目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:出埃及記中的神與人和人與神, 會幕, 造就

 

造就-出埃及記中的神與人和人與神-會幕-第五篇 一肘半的器具及其他

第五篇 一肘半的器具及其他

出埃及記中的神與人和人與神-會幕
屬天神聖生機的成長與成熟

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

外院子到聖所到至聖所的路

  會幕圖上告訴我們,會幕的長寬是一百肘乘五十肘,東西向。東向處有一個門,作為入口。門口有五根柱子,分四個門,進來以後向西走,就有一個銅祭壇,然後有一個銅洗濯盆。從銅洗濯盆再向西走,有一個十乘三十的聖所。聖所分兩部分,一個部分是十乘二十,一個部分是十乘十,這就告訴我們,跟隨主的路越走越小。

跟隨主的路越走越窄

  我願意告訴弟兄姊妹,我是一個常常向人認錯的人,因為我越來越覺得都是自己的錯。所以,為著我自己,我認錯;為著我所服事的人,我認錯;為著我所服事的教會,我認錯。在主面前,我認錯;在人面前,我也認錯。為什麼?因為跟隨主的路越走越小。

  有一個得總統獎的弟兄,一天,獲得一分聘請,是一個名不見經傳的大學邀請他作系主任,他並不敢直接答應,非得還要打電話交通,再交通,為什麼?因為路越來越窄。只有走窄路的人講道才有供應。要不然他能供應什麼?如果今天他站在這裡,既不肯奉獻,也沒有洗濯,對主也沒有享受,站在台上只能講感謝讚美主,讚美感謝主,兩句話,結果就沒了。為什麼沒了?因為他只會三個字,感謝,讚美,主!如果你問他,感謝什麼?想一想,不知道;讚美什麼?想一想,不知道。那這怎麼得了。

會幕的經歷一生不會畢業

  我們要領會,跟隨主的路是越長越小,越長越窄。本來是在世界上發展,後來就到教會生活裡來了。一進入教會生活,我們就被圍起來了。所以在教會生活裡,我們奉獻了,洗濯了,享受主了,也供應基督了,然後主說,「你真好!我要給你一個榮耀的冠冕」,不,沒有那麼快,榮耀的冠冕還早得很。主耶穌是說,「你真好,所以我要來打!」為什麼?因為神越打,神越製作,我們越有神,我們越會成形,越會把基督彰顯出來,這就成為金燈台了。

  經過金燈台的製作,我們就成為一個活在交通裡的人。主來和我們交通,我們也和主交通,然後和主一同禱告,這會叫我們成長,使我們的金香壇從魂裡長到靈裡來,從舊約裡長到新約裡來,從幼稚裡長到成熟裡來,這是一個奧祕!聖經中的金香壇,在舊約的記載,是在聖所裡;在新約的記載,是在至聖所裡。這時候,你想,「我們終於進入至聖所了,感謝讚美主!我畢業了!!」主說,「我不懂畢業這個字,因為在我的字典裡,沒有畢業,甚至於沒有結業,而只有永遠的進修。你怎麼講你畢業呢?你還要再長啊!」長出什麼?長出約櫃!

一肘半的器具

我們長到最後:一肘半

  會幕中的器具有一個特點:它們都是有高度的。這些高度說出,我們長到最後,就長到一肘半。銅祭壇是三肘,中間有一個銅網,一肘半;陳設餅桌子是一肘半;金香壇是二肘;然後我們成為約櫃,是屬靈的,是豐富的,是主的僕人了,是神的祝福了,也是教會的祝福了,但我們還是一肘半。

一肘半就是不完全

  我們要領會,我們看見一個主大用的僕人,我們就是看見「一肘半」。他是半,他就不完全。一肘半,就是不完全。我們常常高舉一個人,特別是會高舉主的僕人,都是因為不認識神的心意。神的心意是要人僅僅只有一肘半。無論這個人多成熟,他還是一肘半。即使他成熟到一個地步,神的所是,住在他裡面;神無限的豐富,給他經歷;神復活的大能,成為他的領域,這算這樣,神還要說,他是一肘半!只有神,是一!只有神,是三!我們都是半!

一肘半加一肘半就是教會生活

  但是,當你這一肘半和我這一肘半合起來的時候,成了三肘,就叫作教會生活。教會生活是一大堆的半。因為是半,所以我們每個人都是全教會的,我們每個人也都是需要每個人的。你是我的,我是他的,他是你的,也是我的,我們是大家的。保羅話,「你們說你們是屬保羅的,你們說你們是屬彼得的,你們說你們是屬亞波羅的,保羅是你們的,亞波羅是你們的,彼得是你們的,你們是屬基督的,基督是屬神的!」

  可是我們總想在教會中找完美的人。不!再完美、再成熟,還是一肘半。一肘半就是不完全。即使他這個人有榮耀,他有神,他有豐富,他是祝福,但是,他不完全!他一定需要其他的弟兄們。這不是約櫃的原則而已,這是整個會幕的原則。

四個門

  什麼叫會幕?會幕就是教會生活。在會幕的外面,有北伊利諾大學,有香檳大學,有西北大學,各種大學,還有賣電腦的公司,賣電話的公司,賣彩券的公司,各種公司,不僅這樣,還有各種的政治,各種世界上的事。感謝主,你得救了,一得救就進到教會生活裡來。教會生活的門口,就是會幕的門口,有五根柱子,四個門。

神是照我們的所是來拯救人的

  為什麼要有四個門?因為無論你怎麼得救,是在基督裡得救。這裡有兩個特點:第一,基督是照著你所是的來救你。第二,四是受造的數字。人是受造的。所以神是照著我們人的所是來救我們的。

  譬如說,為什麼主拯救你,拯救我,也拯救他?是因為身材嗎?是因為智商嗎?是因為財富嗎?不,主的拯救是沒有揀選的。主不會只救好人,因為將來可以用來建造教會。不,如果主這樣救人,我們大家都不合格。主來救我們,是看這個可愛,看那個也可愛;看高智商的可愛,看低智商的也可愛;看大個兒可愛,看小個兒也可愛;看白人可愛,看黑人也可愛。只要是人,主都願意成為祂的拯救。這就是為什麼我們得救了。有沒有一個人敢講,「主耶穌救我,是因祂有眼光,知道我的超凡,知道我的特別。」沒有!主救恩的門向著人是完全敞開的,願意的都可以進來的。

門口五根柱子

  但是,還有一件奇妙的事。是有四個門,就一定要有五根柱子。第五根柱子哪裡來?第五根柱子是來自於會幕外圍的六十根柱子。

第五根柱子是傳福音的人

  第五根柱子是外圍六十根柱子中的一根,說出每一個人信耶穌,都是主藉著一個基督徒來向他傳福音,才叫他信耶穌的。每一個人信耶穌,除了有主以外,還有一位。這一位就是第五根柱子。因為他聯於主,向你傳福音,所以才叫你得救的。

銅柱與銅座說出審判

  一得救以後,你就進到會幕裡來了。在這會幕裡,可以說,你就被圍起來了。每一個信耶穌的人,都是一個被圍起來的人。圍在哪裡?圍在教會生活中。用什麼圍起來呢?用六十根柱子。六是指人。人成為一根柱子,立在銅座上,指明是經過審判的。而柱子上掛的是什麼?細麻布。

教會生活是住在審判裡的生活

  在這裡我們看見,教會生活有兩個特點,第一,人摸著教會生活,人就要摸著審判。而我們最恨的就是審判。我們很容易在教會生活中有意見,對聚會方式有意見,對會場有意見,對椅子有意見,對講道弟兄有意見,對負責弟兄有意思,我們有這麼多意見,就是沒有領會,教會生活是在審判裡的生活。我們進教會生活需要看見,六十根銅柱。銅預表審判(民二一9,十六37~38),安在銅柱上。所以教會生活是住在審判裡面的生活。在這裡,我不敢隨便,我不敢說長道短,我不敢批評論斷;在這裡,我是怕神的,我是愛神的,我是尊重弟兄姊妹的,我是珍惜弟兄姊妹的。這樣,我們就成為一個審判的人了。

  這幾年我裡面最大的掛心,就是沒有人知道什麼叫審判。每一個人在教會生活裡,都像是討債公司的老闆,一進到教會來就要問,「你們在幹什麼?你們在讀什麼追求材料?你們在推廣什麼活動?」沒有人覺得在審判裡。或者又說,「這個教會好,那個教會不好;這個教會有主,那個教會沒有主;這些長老好,那些長老不好。」沒有人在審判裡面。我告訴你,沒有審判,就沒有教會生活。真實的教會生活,是一班活在審判裡的人活出來的。

  這麼多年來,我在教會中看過許多聖徒,剛開始很愛主,後來卻都消失不見了。我記得,在我年輕的時候,和我一同禱告,一同奉獻,一同傳福音,一同作見證的,今天一個一個的都凋零了,離開了教會生活。有人就問我,「你活下來的祕訣在哪裡?」我就告訴他,「我總住在審判裡,不是審判別人,是讓主來審判我。所以我不敢隨便說話,我不敢隨便說長道短,我不敢批評,我不敢反抗,我活在主的審判台前,告訴主,在教會生活裡,我願意住在你的審判裡。」弟兄姊妹,這樣的人,就是一個有主祝福的人。如果教會生活中有這樣一班人,就有白細麻布作成的幃子出來了。

門柱上的細麻布

  什麼叫細麻布?就是基督的人性。

教會生活叫人摸著人性的美德

  為什麼教會還要有基督的人性?因為人摸著教會,是先接觸到人。譬如在一個福音聚會裡,聖徒們請福音朋友吃飯。當人來了以後,一進會場就看見許多張笑臉,各個都說歡迎,聚會中陪人坐在一起,聚會後又把聽不懂的地方解釋、解釋,然後再向人作自己得救的見證。這就叫人性。

  教會生活是有人性的生活。人看教會的時候,是看見這裡有一班經過神審判的人,他們認識自己,認識自己的軟弱,認識自己的限制,不敢得罪主,只敢求主的憐憫。除此之外,人看教會的時候,是看見他們身上活出人性的美德,叫人覺得十分甜美。我們幾乎都是在人性的甜美中,經歷了主,經歷了主的愛,也經歷了教會的愛。教會生活是在這樣的愛裡產生出來的。

事奉的人

  教會生活還有各種的事奉,有祭司的事奉,也有利未人的事奉。教會生活是事奉的生活。你一進到教會生活裡,馬上就要學習作一個事奉的人,也許長老們像祭司一樣,弟兄們像利未人一樣,無論如何,大家都在這裡事奉。譬如,會所要整潔,草要剪,椅子要排,帳目要管,這是物質的事奉。還有屬靈的事奉,例如,看望,禱告,共同追求,牧養教訓。這些都是說出教會生活是事奉生活。

受保護的人

  我們進入教會生活,要成為一個服事的人,還要成為一個受保護的人。

會幕本體上的罩蓋

  教會生活是一個保護的生活。你越成長,越需要保護。當你長到會幕的本體(聖所和至聖所)的時候,你就有上面的保護,也有前後左右的保護。上面的保護是基督,但是也是弟兄姊妹。怎樣的弟兄姊妹?他們裡面是細麻,外面是海狗皮。這就說到圍罩在聖所上面的罩蓋,一共有四層。最裡面是細麻,指出基督柔細的人性;最外面是海狗皮,指出粗陋平凡不吸引人。

 ‧不以外貌吸引人的海狗皮

  一個主的僕人和一個教會都應該是這樣,不要外面看起來十分漂亮,裡面卻是海狗皮,那就麻煩了。如果他們外面都是海狗皮,雖然沒有什麼可以吸引人的,但是別人一碰見他們,談一談,就覺得裡面都是細麻,都是基督柔細的人性。弟兄姊妹,保護你的人外面看來,不一定是美麗的,但是保護你的人,他們的裡面一定是美麗的。教會的見證,外面看起來,要像海狗皮,非常的平凡,不要給人感覺貧窮,不要給人感覺低級,但是要給人感覺,它不憑外貌吸引人。主耶穌在地上的時候,也是這樣。祂的外面是海狗皮,裡面是細麻。

 ‧以寶血作救贖的公羊皮

  不僅這樣,一個保護你的人,在經歷裡,他還是染紅的公羊皮,說出他還是一個罪人。沒有一個主的僕人能講道講到一個地步,宣布說他已經不是一個罪人了。不,他還是一個罪人。而且是染紅的,說出他是主耶穌所救贖的。所有保護人、服事人的弟兄們,乃是裡面認識他是一個蒙主恩的罪人。無論他講多少道,他還是一個罪人;無論他多顯明,他還是一個罪人;無論他多麼祝福弟兄姊妹,他還是一個罪人。他還是一個主的寶血所救贖的罪人。

會幕本體的豎板

  罩棚之外,會幕本體還有豎板。

 ‧寬一肘半

  豎板高十肘,非常的完美,但是,寬一肘半。這就說出沒有一個豎板是獨立的。有一個弟兄說我們服事主的人很有福氣,因為我們有一個爸爸,李常受弟兄,還有一個媽媽,張晤晨弟兄。當我們要挨罵、得帶領的時候,有李常受弟兄在那裡;當我們有挫折、有難處的時候,有張晤晨弟兄在那裡。他們每個人各一肘半,配在一起就三肘了。如果一個人長大,只有嚴父沒有慈母,絕對長不好;如果一個人長大只有慈母沒有嚴父,也絕對長不好。但是在教會生活裡有的人這樣服事你,有的人那樣服事你,而且他們彼此之間都是相聯起來的,因為豎板之間有閂。

 ‧有閂作彼此的聯繫

  閂就是特殊的恩賜。閂把有特殊恩賜的弟兄們串起來了,叫他們站在一起保護聖徒。

  弟兄姊妹,我們記住三件事,並且告訴主,「主耶穌啊,我需要活在審判裡,然後活出人性的美德來。主耶穌啊,我需要成為事奉的人。主耶穌啊,我也需要成為一個受保護的人,不僅主你保護我,服事的弟兄姊妹們也成為我的罩棚,成為我的豎板,也成為我的保護。」(韜)

(2002/11/17am Naperville)

anyShare分享到:

Comments are closed.