目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第二篇 神聖啟示的兩大內涵

第二篇 神聖啟示的兩大內涵

基督的身體與地方教會
卷一 神聖的啟示

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  太十六13~18:「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問祂的門徒說,人說人子是誰?他們說,有人說是施浸者約翰,另有人說是以利亞,還有人說是耶利米,或申言者中的一位。祂對他們說,你們說我是誰?西門彼得回答說,你是基督,是活神的兒子。耶穌回答他說,西門巴約拿,你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。」

  弗二20~22:「被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石;在祂裡面,全房聯結一起,長成在主裡的聖殿;你們也在祂裡面同被建造,成為神在靈裡的居所。

導言

  馬太福音十六章十五至十八節,主耶穌與彼得的這一段對話,把宇宙中兩個最大的奧祕啟示出來了。第一個奧祕是基督,第二個奧祕是教會。在這宇宙中只有兩件事是存到永遠的、是永遠有價值的、是神所寶愛的、是神所珍賞的,這兩件事就是「基督」與「教會」。今天我們來跟隨主,我們是否得著了這樣的啟示?我們是否看見了基督、看見了教會?我們所要的是不是基督與教會?

綱要

一、父神啟示出耶穌是基督,是活神的兒子。
 1. 「基督」(Christ),意即「受膏者」。舊約的君王、祭司和申言者都曾經受膏,但只是為著一個特定的託付。
 2. 這裡的「基督」(the Christ)說出耶穌是獨一的受膏者,為著執行整個神的經綸。
 3. 「活神的兒子」,祂是神,在祂的人位和生命裡執行神的經綸。
二、子神啟示出教會,以及教會的建造。
 1. 教會乃是最終的啟示,給那些得著基督之啟示的人。
 2. 教會的啟示必須連同基督人位的啟示。
 3. 教會的啟示只能啟示給「彼得」── 活石。
 4. 教會的啟示乃是為著使教會能被建造在基督的啟示上。

父神啟示出耶穌是基督,是活神的兒子

  有一天,主耶穌突然問門徒說,「人說人子是誰?」祂這一問,我想那些門徒都傻眼了,十二個沒有一個會回答。約翰可能想,「我躺在祂懷裡的時候祂是滿慈愛的,那祂是最愛我的一位吧!」但他自己也知道這個答案不對。雅各可能想,「這個人很正直,從來不欺騙人,祂就是宇宙中,從古至今最認真的人吧!」但是想想也是不對。

  每一個人想想,都不知道怎麼答,只有彼得膽子大,心想,「反正我已經說錯了很多次,再錯一次也沒有關係。」於是彼得就說,「你是基督,是活神的兒子。」(太十六16)彼得這一下子可說對了,他說,「你是那基督。」(You are the Christ.)

「基督」── 受膏者

  Christ這個字在希臘文裡有受膏者(one who has been anointed)的意思。基督是被膏的,先知是受膏的,君王是受膏的,祭司也是受膏的,所以有許多Christ。在這許多受膏者的中間,大衛是受膏的,為要來作君王治理;大祭司是受膏的,為要來事奉神;先知是受膏的,為要來說神的話。所以有許多的Christ,有許多的受膏者。但是彼得想想,「主耶穌比亞倫榮耀多了,比大衛榮耀多了,比以利亞、以利沙榮耀多了,所有這些受膏者中間,只有一位是the Christ,就是「那受膏者」。

  惟有這一位是特殊的、超凡的、超過一切的、沒有人可比的、沒有物可比的、沒有一切神聖的事物可比的;祂就是那一位超越的基督、超凡的基督、獨一的基督、神所要的基督、神所設立的基督、執行神經綸、完成神旨意的基督;祂就是那一位把神所要、所作、所望,完全成就達到並顯出的基督。」所以彼得在這裡說,「你是那基督,是活神的兒子。」

「那基督」(the Christ)── 獨一的受膏者

  主基督,是「那受膏者」,說出基督乃是獨一的受膏者。祂不只是 Christ,祂是 the Christ,祂是那獨一的受膏者,為著執行神整個的經綸。

  神在宇宙中,祂的旨意、祂的目的、祂的計畫、祂的經綸,都在這位基督裡成全出來。在過去的永遠裡,神是一位有旨意的神,在將來的永遠裡,神是一位有目的的神。但是在時間裡有一個過程,這過程從一面看是根據神的計畫而有的,從另一面看叫作神的經綸。

  神是有旨意的,為要達到祂的目的,祂就有永遠的計畫,這計畫的實施乃是藉著神的經綸。祂的經綸就是神聖生命的分賜。神聖的生命給我們得著了,就是神的經綸在我們身上實現了。

  親愛的弟兄們,這位神整個的經綸,不是藉著大衛、不是藉著所羅門、不是藉著亞倫、也不是藉著一些受膏的先知。這位神的整個經綸,乃是藉著神自己所成為的這一個人 ── 我們的主耶穌基督,就是神所膏的一位,來成就神的目的、神的旨意、神的計畫。神的經綸藉著祂發動,運行在我們身上;神的經綸藉著祂分賜出來,讓我們享受。我們就能活在神的旨意裡,為著神的目的、根據神的計畫、享受神的經綸。我們天天享受神的經綸,就是享受神聖生命的分賜。

  舊約中的先知、祭司、君王都受膏,但基督乃是那獨一的受膏者,為著執行神整個的經綸。所以當主在這裡的時候就沒有摩西,當主在這裡的時候就沒有以利亞,當主在這裡的時候一切都要消失,只有這一位主是我們所應該看見的。

  我想彼得一講完以後,一定自己也覺得希奇,怎麼會講出這麼美妙、這麼屬靈的話。並且,他一講完以後,就發覺天地都改變了,這位從來不興奮的主耶穌,似乎興奮起來了,因為當他說你是那基督,是活神的兒子時,主耶穌馬上說,「西門,巴約拿(巴就是兒子,約拿的兒子),你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。」(太十六17)他感覺到主耶穌興奮起來了,因為,在那一刻、就那一秒鐘,當他說出你是那基督,是活神的兒子的時候,大家裡面都開始看見了主耶穌的所是、主耶穌的所願,主耶穌的所望。主耶穌終於得著了肯定,因為祂就是基督,活神的兒子,來執行神的旨意、來成就神的經綸。

  親愛的弟兄們,你有沒有一次能說,「主耶穌對我興奮起來了」?我可以告訴你,我有好多次非常確定主耶穌好興奮啊!因為當我摸著一個東西、看見一個東西,這個看見,就叫我不管什麼大學學位,什麼前途,什麼公司老板,這一切都覺得沒有價值。我只知道宇宙中有神。並且這位神是有旨意、有目的、有計畫、有經綸的神,而這一位神的旨意、目的、計畫和經綸,都集中在一個活活的人,就是主耶穌基督的身上。

「活神的兒子」

  活神的兒子是不同於前面那些受膏者;前面那些受膏者都是人,而這一位受膏者乃是神。祂是活神的兒子,祂是神,祂在祂的人位和生命裡來執行神的經綸。這一位神的兒子有神的人位,祂人位的活出是藉著神聖的生命。當祂把祂神聖的生命分賜給我們的時候,就把祂自己這個人位也分賜給我們,所以神是在祂的人位和生命裡來執行祂的經綸。

子神啟示出教會,以及教會的建造

  然後主又進一步的向人啟示出教會,以及教會的建造。主問門徒說,「你們說我是誰?」(太十六15)彼得回答說,「你是那基督,是活神的兒子。」(太十六16直譯)當彼得這一說,主就興奮起來了。主說,「西門巴約拿,你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。」(17~18節)

教會的啟示是給那些得著基督之啟示的人

  主似乎是說,「這樣的話不是人所能說出來的,乃是在啟示裡說出來的。人的聰明、人的智慧、人的推理、人的想法、人的教育說不出來「你是那基督」。但是神來了,你裡面看見了、認識了我就是那基督、是活神的兒子。當我聽見這話,我裡面知道你清楚了,你知道我為什麼存在,你知道我是怎樣的一位神,你知道我怎樣來成為人,你知道我要經過什麼過程,你也知道我如何的要把生命分賜給你們,你知道神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸都要藉著我成就出來,因為我就是那基督。」

  神啟示了許多,啟示到最後就是教會,教會是啟示給那些得著基督啟示的人。若沒有看見基督,就不會看見教會;若不認識基督,就不會認識教會。認識基督越多,看見教會就會越多;天天活在基督的啟示裡,也就天天能活在教會活潑的啟示裡。

  一個有基督啟示的人,他能說,我的服事是主要我作的;他能說,我要離開這地方是因為主帶領我的;他能說,我今天是根據對基督的啟示來建造祂的教會的;我不是在宗教裡,我也不是搞工作, 我乃是來得基督的。我是看見基督的,我是認識基督的,我是得著啟示的基督的。當基督啟示在我們裡面,主就能在這啟示上來建造祂的教會 ── 這是陰間的門所不能勝過的。

教會的啟示必須連於基督人位的啟示

  教會的啟示必須連於基督人位的啟示,所以在健康的教會生活裡,惟有基督是焦點、是內容、是結果、也是見證。教會的啟示必須連於基督人位的啟示:我看見教會了,我就看見基督了;我看見了基督,我才看見教會;我活在教會裡,我是活出基督的。

  許多的時候,我們在教會生活裡,做了許多、說了許多、看了許多、也有許多熱鬧的場合,卻不能起來說,我所看見的是基督,我所享受的是基督,我所經歷的是基督,我所活動的也是基督,我一切都是基督,都是連於基督的;這就叫神不能把祂的教會建造在磐石 ── 對基督的啟示上。

  你要知道,只有基督才是我教會生活的焦點。在我們中間,我們不談別的,我們只談主。惟有基督是內容,惟有基督是教會生活的實際,惟有基督是教會生活的結果。我們聚會的結果、我們特會的結果、我們交通的結果、我們活動的結果,就是大家得著了基督,然後就產生了基督的見證。

教會的啟示賜給了「彼得」── 活石

  主又說,「我還要告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」(18節)主在這裡說,「彼得,你就是一個活石,因為你從父領受了對我的啟示,我要把我的教會建造在你對我所得著的啟示上面。你是活石,你對我有啟示,這啟示就成為建造教會的根據。

  教會的啟示是只啟示給「彼得」的,彼得就是一個活石;你就是「彼得」,沒有「彼得」就沒有這啟示。換句話說,你不活、你裡面是死的,就沒有健康的教會生活。健康的教會生活乃是一班在靈中活潑的人活出來的。

教會被建造在基督的啟示上

  教會的啟示乃是為著使教會能被建造在基督的啟示上。不是你知道,不是你聽見、不是你看過、不是別人教過你,不是你背誦過,乃是你這人的裡面摸著了、看見了主,這位主活活的啟示到你的裡面。

  主耶穌說,「我要把我的教會建造在這磐石上。」這磐石不僅指基督,也是指關於基督的啟示。我們對主認識越多,這個認識就是主建造祂教會的根據;我們越有在啟示裡所看見的基督,主就越能藉著在對基督的啟示裡建造祂的教會。

  神不看博士,神不看億萬富翁,神不看錢財,神也不看能力。無論你能做多少,無論你能想多少,無論你能奉獻多少,無論你能擺上多少,神要說,「這一切都不是我所要的。我只問你有沒有看見基督,有沒有看見教會?有沒有認識基督,有沒有認識教會?你對基督有沒有開啟,對教會有沒有開啟?對基督,你如何?對教會,你如何?」

  弟兄姊妹,除了基督和教會,在宇宙中再也沒有別的題目。我們許多時候會產生許多的題目:不是在宗教裡的人產生不是宗教的題目,在宗教裡的人產生宗教的題目;基督徒產生基督徒的題目,甚至連我們在主的恢復裡,不小心也會產生主恢復的題目。但神在這裡要大聲說,「在我的經綸裡、在我的旨意裡、在我的目的裡、在我的計畫裡沒有其他的題目。」

  你要知道,神所關心的、神所要的、神所寶貝的、神所珍賞的、神所注意的、神把一切投身在其中的,只有基督和教會。基督就是教會,教會就是基督。父神要把基督啟示到我們裡面,基督要把教會啟示到我們身上,然後要藉著我們這班人把基督活出來,彰顯這位神。(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  「彼得」這個名詞在原文的意義是「小石頭,」「磐石」是「大石頭。」……主的意思是:「你是小石頭,我要把我的教會建造在這大石頭上。」教會的根基是基督自己,基督像大石頭一樣,教會是建造在基督身上。「你是彼得,」意即你是小石頭,你彼得在基督裡有分。主在這裡給我們看見,祂需要許多小石頭,祂要用這些小石頭來建造祂自己的教會。這磐石是大石頭,這磐石是根基。根基只要一塊,小石頭卻要許多。我們需要和彼得一同來認識這拿撒勒人耶穌是誰,也需要和彼得一同來承認這拿撒勒人耶穌是誰。

(倪柝聲,《倪柝聲文集》,第二輯第十六冊,台灣福音書房,頁129)

  一個基督徒要在神面前有用處,就必須看見神永遠的計畫。如果一個基督徒不過知道他是有罪的,不過知道主耶穌替他成功了救贖,他接受了主耶穌就可以得救,這是不夠的。這樣的基督徒,雖然他不會沉淪,不會滅亡,但是,他在神的手裡沒有用處。神設立教會,不是要得著這樣的人就完了。神設立教會,乃是要得著一班人,知道祂在基督的身上有什麼旨意,有什麼計畫。我們必須知道這一個。這一個需要在諸天之上的父的啟示,叫我們看見主耶穌是神的基督,是受膏者,也叫我們看見基督是教會的頭,教會是基督的身體,教會也有分於基督的膏油。

(同上,頁117)

詩歌:602首

默想:

1. 「那基督」的超凡。
2. 基督與神的經綸。

禱告:

「主啊,我何等願意滿了基督,我何等願意滿了教會的實際。主啊,求你給我啟示加上啟示。」

操練:

1. 在「基督與教會」這兩大內涵上,從啟示中再得著啟示。
2. 以基督作人位、作教會生活惟一的焦點。

anyShare分享到:

Comments are closed.