目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:出埃及記中的神與人和人與神, 會幕, 造就

 

造就-出埃及記中的神與人和人與神-會幕-第四篇 約櫃

第四篇 約櫃

出埃及記中的神與人和人與神-會幕
屬天神聖生機的成長與成熟

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

一生從祭壇長到約櫃去

  會幕說出基督徒一生奇妙的成長。這奇妙的成長一共有七步 ──

  第一步是得救,得救不能算是成長,但沒有得救就沒有成長。得救以後,開始經歷成長,所以成長的第二步是奉獻,這是指祭壇。第三步是光。在光裡有審判,在光裡也有洗滌,這是二重的。神的光來了,你就摸著神了;摸著神的光了,審判就跟著來了。審判不是得著定罪,審判乃是得著洗滌。這是指洗濯盆。第四步就是成為一個享受的人,也成為一個供應的人,這就是陳設餅的桌子。第五步就是成為一個被神錘打,然後成形的人。神不鞭打人,但神錘打人。鞭打是責備,但是錘打卻是破碎。你越好,越完美,越愛主,越奉獻,神錘打得越兇。這不像我們想像的:你去打麻將了,神就打;你去拉斯維加斯,神就打;你喝醉酒了,神就打。我告訴你,你作這些事,神不打,因為祂根本不理你。你去賭錢,你愛犯罪,神讓你去,但是你一愛主,神就打!這個觀念很特別。很少人相信「愛主是討打的」。越愛主,祂管教得越嚴;越愛主,祂對你越有盼望。因為祂對你有盼望,祂就來錘打你,為要把你作成一個形狀,成為祂的見證,成為祂發光照耀的所在。第六步就是成為一個代禱和交通的人。

  這是一個生命成長的途徑,人在這裡所經歷的是:我奉獻了,我就需要光照;我活在光中了,我就要享受主,好叫我成為教會中生命供應的源頭。我是一個供應的人了,我就長到金燈台那裡去,成為一個讓神製作的人,好叫我成為一個器皿,把神見證出來。然後,我還要活在交通裡,讓神和我有交通,我和神也有交通,我和神一同來代禱,這樣的禱告,就帶進了神的經綸。經過這六步,就叫我長到約櫃那裡去。

約櫃 ── 活出見證

  在會幕裡長到最後一步,就是約櫃。約櫃說出活出見證。

約櫃是全地的中心

  如果我們問神,「神啊,那裡是全地的中心?」這個問題若在三千五百年以前,神就要說了,「全地的中心在曠野,曠野的中心在以色列人,以色列人的中心在會幕,會幕的中心在至聖所,至聖所的中心在約櫃。約櫃就是全地的中心。」

  約櫃就是全地的中心。所以,那裡是神的工作的中心?約櫃是神工作的中心。那裡是神運作的中心?約櫃是神運作的中心。那裡是神與人說話的地方?約櫃是神與人說話的地方。一個基督徒如果沒有認定約櫃,他就沒有以神、神的工作和神的說話作中心。一個沒有以約櫃作中心的基督徒,是永遠長不好的。

基督徒成長的目標:約櫃

  為什麼教會中有些聖徒常常走不下去?因為有的餓死了,有的撐死了。餓死的,就是從來不聚會、不禱告、不讀經;撐死的,就是天天讀神學,讀太多就死了。還有的是累死了,有的是閒死了,跟隨主跟隨主,你不要以為我服事我熱心,我告訴你作太多就疲累你就累死了,真的累死了。累是指服事過重,疲勞而死;閒是指閒雜無聊,聽聽這個是非,聽聽那個對錯,每一次多聽一點,就離神遠一點,至然沒有神就死了。基督徒有一個訣竅,就是長!從入門開始,如果我們就長了,經過祭壇,經過洗濯盆,一路長,我們就會長到法櫃這裡。這個成長的目標是很清楚,很明確的。凡是打岔我們成長的,我們都不願意、也都不應該知道。因為我們的目標就是法櫃,我們的目標就是神自己。我們要表明一個態度:凡是神自己之外的,我不願意知道,我不想知道,我也不要知道,人也不要告訴我,不要攪擾我,我這一生只有認定神自己,我這一生只要長到約櫃那裡去,我這一生只要活出神的見證來。

約櫃是神的自己,是神的描述、見證、發表、說明和傳輸

  約櫃是會幕中的寶,因為約櫃就是神的自己,是神的描述,是神的見證,是神的發表,是神的說明,是神的傳輸。我們有怎樣一位神,都在約櫃裡被表述出來了。我們在外院子的時候,我們看見神作為的事;我們在聖所的時候,我們看見神作工的原則;我們在至聖所的時候,我們看見神的自己。

 ‧認識神的作為:外院子

  我們要認識神,第一,要認識神的作為。剛蒙恩的人,剛愛主的人,他會作許多見證,告訴你許多神蹟奇事的故事,譬如在雪地裡車子兜一圈,然後沒有人受傷;生一場癌症,然後被治好了。

 ‧認識神作為的法則:聖所

  但是,神不要我們光是認識神的作為,神給我們看見祂的作為,不過是叫我們更能相信祂,更能看見祂作為中的法則。所以我們認識神,第二,要認識神的法則。譬如說,在聖所裡面。我們若沒有享受,我們就沒有供應;我們若不能享受,我們就不能供應;我們若沒有在基督裡,我們就不能幫助聖徒;我們若不讓基督住在我們裡面,我們就不能祝福基督的身體;我們若不讓神錘打,我們就不能成為光,不能成為見證;我們若不讓神來製作,我們就不能把神彰顯出來。這一切都不是神的作為,乃是神的法則。

 ‧認識神的自己:至聖所

  到末了,神說,「你不僅要認識我的作為,要認識我的法則,你更要認識我的自己。我到底是怎樣一個人?我又到底是怎樣一位神?」我告訴弟兄姊妹,剛剛信主的人,信心是「大」的,信主久了以後,信心卻是「小」的。剛剛信主的人,不小心開一部沒有剎車的車,還會相信主耶穌的大能保守,還會神的大能與他同在。現在我信主五十年了,沒有剎車的車,我是一定不開的。這不是不信靠神,也不是不相信神的保守,而是我不應該給神找麻煩。我們要認識神,就要從神的作為 ── 外院子,長到神的法則 ── 聖所,再長到神的自己 ── 至聖所。在至聖所裡,我們看見什麼?約櫃。

  約櫃裡面有神。祂是怎樣一位神?祂是獨一的神,祂是忌邪的神,祂是聖潔的神,祂是見證的神。這一位神把祂自己藉著法版都表達出來了。然後,在這一位神裡面,在這約櫃的經歷裡面,有一個特點,就是有兩個物件的位置,它們在舊約時,是放在約櫃的前面,到了新約,都不再在前面了,乃是進到裡面去了。這兩個物件就是盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖。所以在約櫃裡,現在有法版,有盛嗎哪的金罐,還有亞倫發芽的杖。

法版 ── 神的所是

  法版上有十條誡命,說出神的自己。譬如說,「除了我以外,你不可有別的神。」(出二十3)這就說出神自己是一位忌邪的神。神的自己就在約櫃裡面。我們長到後來是要把自己長到神裡面去,叫我們與神長出合併來。我們長出神,我們長進神,我們長到神裡面,而神也藉著我們活出來了,我們這個人和神完全調合起來了。

盛嗎哪的金罐 ── 神的豐富

  除了法版,約櫃還有一個盛嗎哪的金罐。

從約櫃外長到約櫃內

  這個金罐在舊約時是放在約櫃前面,到了新約,這個金罐就長到約櫃裡去了。至於亞倫發芽的杖也是如此,先是放在約櫃前面,到了新約,也長到法櫃裡去了。真奇妙!在這裡,聖經看似是矛盾的。但是弟兄們,我們在經歷裡就懂,剛剛得救的時候,我們對主的追求總是在魂裡面的,所以嗎哪總是在約櫃外面。譬如說,我勸弟兄們每天花一點時間,要會打開聖經,會讀聖經,會享受聖經的豐富,為的是來拾取嗎哪,享受基督。慢慢的,多少年以後,當你享受、再享受、又享受的時候,你就發覺不是外面的嗎哪,乃是我們裡面有嗎哪。我們裡面的嗎哪是取之不盡,用之不竭,並且隨時可以拿出來,把神聖的豐富供應給人!

嗎哪是豐富的構成

  我再舉一個例子。我有一次去一個教會的大團圓聚集,非常喜樂。會中一個弟兄看見我,非常驚喜,就一定要我上去講道。這一下子,來得非常突然,因為我完全沒有預備,而且也不了解會眾的情形。可是弟兄們很喜樂,又一直堅持,我只好請他們給我出題目吧。弟兄們又推說我自己一定有題目,一定有話講。我稍一禱告,就想到一節聖經,我問旁邊的弟兄知不知那節聖經在哪兒?他講不知道。我就快快打電話給另一位弟兄,他聖經非常熟,結果他不接電話。而我就要聚會了,卻還不知道聖經節在哪兒,輪到我講話的時候,我只有隨手拿一本聖經上台了。我就開始講了。講一講,我突然發覺,竟然有一個裝嗎哪的金罐構成在我裡面。講完以後,我自己也覺得很吃驚,弟兄們也話中很得供應。

  第二天晚上,我又上去講,這一次我預備好了聖經節,結果一上台,看見會眾的人的屬靈情形,再看見自己手上的聖經節,覺得簡直一個在天南,一個在地北,根本不可能配合的。可是我又開始講了,完全是照著裡面的感覺,一直講下去。講完那一堂,整個聚眾仍然大得供應。而我自己也是驚奇,我裡面真是有一個金罐嗎哪,有構成的豐富。這絕不像一般人預備一篇道,要擺滿一桌子書,苦讀四到八個小時,不停作筆記,然後才有得說。不是的,一個講道的人是要追求主啊!追求到一個地步,金罐的嗎哪就從外面長進來了。

  弟兄們,我們要羨慕長出金罐裡的嗎哪。我們自己要滿了享受,然後把所享受倒出來給人享受。如果我們有這樣的羨慕,也許再過幾年,雖然我們不敢說金罐的嗎哪已經完全長到裡面,但是起碼我們伸手就可以拿出來,馬上供給弟兄們享受。不要再去為著講道而講道,因為沒有嗎哪的構成,所有的話就只剩下道理,只剩下教訓。如果我們都能帶著嗎哪長到約櫃裡面去,我們就能發現基督徒的生活真是好啊!

亞倫發芽的杖

  今天我們對神完美的享受,不僅是嗎哪的問題,也是杖的問題。

枯木發芽說出死而復活

  杖是由一根像枯木的乾木頭所作成的。杖叫我們行走。杖代表權柄。有杖,我們就可以行走;有杖,我們就有權柄。但是,我們行走的能力是死的,我們權柄的力量也是死的,而亞倫的杖卻是活的。亞倫的杖經過一個晚上,就發出芽來了。一根枯木怎麼能夠發芽?說出主耶穌的死而復活。當我們成長到最後一步的時候,我們就長到神裡面去了,長到神無限豐盛裡去了,也長到基督的復活裡面去了。基督的復活是一件奇妙的事。在我們身上,基督的復活的大能,永遠是先給我們經歷,然後才住在我們裡面,成為我們的構成。也就是說,我們先是經歷復活,再活出復活;我們先是經歷復活的大能,然後復活的大能就從我們裡面活出來。這就是亞倫發芽的杖的原則。

復活是領域的改變

  什麼是復活?復活是領域改變的問題。在復活裡,沒有罪惡,沒有黑暗,沒有死亡,沒有撒但的權勢,沒有世界,沒有肉體,沒有軟弱,沒有限制,在復活裡,這一切消極的事物都過去了。一個人一信主,就讓主耶穌進到他的裡面,而主耶穌一住進來,復活就住進來。在這復活裡,沒有罪惡;在這復活裡,沒有死亡;在這復活裡,沒有軟弱;在這復活裡,沒有限制;在這復活裡,只有永遠;在這復活裡,只有榮耀;在這復活裡,只有神;在這復活裡,只有神聖的豐富;在這復活裡,有愛,有光,有聖潔,有義,有各種美德;在這復活裡,有神性一切的豐富。這就叫復活!

復活是長到神裡面的供備

  一個得救的人要長到神裡面,會有兩項豐富的供備。

  第一項是賜生命的靈。賜生命的靈成了我們無限的供應,住在我們裡面,給我們隨時取用,隨時享受,隨時得著,隨時經歷。第二項是復活的大能。我舉個例。一個信耶穌的人,仍然有經歷各種的限制:他還是要吃飯,他還是要睡覺,他還是要讀書,他還是要怕考試不及格,並且他還會犯罪,還會軟弱,還會生病,還會疲累,還會有壓力,還會痛苦,還會想家,種種這些,聽起來叫人感到洩氣,因為好像信耶穌的人和不信耶穌的人沒有不同。是沒有不同,可是又有不同。以前看電影要買二張票,因為要看二場,現在信了主以後,走到售票處門口的時候,就有個東西叫復活,使你覺得不對勁,不順暢,不祥和,不坦然,不舒服,最後終於不看了,還是回去看聖經。這叫什麼?復活!還有,有時候罪也常常把你打敗。有一首詩歌描寫罪的勢力,描寫得非常厲害,它說,「難道生命果是永遠,住我裡面不消滅?雖我不知將祂來餵養,又常將祂摧殘;多次我想祂已失蹤跡,不再忍受我的惡,多次我想祂已離我去,祂卻永不衰弱。哦,這生命,奇妙生命,新鮮,滋潤,神聖屬天,哦,這生命活在我裡,神怎能不滿足?」(生命之歌第二首第二節)這叫什麼?復活!有時候你被罪打敗了,犯罪了,失敗了,心情痛苦,你就禱告,「主啊,我不知道怎麼向你禱告,我真是一個罪人,我信你以後,我說我愛你,其實是騙你的,因為我常常想把你忘掉啊。主啊!我說不出理由,但是我還是要說:我愛你!」這叫什麼?復活!

復活是神聖生命的運作

  復活不是一個高的道理,復活是一個神聖生命的運作。因這神聖生命運作在你裡面,所以你失敗了,祂在那裡;你軟弱了,祂在那裡;你虛空了,祂在那裡;你受限制了,祂在那裡;你身體有疾病了,祂在那裡;你四面為難,祂在那裡。這位主不離開你!而且,祂永遠把你提昇上來!什麼叫提昇?就是你在一種處境裡,你說,「主啊,我沒有職業。主啊,我沒有存款。主啊,我有孩子需要照顧。主啊,我不知道怎麼活下去。但是,主啊,我知道我有你!我愛你!我信託你!你是我的,我是你的!你是我家的主,我的家也是你的!」當你這樣禱告的時候,你摸著了一個東西,就叫作復活。復活一出來,你就到天上去了,你就提昇上去了。當你再看你的處境的時候,你就覺得根本不算什麼。

神聖生命的運作使人提昇、超然

  基督徒的難處就是一直想把主耶穌當作佣人,不肯把主耶穌當作主人,所以一天到晚用主耶穌,而不肯和主站在一起。我可以作見證,在我這一生裡,經過太多次的為難,經過太多次的壓力,經過太多次的波折,經過太多次的限制,但這就是我的人生如此羅曼蒂克的原因。當神藉著各種的環境、各種的處境來錘打的時候,我是感到絕對的煎熬,絕對的痛苦,欲哭無淚,不知道怎麼面對這些環境,不知道怎麼面對這些處境,等我回到約櫃這裡,我開始禱告,「主啊,謝謝你!你是主,你在一切之上!我和你在一起。我今天不在地上了,我乃是在天上!」這時,我裡面有一種說不出來的超然。

  有一個弟兄,是香檳大學畢業的一個美國人,很有恩賜,本來是一個工程師,可是不知怎麼回事,有兩年半找不到工作。一天,他跟我說,他感覺自己像一個垃圾,毫無用處。我就勸他說,「這是不是主在呼召你好好服事祂,不要工作了?」他連忙推說,「沒有,主沒有呼召。」我說,「每個人都覺得你有呼召,怎麼你覺得沒有呼召?」結果他還是說,沒有。奇妙的是,慢慢的,他這個人超然了,喜樂了。他可以沒有職業,可以沒有錢,可以被人看不起,因為他感到他是一個事奉神的人,他這個人提昇了!他被提昇了,他到天上去了!一到天上,再來看職業,就覺得:職業算什麼,錢財算什麼!他這個人超越起來,進到復活的實際裡去了。當他進到復活裡以後,主就給他預備一個很好的職業,他在這職業裡也表現得很好,所以老板要升拔他,把他升到芝加哥去作經理。一天,他又告訴我,「我禱告,我覺得我不能接受這個升拔,我不要到芝加哥,我的負擔在克里夫蘭。」後來他跟他的老板說,要他作經理,可以,但是公司必須搬到克里夫蘭。結果怎麼樣?公司就答應他,把他的部門搬到克里夫蘭。這叫什麼?復活!

活著是在復活裡活

  弟兄姊妹,復活一開始的時候,是在外面成為你得勝的能力,叫你這個人勝過罪,勝過世界,勝過限制,勝過壓制,勝過艱難,後來,復活就長到你的裡面,成為你運作的能力,叫你這個人是一個復活的人,叫你這個人是在復活的裡面。這時你就能說,「哈利路亞!我活著,是復活在這裡活著!」

  生命之歌第二首第四節又說:「難道我竟然為神活著,在復活裡來同活?雖然全都是不堪的我,祂卻從我活著,死亡原不能將祂拘禁,不過影顯生命力,這生命也就是我生命,使我能從祂活。哦,這復活,奇妙復活,屬天實際給我得著,哦,這復活是我生活,神怎能不滿足。」現在神滿足了。為什麼神滿足了?因為這裡有一個人,他是在復活裡來活的。他不僅經歷復活的能力,他也成為復活的構成;他不僅經歷復活的大能,他也在復活裡有運作、運行。現在,這個人長到這個地步,真是屬靈啊!他有神在他裡面,他有神無限的豐富在他裡面,他有神的復活在他裡面,他這個人活著是把神自己顯出來,他這個人活著是把神的豐盛顯出來,他這個人活著是在天的境界裡把復活顯出來!阿們!

  弟兄姊妹,主若開我們眼睛,我們就要起來說,「感謝讚美主,我的一生是成長的一生,我的一生是成熟的一生,我要把自己奉獻給主,我要住在光中,我要過享受的生活,我要成為聖徒的供應,我要讓神來製作成金燈台,我要過金香壇的生活,與神交通,與神同行政,末了我就成了一個屬靈的人。我像約櫃一樣,人來看我,看見三個特點:第一,我活著就是基督活著。我活著就是把基督的所是、把基督的工作、把基督的豐富都見證出來。第二,我活著就是活在基督那追測不盡的豐富裡。我是天天享受主,也是天天供應基督。第三,我活著不再是一個地上的人,乃是一個在天上的人。我是屬天的,所以在我身上一切的經歷,都是在復活的裡的!阿們!」

  在這裡,我們看見基督徒的三大寶:第一個,就是法版;第二個,就是嗎哪,裝在金罐裡;第三個,就是杖,亞倫發芽的杖。這三個東西是基督徒的寶貝。在新約裡說,當我們至終長到約櫃裡去的時候,我們就得著:神的所是成了我們的構成,神的豐富在祂神性裡成了我們的供應和享受。

  弟兄姊妹,一個基督徒不是「作」的問題,是成長的問題;不是得救的問題,是長得好不好的問題;不是蒙恩多少年的問題,是在年日裡有沒有成長的問題。一個基督徒必須要有健康的成長!這個成長的生活是羅曼蒂克的生活!這個成長的結果是榮耀的結果!我們的生活需要更多長在主裡面。(韜)

(2002/11/17am Naperville)

anyShare分享到:

Comments are closed.