出來。

  有的人沒有什麼人位,你請他吃飯,他沒意見;你請他出去遊玩,他也沒意見;你請他做一點事,他也很樂意。你就覺得他這個人好像有生命、卻沒有人位。宇宙中沒有一個人位強過基督的人位,所以宇宙中沒有一個身體高過基督的身體。

  當我們說到基督身體的時候,我們要認識,這個身體是在基督的復活、升天裡生出來的;我們要認識,基督身體的實際是基督,因為基督的身體就是基督。

  譬如,我身體的人位就是我。你不能把我的身體和我分開。你不能說,我現在看見你了,你是一個白頭髮的老人。若只是這樣,你就是不了解我。跟我在一起久的人,他描述我這個人的時候,他會說:這位弟兄,有血有淚,情感豐富,他和主怎樣、和人怎樣、追求怎樣、事奉怎樣。就好像我們來描述基督時,一般人都說,我的主真可愛,我的主為我死;但是書拉密女來描寫她的主,卻不像我們,她說她的良人白而且紅,超乎萬人之上,她這一位主的豐富,是不可限量的,因為她摸著了基督的人位。惟有摸著了基督的人位,才有基督身體的實際。

  就基督的身體而言,有個體的存在,就是地方教會的顯出;有生命,就是有活力、有享受;有人位,就是滿有基督、滿有靈、滿有生命、滿有交通、滿有生機的運作。

  親愛的弟兄姊妹,千萬不要覺得活在地方教會中不是在身體裡,而「坐上了飛機參加特會」,就是在身體裡。不要以為我講笑話,我是講真話。我常常聽見弟兄說,「我去那裡尋求「身體」的交通,我要在「身體」裡,我要活在「身體」裡。」回來以後他就做了很多「棒子」,先打長老,再打弟兄姊妹。「今天「身體」已經這樣說話了,你們不可以那樣說話;今天「身體」已經在做這個了,你們不可以做那個。」

  身體的交通要帶進基督、帶進那靈、帶進生命、帶進交通、帶進生機的運作。不要參加特會回來就變成了法官,手拿木棒,打遍會眾,好像只有你在身體裡,別人都不在身體裡,只因為你剛剛從一個特會裡聽見什麼。盼望我們參加特會回來,不是成為「棒子」,乃是一個有生機運作的聖徒。

  基督的身體有個體、有生命、也有人位。這個身體就是基督,就是靈、就是生命、也就是交通。得著基督了,就在身體裡;經歷基督了,就在身體裡;享受基督了,就對身體有祝福;追求基督了,就是追求祝福基督的身體。基督和你的關係,決定你和身體的關係:你和基督越健康,你就越在身體裡;你越活在基督裡,你就越祝福基督的身體。你這一個人是在基督裡面的人,你這一個人也就是在身體中的人。

基督的身體

  什麼是基督的身體呢?第一,基督的身體就是基督的豐滿。第二,基督的身體就是豐富基督的豐滿。第三,基督的身體是基於那靈作素質、主作元素以及父作源頭的一個身體。

不是藉著組織

  基督身體的產生不是藉著組織,乃是藉著那追測不盡之豐富基督的分賜,浸透到信祂的人裡面,使他們成為基督的身體。所以,教會的祝福不在於你會講、你會背,教會的祝福乃在於靈和生命。

  今天我們不知道為什麼,好像大家都做什麼,我們就要做什麼;或某某人要我們做什麼,我們就做什麼;我們一定要在什麼地方才能做什麼,這就是組織。基督身體的產生不是藉著組織,乃是藉著追測不盡之豐富基督的分賜。

藉著基督追測不盡之豐富的分賜

  我們常把耶穌當作萬靈丹,一信了耶穌,就要地上的祝福,要肉身的祝福、要學業的祝福、要婚姻的祝福、還要天上的祝福,這就是我們所領會的基督,好像我們的基督是中央銀行印鈔票的。很少人領會,我們的基督乃是那位有追測不盡之豐富的基督。祂是豐富的,豐富到一個地步,測不透,也追測不盡。

  我信主四十多年,這四十多年,我沒有想升官、沒有想發財、沒有想做什麼;我就是讀經、禱告、傳講、服事神。所以我這個世界完全是在基督裡、在教會裡、在事奉主的事工裡,我這一輩子都在追測基督的豐富。雖然過了四十多年,我還要承認,我的主越來越好、越來越豐富、越來越剛強、越來越明亮、越來越神聖、越來越聖潔、越來越有能力、越來越是我們的供應、越來越追測不盡。

  我們的主是有追測不盡之豐富的主,這個追測不盡的豐富是一個分賜。若是你作基督徒作了很多年,作禮拜已經作了兩千次,錢財也奉獻了兩千萬,好是好,但是你的主和你卻是何等

  的遙遠!好像你可以講主、你可以說主、你可以道主、你可以論主、你可以跟別人交通到主,但是你的裡面不一定有主、不一定享受主、不一定經歷主、不一定得著主,你的裡面甚至覺得不太有主。為什麼?因為你沒有經歷到主。

「碰不得」的基督

  這位主是一位可經歷的主。怎麼經歷呢?祂就是你的分賜。這個分賜是「碰不得」的,祂的名字是「碰不得」的,這位主是「碰不得」的。你知道你為什麼這麼平凡、這麼平常嗎?你知道為什麼你的人生這麼沒有意義、作事業這樣沒有目的嗎?因為你缺少碰到主。

  沒有碰到主,你就沒有得著分賜;沒有得著分賜,祂對你就是遙遠的主、有距離的主、和你有間隔的主。

  但是有一天你在靈裡碰見了主,這位主就成為你生命的分賜了。我們的主就像電一樣;你碰見電就有電流,就觸電了;同樣的,你碰見主就有「主流」。你這麼一碰見主,生命就來了,神就來了,光來了,愛來了,義來了,聖潔來了,能力來了,所有在神裡面一切神聖的素質,都在這神聖的生命裡分賜到你的裡面。

藉著生命的分賜浸透到信祂的人裡面

  什麼叫作浸透?浸透不是一點點水而已,乃是全身都淋濕了。你這一生經歷過什麼浸透?譬如,你可以說你被愛浸透了。你看到你母親那個眼淚,看到你父親那個憂傷,你看到你父母眼中的關切,你裡面很感動,就有一個東西分賜到你裡面,你父母的愛浸透你這個人了。浸透了以後,你這個人會顫抖;浸透以後,你的心情會改變;浸透以後,你的立場會改變;浸透以後,你的生活會改變。當父母的愛浸透你的時候,你就很難再作一個隨己意而行的兒女。

  這個分賜浸透到信祂的人裡面,就叫他們成為基督的身體。所以基督的身體,是藉著那追測不盡之豐富的基督,把祂自己不斷的分賜到我們裡面來,分賜到一個地步,我們全人被基督所浸透,這個浸透就產生了基督的身體。

  所以我們可以這樣說,有基督就有身體,沒有基督就沒有身體;有靈就有身體,沒有靈就沒有身體;有生命就有身體,沒有生命就沒有身體。神聖的生命就是基督,就是靈,也是基督身體的實際。

  我們要告訴主說,「主啊!我要蒙這個憐憫,我不願意再活在許多的道理和講論裡,我不願意再活在身體的說法裡。我要得著靈,我要得著生命,我要得著基督。我要讓基督,這位賜生命的靈,浸透在我的裡面,好叫基督的身體產生出來。」

  不要只是作個所謂的「好弟兄」、所謂的「好姊妹」。你要作個「神弟兄」,你要作個「神姊妹」。「好弟兄」、「好姊妹」是假的、是會變壞的,但是「神弟兄」、「神姊妹」是永遠的,是神聖的。你們要認識,基督的身體不是一班人用各種的姓氏、各種的花樣來在一起讚美神,這樣的在一起不叫作基督的身體,那是基督教的團體。

滿了神聖的素質

  基督的身體乃是追測不盡之基督的豐富不斷的分賜到我們裡面,把我們全人浸透,改變了我們的素質、改變了我們的性情、改變了我們的構成。叫我們的素質是神,叫我們的性情是神,叫我們的構成是神,叫我們全人滿了神,然後神再從我們

  身上顯出來,這一個神的活出就是基督的身體。基督的身體是屬靈的,不是物質的;基督的身體是神聖的,不是組織的;基督的身體是屬於基督的,是沒有世界的;基督的身體是靈、是生命的。

  弟兄們,基督身體的產生不是藉著組織,乃是那個追測不盡

  的基督,那個神聖生命的分賜,浸透到我裡面來,叫我這個人滿了神、滿了主、滿了神聖的生命、滿了賜生命的靈、滿了神聖的素質,叫我這個人被神、被神的生命所浸透,然後這個浸透就叫我們成為基督的身體。

那靈作素質、主作元素、父作源頭

  根據主僕李常受弟兄的發表,基督的身體就是基督的豐滿,基督的身體就是豐富基督的豐滿;並且基督的身體滿了三一神,是以那靈作素質、以主作元素、以父作源頭的一個身體。換句話說,基督的身體,乃是聯於神永遠的經綸。

  神在永世裡就定規要得著一個身體,也就是祂的配偶。這一個身體要成為神的居所、成為神的發表、成為神的彰顯、成為神的見證、成為神在地上執行祂行政的所是,這是父作源頭所定規的。然後這一位主,就是我們的基督,祂來了,不僅完成了救贖,也在祂的復活裡,產生出這個身體,這個身體乃是天天活在靈的實質裡。所以基督的身體是那靈作素質、主作元素、和父作源頭的一個身體。

  基督的身體是奇妙的、是屬天的,不是人能領會的,然而卻是我們的實質。主為我們死,主為我們流血,主作了我們的救主,我們得著主血的潔淨,這些雖然是奇妙的,卻是我們能領會的。在我們重生的那一個時刻,主把我們作成基督身體的肢體,主把我們擺在基督身體的裡面。我們的生活是活在基督身體裡的生活,我們的存在是活在基督身體的裡面,這些雖然我們不能領會,卻是我們的實際。

  基督的身體實在是一件奧祕的事。這身體就是基督的豐滿,就是豐富基督的豐滿;裡面有三一神,是由那靈作素質、主作元素、父作源頭。基督的身體就是基督,基督的身體就是那靈,基督的身體就是生命,基督的身體就是交通,基督的身體就是生機的運作。

  對於這些點,你要有一個直覺的反應,你裡面要非常清楚。就好像你知道你是一個「人」,這是不需要思考的,因為是你的直覺、你的組成、你的一部份。弟兄們,講到基督的身體,你也應該是這樣。一說到基督的身體,你就能說,基督的身體就是基督、就是那靈、就是生命、就是交通、就是生機的運作。沒有基督就沒有身體,沒有那靈就沒有身體,沒有神聖的生命就沒有身體,沒有交通就沒有身體,沒有生機的運作也沒有身體。(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  基督的豐富是極其深廣的,祂是充滿萬有的主,(弗一23,)他有追測不盡的豐富。(三8。)神不要這些豐富只留在基督身上,神要叫這深廣無限的豐富,也成為教會的,神要叫教會充滿著那充滿萬有者的一切。(一23。)教會是容器,為要盛裝基督的生命。神兒子一切的豐富都擺在教會裡;基督的豐富,就是基督身體的豐富。沒有任何一個人能夠裝滿那豐富,甚至一大群的個人也不能。要裝滿基督的豐富,需要一個團體的器皿。每一片玻璃杯的碎片也許可以有一滴水在上面,但要裝一杯可喝的水,就需要一個完整的杯子。

  基督的愛豐富到一個地步,需要整個教會來度量。基督不僅是在每一個肢體裡面,基督也是在身體裡面。基督身體上的任何一個肢體,都不夠度量盛裝基督的豐富。個人所得著基督的豐富,不過是平面的;教會所得著基督的豐富,乃是立體的。只有基督的整個身體,才夠度量來彰顯基督的豐富。為此,我們需要身體,我們需要在身體裡,好叫我們能領略基督在他身體裡的豐富。

(倪柝聲,《基督的奧祕》,台灣福音書房,頁66~67)

詩歌:補充本532首

默想:

1. 基督的身體是生機的,不是組織的。
2. 基督那「碰不得的」分賜。

禱告:

  「主啊!我不要過一個平凡、平淡、沒有意義的人生。主啊!我要碰見你,我要得著你豐富的分賜,我要被這生命的分賜所浸透!」

操練:

1. 追尋基督那「追測不盡的豐富」。

參讀書目:

1. 李常受,《神聖三一的神聖分賜》,台灣福音書房,頁307
2. 李常受,《關於主的恢復和我們當前的需要》,台灣福音書房,頁35

anyShare分享到:

Comments are closed.