目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 讀經-腓利門書, 2003卷二, 2003第六期, 交通報

 

交通報-2003卷二-2003第六期- 讀經-腓利門書-蒙福教會的健康構成(一)

蒙福教會的健康構成(一)

讀經:腓利門書

經節:門1~2

  腓利門書是一卷非常甜美的書,說到如何在一個地方產生蒙福的教會生活。我第一次讀這卷書的時候,不明白為什麼這卷書會在聖經裡面,因為我覺得這卷書既短又沒有什麼啟示。直到我蒙恩將近二十年以後,我裡面才有點開啟,原來這卷書一開頭就有這麼多的豐富:有基督耶穌,有囚犯保羅,有弟兄提摩太,有親愛的同工腓利門(也許是歌羅西教會的長老)、他的姊妹亞腓亞、以及他的兒子,就是與保羅一同當兵的亞基布(門1)。

  這卷書是寫給一個在家中的教會。第二節「在你家中的教會」,說出教會可以在家裡,但不是說教會屬於一個家,而是說教會的聚會在家裡面。腓利門或許是個財主,有個特別大的房子,有一個大廳可以容納許多人,所以歌羅西教會的聚集就在腓利門的家裡。當保羅說「你家中的教會」,意思就是「和你們一同聚會的弟兄姊妹」;這些弟兄姊妹就是在歌羅西的教會。

  這卷書說到一個蒙福的教會生活,有三個重要的要素:一個是健康的構成,另一個是健康的內涵,還有一個是健康的接納。

蒙福教會的健康構成

  一個健康的教會,總是有四種構成分子:一是老練的「腓利門」弟兄,一是服事的「亞腓亞」,一是爭戰的「亞基布」,一是地方教會的聖徒,連同與主的僕人們和眾地方教會的交通。

老練的腓利門

  這裡所說的「腓利門」,也許蒙恩很久了,也許蒙恩只有兩年,但無論如何,他在教會中是比較老練的。

  腓利門 Philemen,這個字的字根是聯於 philia(愛)。聖經裡的愛主要有兩個希臘字,一個是 agape,是根據鑑賞而有的高貴的愛,就好像神愛我們的愛一樣。一個是 philia,是根據彼此聯結的關係而有的愛。Philia 這個字,說出腓利門是有愛的,也是聯於同伴的。所以,一個帶領教會的人要有愛,也要會與人產生同伴關係。

滿有異象、託付,並穩當

  這位老練的腓利門有什麼特點呢?他這個人有異象、有啟示,是一個有託付的人。他知道在教會生活裡的託付是什麼,就好比父母對兒女是有託付的一樣。不僅這樣,他的生活與主的心意是相配的,與主所要做的也是相合的。一個地方教會若是有這樣老練的弟兄,弟兄姊妹在生命的成長和運作上就會得著保守和保護。

  我們所在的教會,以及我們所服事的弟兄姊妹,遲早都會經過一些屬靈的風波。當教會經過一些風波的時候,若是有老練的弟兄在那裡,就像房子蓋在磐石上,是很穩當的;若是缺少老練的弟兄,就像房子蓋在沙土上,一下子就垮了。

  凡是在教會中作「腓利門」的人,不僅是穩當的,更是有託付的。因著他是穩當的,在他的帶領下,弟兄姊妹在服事上不會為了人數的增減,或是屬靈光景的起伏不定而患得患失;也因著他是有託付的,他的存在使整個教會在各方面有穩定的成長。

  今天我們在教會生活中要學習作「腓利門」,把自己完全擺在勞苦的裡面,不僅在當地為著主的見證竭力爭戰,還要成為聖徒們穩定的力量。即或我們還沒有結婚,也不知道婚姻是怎麼回事,但若是遇見一對夫婦來和我們交通婚姻生活,我們還得作「腓利門」,學習在婚姻的事上幫助他們。

與人同工

  腓利門不僅是保羅所愛的,也是保羅的同工。

  與人同工不是一件容易的事。幾乎每一個服事主的人,滿腦子都是自己的計畫打算,整天都有自己所要忙的事務,誰也不能和誰同工。我服事主這麼久,很少發現有兩個人是真正同工的。

  同工到底是什麼意思?我們通常認為同工是指全時間的,但這是不正確的,因為腓利門不是個全時間的。什麼叫同工?同工就是有同樣的託付,有同樣的異象,而在同樣的異象和託付裡產生共同的勞苦。

  腓利門是保羅的同工。他和保羅有同一個異象,有同一個託付,也有同一個勞苦。保羅是建立眾教會的,其中也包括歌羅西教會;腓利門是建立歌羅西教會的,這個教會又是為著眾教會的。

  教會中有用的,幾乎都是青年人;但是教會中能夠站住的,能夠建造的,卻是父老們。保羅在歌羅西教會得著了老練的腓利門,叫他能為他作見證說,「我的同工」。在這裡,保羅的同工在教會中不是能講多少道,不是能做多少事,也不是多有用;在這裡,保羅的同工在教會中是老練的,也是穩當的,更是有託付的。

服事的亞腓亞

  這裡還有一位很會服事的「亞腓亞」姊妹。這樣的姊妹能服事,這樣的姊妹也有愛心的關懷。一個教會若是有這樣的姊妹,那個教會就豐富了。

是多結果子的

  亞腓亞這個字的意思是多結果子的(fruitful),也許說出這個姊妹是很容易結果子的,也是很有果子的。一個健康的教會一定要有很好的服事姊妹。這些服事的姊妹們越有負擔,越配搭得好,這個教會就越蒙恩,也越有果子纍纍的光景。

滿有配搭服事的情形

  一個教會裡只要有一個像腓利門和亞腓亞那樣滿了配搭的家庭,那個教會的祝福就會加倍。有一次我去一個地方,聽見一個姊妹抱怨她的丈夫聚會與服事太多了。那時候我裡面覺得:「主啊,這個地方缺一個亞腓亞,不好辦哪。」一個在教會中健康盡職的家,不僅需要一個老練的「腓利門」,也需要一個「亞腓亞」來幫助他。這個「腓利門」要會愛「亞腓亞」,也要會幫助「亞腓亞」,更要會作出「亞腓亞」來,成為他在服事上的幫助者。

  保羅在這裡不是說「你的妻子亞腓亞」,而是說「並姊妹亞腓亞」,這表示保羅和這個家真是親密!在保羅的感覺裡,亞腓亞不只是腓利門的妻子,更是主所寶愛,所使用的一個姊妹。

  每個健康的教會都需要一個「腓利門」,是主僕人的同工,是有啟示、有託付、有勞苦,也是穩穩當當的。無論主有多少的祝福,他都是喜樂的;無論外面的環境多麼艱難,他總是不變的,他是一直持守在主面前的。然後,也有一個「亞腓亞」,不僅是一個好妻子,也是一個很會服事,也很會配搭的姊妹,來幫著這位「腓利門」。

爭戰的亞基布

  還有一同當兵的「亞基布」。這樣的弟兄是當兵的,能衝鋒陷陣,也能供應人。就如保羅所說:「因我們並不是與血肉之人摔跤,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的、以及諸天界裡那邪惡的屬靈勢力摔跤。」(弗六12)

將人引到神面前

  亞基布這個字的意思是管馬的人(master of the horse),也許說出這個人很容易操縱、控制馬,也很會帶領馬匹。也就是說,「亞基布」很會掌握人的情形,也很會帶領人來到主的面前。

  每一個來到教會裡的人,都像一匹野馬。有的人一進來就想熱心服事,卻把世界那一套都帶進來了。有的人一進來就想作直銷、賣保險,找做生意的門路。這樣的人都是野馬,都需要「亞基布」合適的帶領、引導他們。

  服事教會乃是一個屬靈的爭戰,但能不能爭戰完全在於有沒有當兵的「亞基布」。一個爭戰的亞基布,不僅能捆綁壯士(就是撒但),搶奪壯士的家產(就是受撒但轄制、霸佔的人),更能照著在他裡面的大能竭力奮鬥,好供應成全聖徒,將他們一位一位在基督裡成熟的獻上。

滿有豐富供應的情形

  一個健康的教會一定要有一個豐富的弟兄,像亞基布一樣。保羅在歌羅西書四章十七節說:「要告訴亞基布,務要留心你在主裡所領受的職事。」我們常常以為,只有某種特殊屬靈的人才有職事,但這位名不見經傳的「亞基布」弟兄竟然也有一分職事。然而你要注意,亞基布的職事絕不是保羅的職事。

  你身上也許有一分職事,但你的職事絕不是像倪柝聲弟兄或李常受弟兄那樣的職事;你的職事是局部的,他們的職事卻是涵蓋的。另一面說,你雖然沒有像他們這麼高的職事,卻要像亞基布一樣,「務要留心你在主裡所領受的職事,好盡這職事」。

  亞基布是與保羅一同當兵的,也是與保羅一同爭戰的。那麼,他用什麼爭戰呢?他是用神聖的豐富來爭戰。保羅似乎對亞基布說:「亞基布,你是一個在屬靈上很豐富的弟兄。你要把你的豐富,藉著你的爭戰,在教會中,也在一個個聖徒身上流露見證出來。」

  盼望主能在一處處地方教會裡興起許多愛祂、服事祂的年輕人。他們在主面前是絕對奉獻的,對於屬靈的豐富是竭力追求的,在人身上是勞苦奮鬥的,在聚會中是分賜供應的。他們是在新約的職事裡,豐豐富富的供應、帶領、並爭戰的「亞基布」。(韜)

(2001/3 Toledo)

anyShare分享到:

Comments are closed.