目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 讀經-腓利門書, 2003卷二, 2003第七期, 交通報

 

交通報-2003卷二-2003第七期- 讀經-腓利門書-蒙福教會的健康構成(二)

蒙福教會的健康構成(二)

讀經:腓利門書

經節:門1~2

  一個健康的教會,總是有四種構成分子:第一,老練的「腓利門」弟兄;第二,服事的「亞腓亞」;第三,爭戰的「亞基布」;第四,地方教會的聖徒,並且聯於主的僕人們,以及眾地方教會。上一篇信息涵蓋了前三點,本篇信息要繼續來談第四點。

地方教會的聖徒

  「基督耶穌的囚犯保羅,和弟兄提摩太,寫信給所愛的並我們的同工腓利門,和姊妹亞腓亞,並與我們一同當兵的亞基布,以及在你家中的教會。」(門一1~2)

  每一個健康的教會都需要腓利門、亞腓亞和亞基布這三種人的配搭,而他們的配搭又是聯於教會的。所以保羅說,「以及在你家中的教會」。腓利門是聯於教會的,亞腓亞是聯於教會的,亞基布也是聯於教會的,他們都是地方教會的弟兄和姊妹。所以,無論哪個地方教會,都需要有「老練的」,都需要「「有愛心的」,也都需要有「有豐富供應的」,這樣這個教會才能得著建造。

在家中的教會

  弟兄姊妹,你要注意這樣的話 ──「在你家中的教會」。我們的觀念是「在你家中的聚會」;但這裡的發表卻是「在你家中的教會」,說出保羅裡面有一個很清楚的異象:腓利門這個家本來是很自由的,但是當他們要和聖徒們一同成為教會見證的時候,他們就失去了「自我」的自由。

  每一個健康服事的聖徒,都應該羨慕「在你家中的教會」。也就是說,你這個家的中心是教會,而不是你自己的家;不是你喜歡你那個家,而是教會喜歡你那個家;你的家不再是你的,你的家乃是教會的。如果這個家只是合乎你的意思,這個家就是沒有價值的家,就是自私之家,就是肉體之家,就是天然之家。惟有當這個家是為著教會的,是為著聖徒們打開的,是為著主的權益擺上的,這個家才有它存在的真實意義,也才有「在你家中的教會」的實際。

  弟兄姊妹,當你來愛主、服事主的時候,你不需要太去研究:我到底是腓利門,是亞腓亞,還是亞基布?我到底是托住的,是服事的,還是打仗的?我告訴你,這些都是次要的,重要的是你的家不再是你的,你的家乃是教會的。所以,當你說你要服事主、服事聖徒的時候,首先需要把你的家打開。打開到什麼地步呢?打開到你的家不再是你的,而變成教會的。

  我們對於家打開需要有一個健康的觀念:我的家乃是給教會來使用的,我的家乃是隨時向弟兄姊妹敞開的。我這個家是為著幫助人的,也是為著供應人的。到一個地步,你甚至失去了你的隱私,也失去了你自己的時間,因為你這個家就是教會的。

  弟兄姊妹,你若想要作一個健康的腓利門、亞腓亞、或是亞基布,你就要說:「我把我和我的家都奉獻給主,我這個家向著弟兄姊妹是完全打開的。」當你肯這樣把家打開,讓你的家完全屬於弟兄姊妹,讓弟兄姊妹可以充分使用你的家,好使他們在屬靈上得著餵養、得著培植、得著造就,這時候,恩典和平安就能豐豐富富地歸與你和你的家(門3)。

學習和主的僕人維持健康的關係

  每一個健康的教會,都是連於一個個健康的家,而每一個服事的家又都是屬於一個地方教會的;但即或是一個地方教會,也不能完全獨立自治。一個健康的教會,不僅要完全向主負責,也要學習和主的僕人建立一個非常健康的關係。

  第一節說:「基督耶穌的囚犯保羅……寫信給所愛的並我們的同工腓利門。」保羅形容腓利門是他「所愛的」,就表示腓利門和他之間有很親密的關係,也有很健康的交通。

  什麼是主的僕人?主的僕人就是基督耶穌的囚犯。他是完全被侷限在基督耶穌裡,藉著基督耶穌盡職,在基督耶穌裡成長,然後長出一個豐富的職分,來祝福基督的身體。你可不要說,只有全時間的才是主的僕人。不,一個人也許不是全時間的,但他卻可以成為主的僕人。

  不錯,每個地方教會都是向主負責的,是沒有人可以控制的。但是一個健康的地方教會,還要和主的僕人有一個非常好的關係。我們也要留意,我們一不小心就會選擇主的僕人;主的僕人不是我們挑選的,主的僕人是主自己顯明的。一個地方教會和主的僕人有沒有一個健康的關係,會決定這個教會是不是在一個健康的情形裡。

  保羅寫歌羅西書的時間應該是主後六十四年左右,而保羅殉道的時間是主後六十七、六十八年左右,中間大約隔了三、四年。在這三、四年當中,好像歌羅西教會出了難處,因為亞西亞的人都離棄了保羅(提後一15),而歌羅西教會就是其中的一個;這些教會的光景每下越況,因為他們和主的僕人出了難處。所以,腓利門書一開頭就提醒我們,我們若要產生健康的教會生活,就要和主的僕人維持很好的交通。

學習和鄰近眾教會有健康的交通

  弟兄姊妹,你要學習作一個會交通的人。你要和教會的長老交通,也要和主的僕人維持健康的關係。你所在的教會,也要學習和鄰近的教會、特別是和源頭的教會有交通。

  譬如說,在克里夫蘭附近有很多教會,都是從克里夫蘭移出去的。原則上,移出去的教會應該和克里夫蘭教會有很多交通。但是,我們在交通裡不應該控制,控制乃是一件羞恥的事。眾教會之間的關係是生機的,就像父母和兒女的關係一樣。作父親的限制孩子做某件事,不是因為他要控制孩子,而是因為他愛孩子,他保護孩子。

  同樣的,主的僕人和教會的關係永遠要非常的生機、非常的甜美,彼此之間有一種尊重、有一種同心。沒有一個主的僕人可以說,某一個教會是我建立的,所以我可以來管理、來控制。我自己雖然住在克里夫蘭,大克里夫蘭區的眾教會與我有很親密的交通,但是這些教會有太多的定規是我不知道的。這樣的關係才是正常的。我們不需要控制,我們也不應該控制,但是我們要有交通。

結 語

  每一個健康的地方教會,都要有腓利門,也要有亞腓亞,還要有亞基布。弟兄姊妹,一個教會缺少了腓利門,不穩當;缺少了亞腓亞,沒有愛;缺少了亞基布,沒有供應。在你的教會裡若沒有一個人是穩當的,這個教會很難健康;在你的教會裡若沒有一個人有愛心的服事,這個教會很難健康;在你的教會裡若沒有一個人能供應,這個教會很難健康。這三者缺一不可。

  一個健康的教會要有很穩當的腓利門:人多了,他喜樂;人少了,他也喜樂;即使經過一些挫折,他還是喜樂。為什麼?因為他穩當。他是滿有異象的,他知道他的託付是什麼;他不在乎經過什麼事情,他只在乎主所要做的是什麼。

  一個健康的教會也要有亞腓亞。她的家是溫暖的。無論誰到她家裡,總是覺得溫馨、享受。她的家向著新人永遠是打開的,甚至這個家成了新人的家。

  一個健康的教會還要有亞基布。聖徒若要長大,就需要有亞基布。所以,你們要裝備自己,要天天讀經禱告,要天天唱詩親近主,好叫你們這個人豐富起來,而成為一個滿有供應的人。

  在教會聚會中不一定需要講道,但是一定要有人帶著屬靈的負擔來供應:藉著我和大家一同唱詩,藉著我和大家一同禱告,藉著我和大家一同讀經,或是藉著我和大家一同交通屬靈的豐富,就使這個聚會滿了供應。這就是亞基布的職分。

  不僅這樣,腓利門、亞腓亞和亞基布這三種人的配搭必須是聯於地方教會,而一處處地方教會又必須和主的僕人以及鄰近眾教會有甜美的交通。

  這就是一個蒙福教會的健康構成。(韜)

(2001/3 Toledo)

anyShare分享到:

Comments are closed.