讀經學習-第二篇 認識聖經-一本神對人說現今的話的書(一)

第二篇 認識聖經 ──

一本神對人說現今的話的書(一)

讀經學習

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  說到認識聖經,我們必須認識,第一,它是一本靈的書;第二,它是一本啟示的書;第三,它是一本神對人所寫的情書;第四,它是一本神對人所說現今的話的書。

聖經是一本靈的書

  聖經是一本靈的書,因此每個讀經的人都要會用靈,在靈中來碰著話中的靈。整本聖經都是滿了靈的。只要一打開聖經,你就學習用靈來讀,讓你的靈得著神聖生命的供應,讓你裡面能覺得主的同在。至於在腦子裡分析、研讀聖經,這是將來的事,我們以後會題到。

  譬如說,我在晚上臨睡以前,拿起舊約,讀個兩、三章,我裡面就會用靈來碰聖經中的靈。舊約書中有些故事是很吸引人的,它們的體裁和小說相近。但是很奇妙,通常我看完小說以後,沒有什麼勁;可是讀完聖經以後,我卻很有享受。弟兄姊妹,在你年輕時,要學習發展出這種享受聖經的能力:只要你一讀聖經,就能從其中得著靈的供應。

聖經是一本啟示的書

  聖經是一本啟示的書,不是一本道理的書。即使你用頭腦把聖經都背熟了,裡面的東西也清楚了,最多只得著道理。請記得主耶穌對法利賽人所說的話,「你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」(約五39,40)你願意讀經、願意認識主,這樣的心志是好的,但是你必須在啟示裡才能讀出基督並且得著生命,因為聖經所啟示的就是主自己。

聖經是一本神對人所寫的情書

  聖經是一本神對人所寫的情書,所以讀經的人要在愛裡來讀,如同人讀情書一樣。特別是一個在愛裡的人,讀起情書來特別有味道,因為他讀的時候會有很多感覺。雖然情書的字是普通的字,話是普通的話,因著讀的人是在愛裡面,這些話對他就會產生許多特別的感覺。弟兄姊妹們,當你讀聖經的時候,也得有這樣的態度,「主啊,我愛你,這本聖經是你寫給我的情書。」當你這樣來讀的時候,你裡面會滿了愛的感覺,滿了幸福的感覺,滿了在愛的眷憐裡的感覺。

聖經是一本神對人所說現今的話的書

  理論上,聖經是一本很古老的書。最早的一本是約伯記,最後的一本是啟示錄,一共花了大約一千五百年才寫出來。但是你要注意,你不能把聖經當作古書來讀,否則會帶進各種的差錯。對於每個讀經的人,聖經必須成為一本神對人所說現今的話的書。

要注意這些豐富對你的影響

  聖經是一本神對人所說現今的話的書。讀經的首要目的,不在於你今天研讀了什麼,乃是在於今天主對你說了什麼。拿我自己作例子,我很注意研讀聖經,甚至我還不太相信有多少弟兄像我這麼注意新約聖經恢復版裡面的註解。有一次,弟兄們說我怎麼可以把「運行」改成「運作」。我就回答他們,光看新約恢復本,至少有兩次題到「運作」(西一29註1;羅十六27註1)。弟兄姊妹,你們要注意,你在屬靈的豐富上若沒有真實的進入,卻搞到是非對錯裡面,你就不能有真實屬靈的生養。你若不能生養,也不能幫助人愛主、服事主,就有毛病了。我願意告訴你們,我非常注意這些屬靈的豐富,我也願意你們注意這些豐富。但是無論你多麼注意這些豐富,聖經對你必須是神對人說的現今的話。一方面你應該知道並且會背新約恢復本的註解;另一方面,你更要知道,今天主對你說了什麼,甚至現在主對你說了什麼。

  以「運作」這個詞為例,即使李弟兄沒有用過這個詞,如果這是神對我所說現今的話,又有什麼錯呢?對我而言,「運行」重在神工作的整個面,「運作」重在這個面上的每一個點。即使信息可以講錯,只要這些話在人身上發生了果效,人還是可以得著許許多多的幫助。

要讓聖經的話在你身上成為現今的話

  譬如說,當你讀到「起初神創造天地」(創一1),這句話對於你必須是現今的話。如果它對於你不是現今的話,你就會在頭腦裡有許多的考據。你會想,樹木是第三天出來的,而太陽和月亮是第四天出來的,沒有太陽和月亮,植物怎麼能長出來呢?還有,在同一天裡,不僅地顯出來,並且植物也長出來了,天下有這麼快的事嗎?即使你能解決這許許多多的難題,這些價值並不高。聖經的價值在於神對人所說現今的話。譬如說,當我一讀到「起初」這個詞,我裡面就很有感覺,「主啊,我信主這麼久了,在我身上還沒有一個起初。我這麼多年還沒有怎麼長大,因為我沒有「起初」。」甚至你會產生一個靈感,「有神,才有起初;有起初,神才有實際;神若是要說話,必須有起初。主啊,我好久沒有起初了。我該聚會就聚會,該作禮拜就作禮拜,該作什麼就作什麼。我是個好弟兄,是個忠心的人,但是在我身上沒有起初。」為什麼?因為我沒有現今的話,惟有現今的話才能產生「起初」。

  弟兄姊妹,也許你讀到「起初」這個詞,你會有很多的禱告,「主啊,我求你給我一個「起初」。我厭煩現在的生活,我厭煩現在的情形;我不冷不熱,不死不活;我好像愛你,又不知道愛的是什麼;我好像在追求,又不知道追求什麼。我對這種情形有說不出來的厭煩。主啊,求你給我一個「起初」。」弟兄姊妹,你若有心來尋求神現今的說話,你的禱告會改變,你禱告的內容會改變,你的心態也會改變,你和主之間的關係也會改變,因為神藉著聖經對你說出現今的話了。

不斷的經歷主「現今」的說話

  弟兄姊妹,所有的真理,甚至高的真理,不能只是高深的道理,必須成為神現今的說話。譬如說,你對於別人的孩子,可以好奇的問一問,可以抱一抱,娛樂娛樂,但是孩子還是孩子,你還是你,你們之間只有外面娛樂的關係,並沒有「現今」的關係。但是對於孩子的父母,關係就完全不一樣了。孩子的一舉一動,喜怒哀樂,生活起居,與他們不斷的有「現今」的關係 ── 裡面生命聯結的關係。

  弟兄姊妹,主的話對我們必須完全是現今的關係,因此不要把它當作道理,或只是生活的某個部分。當我來讀主的話時,它對於我不能只是道理,不能只是教訓,也不能只是外面的規矩。主的話不僅是為著我的研究,為著我的享受,或是為著我的滿足,主的話必須在我身上產生現今的影響。主的話對我應該成為現今的話。當我來讀主的話時,它對於我必須非常的明確。主必須不斷的藉著祂的話對我說現今的話。我讀讀這裡,主對我說話;我讀讀那裡,主又對我說話。求主憐憫我們。(韜)

(2000/8/31am 克里夫蘭)