目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第一篇 神聖啟示的緊要

第一篇 神聖啟示的緊要

基督的身體與地方教會
卷一 神聖的啟示

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  提前一11~12:「這是照著那託付與我,可稱頌之神榮耀的福音說的。我感謝那加我能力的,我們的主基督耶穌,因祂以我為忠信,派我盡職事。」

  加一12~16:「因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是藉著耶穌基督的啟示領受的。你們聽過我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫神的教會,並損毀神的教會。我又在猶太教中,比我本族許多同歲的人更有長進,為我祖宗的傳統格外熱心。然而那把我從母腹裡分別出來,又藉著祂的恩典呼召我的神,既然樂意將祂兒子啟示在我裡面,叫我把祂當作福音傳在外邦人中,我就即刻沒有與血肉之人商量。」

導言

  神是自有永有的。祂是一位有計劃、有經綸的神;照著祂的旨意和目的,耶穌基督死而復活並產生教會—祂的身體。然而人需要對這一切有看見,也就是得著神聖的啟示。這神聖的啟示會帶進我們裡面神聖生命的成長,使我們因認識神的經綸而產生存在的改變,並且叫我們與這一位神自己有生命的聯結、性情的調和與人位的合併。因此,神聖的啟示是何等的緊要啊!

綱要

一、啟示就是看見。
二、啟示不同於宗教的法則、責任、熱忱。
三、神聖的啟示決定我們生命的成長與生活的健康。
 1. 生命的成長產生生活。
 2. 生命的成長在於神聖的啟示。
 3. 神聖的啟示叫我們認識神的經綸。
 4. 神聖的啟示叫我們的存在改變。
 5. 神聖的啟示叫我們跟隨主力上加力。
 6. 神聖的啟示叫我們與神聯結、調和、合併。
四、在神聖啟示裡的身體生活。

啟示就是看見

  你要愛主就得有「啟示」、要愛主就得有「看見」。「啟示」就是「看見」。在美國,眼鏡公司叫作「vision center」,就是眼科中心的意思。這說出「異象」是聯於「看見」的。但既然是看見,為什麼不用 sight 而用 vision 這個字?為什麼不把它當成一個普通的看見,而要變成一個特殊的看見?因為這一個看見是本來就存在,卻是沒有得著的。

  我們知道神是自有永有的,神是永遠存在的,祂是有旨意、有目的、有計畫、有經綸的;祂的旨意是存在的,祂的目的是存在的,祂的計畫、祂的經綸是存在的,但是這一切都需要我們來看見。

  神給人預備了一位救主,就是我們的主耶穌基督,祂成就了神的經綸;然而這位救主是需要我們來看見的。這位救主在祂的死與復活裡,產生了生機的身體,就是教會,這教會也需要我們來看見。

  這個看見,不是道理可以明白的、不是聽人講講就能聽懂的。因為這一個看見是神聖的、是奧祕的、是生機的、是在啟示裡面給我們摸著的,所以這一個看見是在神聖啟示裡的看見。要跟隨主,首先我們需要看見神聖的啟示。

啟示不同於宗教的法則、責任、熱忱

  啟示和人宗教的法則、宗教的責任、宗教的熱忱完全不同。人是一個需要宗教的造物,只要有人就有宗教。因著人是需要宗教的,所以人就有宗教的法則、宗教的責任和在宗教裡的熱忱,想要過一個宗教的生活。

  記得我第一次到非洲,一出機場,就看見很多輛公共汽車,這輛寫「I shall return」,另外一輛寫「主是我的牧者」。我告訴一位弟兄說,「沒想到你們這裡有這麼多愛主的基督徒,一輛輛公共汽車上都寫著這麼好的聖經節。」他說,「他們寫「I shall return」,意思就是「我把車子開出去還可以開回來」;「主是我的牧者」,就是「我開這車絕不會出車禍」。」這似乎很好笑,但我們不也常是這樣嗎?我們一早起來就禱告說,「主啊 ,保守我這一天,保守我這一天平平安安。」我們千萬不要以為在主的恢復裡就沒有宗教了,若不小心,我們還是會落在宗教的法則裡。甚至你說,我應該作禮拜,我應該做一點什麼好事情,我應該拜神。這些都還是在宗教的法則裡。我不是輕看宗教的法則,宗教的法則有它的益處,但是宗教的法則絕對不是神所要的。

  我們不僅有宗教的法則,我們也常在宗教的責任裡。有時候負責弟兄給你一些聖徒名單,要你去看望。你裡面其實覺得為難,說不去,不好意思;說去吧,沒有負擔。最後責任使然,只好勉強答應。然後,心裡就怪主了,「主啊 ,你為什麼叫他得救?他若不信主,我就不用去看望。」你一邊上路,一邊埋怨神。這樣的看望,不論是吃了閉門羹,叫你更加懊惱,或是人請你進屋內喝茶,叫你覺得看望的美妙,都是落在宗教的責任裡。

神聖的啟示決定我們生命的成長與生活的健康

生命的成長產生生活

  一個人的生命如何,他的生活就如何。這生命不是指肉身的生命,而是神聖的生命。因著生命的成長就產生一種在生命裡的生活。譬如說,一個三歲的孩子,當他在健康的成長過程裡,就帶進一個三歲孩子的生活。三歲的孩子愛三歲的東西,十三歲的孩子愛十三歲的東西,二十三歲的人愛二十三歲的東西……六十三歲的老人,大概就什麼也不愛,只愛退休了。我願意告訴弟兄姊妹,人是根據生命的成長而有不同的生活。

生命的成長在於神聖的啟示

  生命的成長是和啟示連起來的。我們的一生及其所有的階段,連同我們日常生活的健康情形,都在於神聖的啟示。有的人蒙恩五年,他生命的成長已經十五歲了;有的人蒙恩五十年,他生命的成長卻才二個月。有人說,我信耶穌已經四十三年多了,我每一個月都去聚會,一年聚十二次,每一次去之先我一定把聖經上的灰塵打掉,聚會時我一定安靜的聽,而且每一次我還帶五十塊錢奉獻。但是在別人看來,他這四十三年好像沒有什麼長,倒像是四天三個小時大的嬰孩。這樣的基督徒太可憐了,他只是做了宗教裡該做的事。他在做這些事的時候,裡面沒有得著一點的啟示。

  然而,惟有神聖的啟示才能改變一個人。越有啟示就叫人的生命越成長,越有啟示就叫人的生活越健康。惟有神聖的啟示才能叫人有屬靈的眼光和認識,才能叫人有健康的生活和勞苦。親愛的弟兄,你有什麼眼光,你就有什麼生活;你有什麼認識,你就有什麼勞苦。屬靈的眼光決定你的生活,屬靈的認識決定你的勞苦。無論眼光也好、認識也好、生活、勞苦也好,都是從啟示裡出來的。

神聖的啟示叫我們認識神的經綸

  得著神聖的啟示就叫我們認識神和神的經綸;而因著認識神,我們就得力;因著認識神的經綸,我們就能力上加力的跟隨祂。讚美神,因著我認識我的神,我認識我神的經綸,神對我就不是遙遠的、不是理論的、不是知識的、不是道理的、甚至不是我所熱心傳講的,神對我乃是實際的、乃是有把握的;神在我身上是我所經歷的、是我所享受的;神在我身上不是客觀的,乃是主觀的。

神聖的啟示叫我們的存在改變

  不僅如此,啟示還要加上啟示,時時有新鮮的啟示。新鮮的啟示就叫我們的存在改變。今天人活著就是人的存在,人的存在有很多種:有的人是為著妻子兒女而活,有的人是為事業而活,有的人是為著跳舞而活,還有的人是為著電影而活。你是為什麼而活?你的存在必須是為主而活。為主而活的意思就是你的存在是為著主的;這樣的存在高過罪惡、高過世界、高過禮儀、傳統及一切,因為這樣的存在乃是和宇宙的神聯結起來的。因著你是為著神而活,你的存在就有目的、有意義。

  一個人到了六十多歲就會想退休,但是一個服事主的人,他的存在不是為著退休。如果你的存在要有目的、有意義,你這存在一定要與神的存在連起來。神的存在成為你的存在,你的存在為著神的存在 ── 神要的是什麼,你要的也是什麼;神願意得什麼,你也要得什麼;神要達到什麼,你也要達到什麼;神為什麼勞苦,你也為什麼勞苦。你要起來說,「神啊,我和你完全是一致的,你要什麼我也要什麼。」我告訴你,你若有這樣存在的意義和目的,你的生活中就有享受和動力。

  我願意告訴弟兄們,一個服事主的人在主面前絕不會退休。就著肉身說,人需要退休;但是就著裡面說,那藉著享受神、經歷神、活在基督裡、與神聯調、活在神生命的供應裡、對神生命的享受所產生的動力、所產生的炸力、所產生的運作力,卻仍不斷的從我們身上流露出去,叫我們永遠不退休。我告訴你,全世界沒有一個人生比這種人生更有價值,我們要為著主把這樣的人生給了我們而讚美神!

神聖的啟示叫我們跟隨主力上加力

  當我這樣在啟示裡看見了神,看見了神的經綸,我跟隨主,我行走,就能力上加力。很多弟兄姊妹一說要他來聚會就覺得為難;你一要他來聚會,他就告訴你,「我實在忙,明天印尼的總統就來了,後天中國的總理也要來,所以我這人忙得天翻地覆。」你看他忙得合理不合理?都合理,全世界沒有一個人忙著做事是不合理的。每一個人都有理可講,但是理再多並不表示就有神,甚至勉強來聚會的,也不表示他就有神。這都說出他不認識神,不認識神的經綸,所以他信耶穌了,行走卻沒有力量。你若要跟隨主,你得要有神聖的啟示,叫你認識神,認識神的經綸,才能行走力上加力。

神聖的啟示叫我們與神聯結、調和、合併

  末了,活在神聖的啟示裡,叫我們與三一神有聯結、有調和、有合併。與神聖的生命有聯結,這就是重生;與神聖的性情有調和,這就是成長;在神聖的人位裡有合併,這就是長大。人的成長有三個步驟:先有生命,再有性情,後有人位。嬰兒一生下來,他馬上就有人的生命,但是他的性情要到他長到十五歲、二十歲時才慢慢的顯出來,這時後看見他成長了。末了他這個人位就長出來了,顯出他是怎樣的一個人,就是他長大成熟了。

  神在我們身上的成長也是這樣,神來了,就叫我們重生,與祂的生命有聯結,然後就在我們裡面成長,長出神聖的性情。末了,我們再長到祂的人位裡 ── 我們的喜歡就是祂的喜歡,祂的喜歡也是我們的喜歡;我們的要求就是祂的要求,祂的要求也是我們的要求;我們的盼望就是祂的盼望,祂的盼望也是我們的盼望;我們的運作就是祂的運作,祂的運作也是我們的運作。我們和祂成為一個,這就是長大了。

  所以你要告訴主,「主啊 ,我要和你在生命上有聯結、在性情上有調和、在人位上有合併。」我告訴你,宇宙的大合併

  就是聖城新耶路撒冷,就是所有的聖徒一個一個先與神聖的生命有聯結;然後一個一個都在基督裡長,長出神的性情,就是與神調和;最終都長出基督的人位,就是與神合併。那時,因著你有合併,我也有合併,就帶進宇宙的大合併。

在神聖啟示裡的身體生活

  在主的恢復中,我們都承認、都看見、也都知道這一個時代乃是基督身體的時代,所以我們常有「要過身體生活」、「要在身體裡相調」、「要顧到基督的身體」、「要寶愛基督身體裡的弟兄們」……等關於身體的許多講論。

  關於基督身體的生活,我們要知道,基督的身體是一個奧祕的生機體,而這個身體是有祂身體的生活的。基督身體的生活不是一個宗教的生活,不是一個活動的生活,不是一個做許多屬靈事物的生活;基督身體的生活乃是一個在啟示裡的生活、在靈裡的生活、在基督裡的生活、在生命裡的生活。這一個生活乃是一個生機的生活,並且是顯在一處一處地方教會的中間。

  我們若要講基督的身體,我們就要看見這一個身體不僅是一個奧祕的身體、不僅是一個神聖的身體,也是一個神聖的生機體。這一個身體不是講出來的、不是說出來的、不是談出來的、也不是講論出來的,這一個身體乃是在啟示裡給我們看見的。這個啟示給我們得著,不是為著我們的講論,乃是為著我們把它活出來。因此,你若看見了基督的身體,你就要把基督身體的實際從你的生活裡、從你的事奉裡顯出來。(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  神永遠的計劃是無法靠心思明白和領悟的,只能藉著啟示認識。所有神的工作起始於降服與奉獻,但如此的降服與奉獻,只有藉著啟示而得。因此,更確切地說,惟有當啟示臨到時,神的工作才開始,從外面看是屬天的異象,而內在卻是啟示。

  神不要我們只為祂作一些普通或零碎的工作,祂要我們知道祂所有的計劃,並與祂同工,因我們不只是祂的僕人也是祂的密友。

  所有的降服與奉獻均有它的價值,但得著啟示後的降服奉獻才是完全,更有價值。我們在啟示之前的降服,僅因看見了救恩——祂用自己的血贖回我們,祂的大愛是無可言喻的,因此我必須把自己給祂;因著祂救贖的恩典和大愛,我理當把自己和我所有的給祂。但啟示臨到之後就不同了,當我們看見神永遠的計劃,它呼召我們有一更大的奉獻並從未想過的降服 ── 是一種更深更完全的。保羅說:「我故此沒有違背那從天上來的異象。」(徒二六19)他能經歷並忍受所有的逼迫,乃是因著這天上來的異象。

(倪柝聲,《倪柝聲著述全集》,卷二十,天糧出版社,頁248)

默想:

1. 我所看見的神聖啟示。
2. 神聖啟示帶給我的改變。

禱告:

  「主啊!我的人生不能沒有神聖的啟示。求你除去我宗教的遮蔽,使我對基督和基督的身體有真實的看見。」

anyShare分享到:

Comments are closed.