目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:出埃及記中的神與人和人與神, 總論, 造就

 

造就-出埃及記中的神與人和人與神-總論-第三篇 神與在神經綸裡的見證-以色列民

第三篇 神與在神經綸裡的見證 ── 以色列民

出埃及記中的神與人和人與神
總論-神、摩西和以色列民

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  這次特會的總題是「出埃及記中的神與人和人與神」。第一篇信息說到我們這位神,第二篇信息說到神和祂所特別揀選的器皿 ── 摩西,而第三篇信息將說到神與在神經綸裡的見證 ── 以色列民。在這一篇信息裡,我們要來看這位神如何與摩西一同服事以色列民;而摩西服事以色列民的過程,也就是摩西和以色列民一同認識神的過程。

沒有神聖屬天實際的神的子民 ── 以色列民

是神所祝福,卻沒有神聖實際的

  在埃及的以色列民是神所揀選、所呼召的一班人,但是他們卻是一班沒有神聖屬天實際的子民。一面,神實在祝福他們,使他們生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地(出一7);另外一面,他們卻在埃及燒磚,為法老蓋積貨城(出一11)。換句話說,他們是神所祝福,卻沒有神聖實際的一班人。

是屬於神,卻被轄制在世界中的

  以色列民是屬於神的,但他們的生活卻被轄制在世界中(出一1,11)。你要知道,連主耶穌都為我們禱告,「我不求你使他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者」(約十七15)。我們不是一信了耶穌,就到山上去修行,然後求神從天上降嗎哪來養活我們(出十六31)。即使我們得救了,我們還得在世界上生活;但是我們在世上的生活為人是不受那惡者的轄制的。也就是說,我們活在撒但所霸佔的世界中,而撒但卻不能轄制我們(約十四30;十五19)。

  我認識一位弟兄,他是一個精算師。當他應徵工作的時候,他就明說:「我願意來工作,但是我一星期只工作五天,一天只作八個小時,多一個小時我都不作。」感謝主,他的真誠感動了「法老」,所以就被僱用了。他作了好多年,從來不加班,但他的事情作得特別好,因為他上班的每個小時都認真工作,下了班就好好服事主,服事弟兄姊妹,過教會生活。這樣的弟兄就是活在世界裡,卻不受到世界的轄制。

是享受世界中的口味,卻又是勞苦作工的(出一13,14)

  當以色列人出了埃及之後,出埃及記十六章二至三節就說到:「以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言說,巴不得我們早死在埃及地,耶和華的手下,那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。」這就說出他們在埃及的時候,都是坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。所以你要注意,雖然這班以色列民因作苦工而覺得命苦(出一13),但是他們並不是沒有可享受的。他們一面勞苦工作,一面享受世界中的口味;一面享受世界中的口味,一面又是勞苦作工;又是和泥,又是做磚,替法老建造積貨城(出一11,14)。

  事實上很多基督徒就像以色列人一樣,不僅生活在世界裡,也被轄制在世界中;一面享受了世界的口味,一面又在世界裡勞苦作工。意思就是說,雖然他們銀行裡的存款豐富,但是活得卻十分艱苦。就像有許多作研究的人,幾乎沒有什麼叫作下班,到了晚上還要作實驗,夜裡還睡不好,因為擔心實驗的結果。這就是一面有世界的享受,一面在那裡勞苦,替法老燒磚建造。

是擺上一切,卻建造世界的豐富(積貨城)的(出一11)

  以色列人的光景真是可憐,他們在埃及地天天和泥做磚,為著法老建造積貨城。他們是擺上他們的一切,來建造世界的豐富。

人存在的價值是聯於神的

  我們這個人只有這一生,所以每當我聽見人說:「我六十五歲以前給法老,六十五歲以後再給神。等到我六十五歲退休了,我一定全時間服事主。」我就會說:「你為什麼不六十五歲以前給神,六十五歲以後給法老?你把好的日子給法老,差的日子給神,這是什麼話?等到你老了,沒有價值了,連世界都不要你了,你才要全時間服事主,難道神是收拾破爛的麼?你怎麼把神看得這麼卑賤,把神看得這麼沒有價值?」

  弟兄姊妹,我們千萬不要為著建造世界的豐富而擺上一切。即使你傾心致力於研究和發明,至終不過是加添積貨城裡的收藏。我們只有這一生,我們的存在是聯於神的,我們的價值是聯於神的,我們在神面前的尊榮是聯於神的,所以我們的一生不能用來為法老燒磚,一定要拿來好好的服事神。

是滿了祝福,卻受世界的王和世界所殘害的

法老 ── 世界的王,要殺害男孩(出一16)

眾民 ── 世界,要把男孩丟在河裡(出一22)

  以色列人滿了神的祝福,他們不斷的繁增,越發的蔓延,卻受世界的王和世界不斷的殘害(出一7,12,16,22)。世界的王是由法老所預表的,世界是由埃及人所預表的。「法老」這個字希伯來文有 “”great house””的意思,說出一個大戶人家,其中有學理的,有學工的,有學文的,有學法的,有學商的,每個人在世界裡各盡其職,構成一個屬於撒但的體系。

 ‧世界要人隨波逐流

  根據法老的命令,凡是以色列人所生的男孩都要殺掉(出一15,16)。但是收生婆因著敬畏神,不聽從法老的命令,竟存留男孩的性命(出一17)。所以法老又吩咐他的眾民,凡是以色列人生的男孩子,都要丟到河裡(出一22)。

  這個世界有一個王,就是由法老所預表的撒但。撒但就是這個世界的王(約十四30),牠不僅控制這個世界,牠還要殘害所有在主裡的聖徒(約十五20)。不僅這樣,世界中也有牠的民,要想盡一切辦法把聖徒「丟到河裡」去,也就是叫他們在世界裡隨波逐流。

 ‧撒但的工作就是叫神的百姓斷絕後嗣

  在神的命定裡,人活著是為著生命的延續(創一28)。以色列人非常的痛苦(出三7),因為生了男孩子以後,不僅不能養,還要被丟到河裡去,叫他們沒有辦法延續。就如一對夫婦結婚了,即使他們彼此相愛,事業興旺,家庭和睦,彼此喜樂,若是沒有孩子,那就沒有盼望了。相反的,也許他們平凡,也許他們貧窮,也許也會爭吵,若是他們的兒女成長得好,有合式的發展,那麼他們就會滿了盼望。撒但所作的工,就是叫屬神的人坐在肉鍋旁邊吃得痛快,又叫他們替牠勞苦作工,同時還不讓他們有「男孩」,也就是叫他們屬靈的生命沒有辦法延續下去。

是求告神,卻是以自己的利益為中心的(出三7)

  因著世界的王轄制以色列人,並且殘害以色列人所生的男孩,他們就求告耶和華,求神向他們施拯救(出三7)。他們似乎在向耶和華哀求,「神啊,我們的兒子不能活;神啊,我們的生活太苦了」。雖然他們向神的求告都是以自己的利益為中心的,然而耶和華聽見他們的哀求,要向他們施行拯救(出三7,8)。

很少人真正為著神的權益而活

  我們向主的禱告常是圍繞在自己身上。我不好,求主叫我好;我好,求主叫我更好;我過得很痛苦,求主叫我快樂;我活得很快樂,求主叫我更快樂。「主啊,我的身體;主啊,我的學業;主啊,我的職業;主啊,我的前途;主啊,我的家庭;主啊,我的兒女;主啊,我的孫女;主啊,我的曾孫兒女……。主啊,我的職業沒有了,主啊,我的職業不穩定,主啊,我住的地方找不到了。」幾乎我們所有的禱告都是關乎自己的,我們禱告來禱告去,總是為著自己的利益。

  即使有人為著神的國、神的義、神的旨意、神的目的來禱告,那也可能只是在聚會裡。回到家裡,丈夫可能就禱告,「主啊,求你叫我的姊妹作飯的時候鹽放少一點」。妻子可能就禱告,「主啊,求你叫我的丈夫更愛我一點,對我溫柔一點」。這說出人都是自私的,很少人是真正為著神的權益而活。

人能為著神的權益是神作工的結果

  弟兄姊妹,你要知道,凡是人願意為神的權益而活,那都是神在他身上作工的結果。無論如何,我們要學習有這樣的禱告:「主啊,你要什麼?主啊,你到底要在我身上作什麼?主啊,你到底在我身上盼望什麼?你到底願意從我身上得著什麼?」

得著領袖(摩西)的以色列民

容易受感相信,也因著神察看他們的困苦,也眷顧他們而低頭下拜(出四31)

  耶和華對亞倫說:「你往曠野去迎接摩西。」他就去,在神的山遇見摩西(出四27)。摩西和亞倫一同招聚了以色列的眾長老,又在百姓面前行了三個神蹟,第一是杖變蛇,第二是手長大痲瘋,第三是水倒在旱地變成血(出四29,30)。因著摩西和亞倫所說的話,以及他們所行的神蹟,以色列人就相信了,又因著神察看他們的困苦並眷顧他們,他們就低頭下拜(出四31)。

神是在祂的旨意和經綸裡來眷顧以色列人

  因此,雖然以色列人是為著自己的利益來向神禱告(出二23),但神是大的,是高的,是屬天的,是在祂的經綸和旨意裡來垂聽他們的呼求(出二24)。因此神答應了以色列人的祈求,差遣摩西和亞倫,把以色列民從埃及地領出去,要帶他們到那美好、寬闊、流奶與蜜之地(出三7~9)。

禁不起試煉,而產生對摩西的抱怨(出五19,21)

是用耶和華的名(出五21上)

是要保護自己的名(出五21下)

  然而以色列人的信心禁不起試煉,而產生對摩西的抱怨(五21)。摩西和亞倫去見法老,要他容以色列民往曠野去,走三天的路程,去事奉耶和華神(五1,3)。但法老一聽,就說,「耶和華是誰,使我聽祂的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去」(五2)。又對他們說:「摩西、亞倫!你們為什麼叫百姓曠工呢?你們去擔你們的擔子吧!看哪,這地的以色列人如今眾多,你們竟叫他們歇下擔子!」(出五4,5)當天,法老吩咐督工的和官長說,「你們不可照常把草給百姓做磚,叫他們自己去撿草。他們素常做磚的數目,你們仍舊向他們要,一點不可減少;因為他們是懶惰的,所以呼求說:「容我們去祭祀我們的神。」你們要把更重的工夫加在這些人身上,叫他們勞碌,不聽虛謊的言語」(出五6~9)。

  以色列人的官長向摩西、亞倫發起脾氣來,對他們說,「願耶和華鑒察你們,施行判斷,因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們」(五20、21)。這些在以色列中間帶頭的,開始埋怨摩西和亞倫,他們似乎說,「我們本來和法老配合得還不錯,法老要我們作磚,我們就作磚;法老要我們作什麼,我們就作什麼,我們也可以在肉鍋旁邊吃得飽足。現在你們一到這裡來,我們就得要天天加班,你們讓我們治理不下去了,你讓我們大家都活不下去了!」他們對摩西和亞倫的抱怨,用的是耶和華的名,為著來保護自己的名。

誇大自己的苦難(出五21下)

  人是很可憐的。前面才說到,以色列人因著神眷顧他們的苦情而敬拜神(出四31),但是只要一點事情來了,他們馬上就誇大自己的苦難。事實上,埃及人並沒有像從前殺男孩那樣的要殺他們,他們卻抱怨摩西和亞倫,是把刀遞在埃及人的手中來殺他們(出五21)。

  當一個人抱怨的時候,他很少敢對著神抱怨,通常是找一個弟兄來抱怨。譬如,你不喜歡這個聚會,你不會抱怨神,你會抱怨講道的弟兄,把聚會講壞了;或者抱怨帶詩歌的弟兄,把聚會帶壞了;或者抱怨坐在旁邊那個打呼的弟兄,叫你聽不見信息。人會有各式各樣的抱怨,但往往是誇大了自己的苦難。

因苦工愁煩,對摩西起了質疑(出六9)

  當摩西在以色列人面前行神蹟的時候,他們就感謝神,歸榮耀給神(出四30,31);但是現在因著要撿草作磚,他們就因苦工愁煩,不肯聽從摩西的話(出六9)。

人因著不認識神的旨意而對神產生質疑

  這就像有的人說:「信耶穌怎麼還會這麼倒楣?你們傳福音的人怎麼騙我,說信了耶穌就平安了,信了耶穌就喜樂了,信了耶穌就蒙保守了,信了耶穌就會有主的帶領,只要信了耶穌,神就負我一切的責任了。現在我信了耶穌,我的太太卻生病了,我的職業卻丟了!」我願意告訴你,人信了耶穌以後,神會在他身上作一些很奇妙的事,完全不是他們所想像的。神的旨意是要藉著一切的事物和遭遇,把人從世界的霸佔裡拯救出來,而進入對基督的享受和實際的教會生活裡面。但他們往往因著不明白神的旨意,就會對神產生質疑。

神卻仍以以色列民為祂的子民(出六7)

  當法老沒有釋放以色列人,反倒加重他們的工作時,他們裡面就滿了抱怨,心中滿了苦惱。然而神沒有因此而生氣,也沒有責備他們缺乏信心、不聽從神的話、滿了自己的看法,相反的,神還是以他們為祂的子民。祂對摩西說,「所以你要對以列色人說……我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神,你們要知道我是耶和華 ── 你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的」(出六7)。

神的應許需要一個過程來實化

  神要把以色列人帶進流奶與蜜,美好寬闊之地,這是神的應許(出三8)。但是他們或許不明白,神的帶領是需要經過一個過程的。而在這個過程中,神會不斷的暴露他們,顯明他們,好叫他們能更多的認識神自己(出六7)。

  神也同樣應許我們這些曾經墮落、曾經沒有神、曾經和神十分遙遠的人,有一天要成為精金、珍珠、寶石,把神的榮耀彰顯出來(啟二一11,18,21)。但我們常常忽略了我們必須經過一個過程,才能讓神構成在我們身上。往往當我們看看自己,可能就埋怨了,「我怎麼還是和得救以前一樣,怎麼還是犯罪,還是沒有得著神的榮耀,還是沒有把神彰顯出來?一定是講道的人騙我。」其實神的應許是真的,我們所經歷的也不是假的,但神的應許一定要經過一個漫長的過程才能實化出來。

人往往不願經過那實化應許的過程

  常常我們認識了神的應許,也相信神的應許,但是卻不願意讓神在我們身上經過一個過程,好叫祂的應許得著成就。我們知道主有一天要回來,我們也要和祂一同顯現在榮耀裡,在聖城新耶路撒冷裡成為精金、珍珠、寶石,作為神榮耀的見證和彰顯,但是我們卻盼望這件事一夕之間就成就,而不願接受神在我們身上變化的過程。

實化應許的過程是艱難的

  因此在我們跟隨主的經歷裡,我們會發覺每一步都不好走,每一步都是艱難,每一步都是試煉,每一步都是困苦,每一步也都需要信靠神;而神也不斷的在這個過程中,把祂自己豐富的構成在我們身上,叫我們這個人滿了聖靈的工作,滿了基督救贖的見證,也滿了神聖生命和性情的構成,好叫神的榮耀能從我們身上彰顯出來。

神反而在以色列人失敗的時候數點他們

  雖然以色列人埋怨摩西和亞倫,但就在這個時候,神開始數點以色列人(六14~27),這是很有意思的,就在以色列人埋怨摩西、拒絕摩西的時候,神卻似乎說,「我現在要來數數我的百姓到底有多少。」這真是叫人感動!當我們得勝的時候,神似乎看不見;當我們失敗的時候,神反倒似乎覺得我們很寶貴,祂要來數數我們的名字,要來看看我們是誰。弟兄姊妹,神的作為實在太奇妙了!

活在各樣的神蹟裡,也看見神的審判和保守,而產生了初步的順從(逾越節),也帶進了與埃及人的分別(出十一1,7)

  神給埃及人十樣災難來審判他們(出七~十二)。以色列人經歷了各樣的神蹟,看見了神的審判和保守,就產生了初步的順從。

  摩西吩咐以色列人過逾越節,各人要按著父家,一家取一隻羊羔。羊羔要烤著吃,吃的時候,要腰間束帶,腳上穿鞋,並且要在門框和門楣上塗上羊羔的血,叫滅命的天使看見門上的血,就知道這是神選民的家而越過去(出十一1~14);這件事預表我們這些人原來就是該死的,但因著主耶穌這位神的羔羊為我們死,為我們流血,就讓神的審判能越過我們。

經歷救恩(逾越節)的以色列民

在埃及人眼前為大,而得著世界的豐富(出十一3)

  經歷了逾越節的以色列民,就在埃及人眼前為大,而得著世界的豐富(出十一3)。我記得當主呼召我全時間服事祂的時候,我告訴我的主管,「神帶領我去服事祂,我不能再上班了。」他當時傻了眼,因為他剛剛才給我調升一個很好的職位。於是第二天早晨,他送給我一個鎮尺,上面寫著 Think,他要我再三思,這說出當我們要離開這個世界的轄制時,往往會得到世人的敬重,在他們的眼前為大。

初步享受神救恩的豐富而得著加力(出十二3,11)

經歷了神的拯救(出十二7),也開始了真正跟隨主的路程(出十二37)

  以色列人離開埃及時,他們不僅從埃及人得著許多的金銀,他們也吃了羊羔的肉,初步享受了救恩的豐富而得著了加力(十二8)。並且因著門框上的血,滅命的天使就不擊殺他們,叫他們經歷了神的拯救(十二13)。這個時候,他們就預備好起來要走路了(十二11)。

丟棄他們在世界所得著,卻捆綁他們的事物 ── 他們的土地,房屋

  以色列人出埃及時有一個特點,就是他們丟棄了在世界上所得著一切捆綁他們的事物,包括他們的土地和房子,我們讀出埃及記時,很少有這種領會。以色列人在埃及的時間有四百三十年(十二41),很多人都有自己的土地和房子,等到要離開的時候,房子也沒有了,土地也沒有了,在神的主宰裡,他們一切所有的失去了。

成為耶和華的軍隊(出十二41)

卻帶著許多閒雜人(出十二38)

  十二章四十一節說,「正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。」以色列人出埃及的時候,他們成為耶和華的軍隊。然而也有很多的閒雜人跟著他們,而這些閒雜人也成為以色列人後來最大的難處(民十一4)。

經歷神的帶領,供應和訓練的以色列民

經歷了雲柱和火柱,昂然無懼的出埃及(出十三21,十四8)

  以色列人出埃及的時候,他們經歷了神的帶領,日間有雲柱引領他們,夜間有火柱光照他們,使他們昂然無懼的出埃及(十三21)。

在埃及人的催促中滿有昂然

  十一章七節說,「至於以色列中,無論是人是牲畜,連狗也不敢向他們搖舌,好叫你們知道耶和華是將埃及人和以色列人分別出來。」在那個時候,埃及人因為喪了長子,家家都在痛哭(十二30)。他們只有一個感覺,「你們這班以色列人,快走吧!」世人對我們也似乎也是如此,「你們這些信耶穌的人,快走快走,你們若再留在我的公司上班,我的公司就要垮了;你們若再留在我的大學教書,我的大學也要關門了,快走快走!」感謝主,以色列人是昂然無懼的出了埃及,我們這班信主跟隨主的人,也照樣了結以往,與這個世界有完全的分別。

第一次的試驗 ── 法老軍兵的追趕

見法老和埃及人追趕,就向神哀求,卻向摩西發怒(出十四10~12)

 ‧「你把我們帶來死在曠野嗎?」

 ‧否認了以往的苦情

  以色列離開埃及以後,法老可能心裡想,「怎麼可以讓兩百多萬以色列人就這麼走了?他們還帶了這麼多的金銀,一定要把他們追回來。」以色列人看見法老和埃及人的追趕,就向神哀求,卻向摩西發怒。十四章十節到十二節說,「法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說,難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為什麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?」

 ‧出埃及的人必定被埃及人追趕

  有一件事很奇妙的事,就是當人要來跟隨主的時候,埃及人是會追上來的。當我決定全時間服事主之後,我原來的主管打電話給我,為我安排了一個特別的職務。當他打電話給我的時候,我裡面就知道,「埃及人在後面追來了」。

  弟兄們,當你要出埃及的時候,埃及人就會來告訴你,「我給你加點薪好不好?我給你預備一個宿舍好不好?你回埃及好不好?」你可能就心動了,「我宿舍的問題解決了,我又加了薪水,肉鍋的問題就解決了,不如回埃及吧!」

 ‧跟隨主的路上必定滿了試驗

  跟隨主是一件榮耀的事,但是主也會在我們跟隨祂的過程中試驗我們。我想摩西這時候一定覺得很冤枉,他可以對以色列人說,「是你們禱告神,神才召我來的。一開始我還不願意答應,我一再的拒絕,但後來實在沒有辦法,我才答應神的呼召。當你們聽見神要來拯救你們時,你們不是低頭敬拜神麼?怎麼現在反而怪起我來了,甚至埋怨我把你們帶到曠野,死在曠野!」

  以色列人曾經看見許多神蹟,就是神為他們所作的一切,但不知道為什麼,他們這時候都忘了。他們忘了出埃及的時候,他們是多麼的神氣,帶了一大堆埃及人的金銀,連狗都不敢向他們搖舌,現在卻只記得他們在埃及有墳地,寧可死在埃及。

  以色列人的這幅圖畫提醒我們,跟隨主的道路不僅是榮耀的,也是滿了試驗的。神是藉著各樣的試驗來成全我們,使我們得以變化,從榮耀到榮耀。

 ‧服事神的百姓必定常受責難

  以色列人又說,「我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」在聖經裡實在找不出他們曾說過這樣的話。他們從前不是哀求神,好救他們脫離埃及和法老麼?現在面臨危險了,就突然編出一段話來責備摩西。

  這一班以色列人不僅責備摩西,又編造謊言,他們實在是無可救藥。摩西要帶領他們也真是不容易,恐怕還不如留在曠野放羊容易些。同樣的,在教會生活裡,因為許多聖徒還是在肉體和天然裡,作帶領的負責弟兄並不容易,總是常常挨罵。我自己服事教會也有許多年了,常常當我挨罵的時候,我還得喜樂,我還得禱告主,求主憐憫我,也憐憫弟兄姊妹。

得著摩西的鼓勵(出十四13~14)

  這些以色列人開口耶和華,閉口耶和華,也向耶和華禱告、哀求,但是一埋怨起來,耶和華就不見了。雖然他們對神這麼沒有信心,但摩西並沒有對他們發怒。他並沒有說:「你們這群沒有希望的以色列人,都回埃及去吧!」相反的,他反而鼓勵他們:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」(十四13)

經歷更高的順從 ── 過紅海(出十四16)── 在得勝中有軟弱,在軟弱中有得勝

  摩西對以色列人說,「你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了,耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲」(十四13,14)。出埃及是一個順從,過紅海是一個更高的順從。因著摩西的鼓勵,他們就經歷了更高的順從。當摩西向海伸杖,神便興起東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地(十四21)。以色列人就下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣,這就說出他們在軟弱中有得勝(十四22)。

 ‧過紅海完全是信心的事

  你要知道,在過紅海的事上,以色列人的信心可比我們大多了。兩百萬人要過紅海不是一件容易的事,他們不知道何時海水會合起來。當時海底一定有很多石子,他們不可能走得快,一下這個人跌一跤,一下那個小孩哭一哭,整個過程一定是非常吵雜的。如果要我們下去,我們可能會說:「這太不科學了,怎麼可能杖一伸,東風就把海水分開?萬一海水合起來怎麼辦,我可不過去!」但是感謝主,這二百萬人帶著妻子,帶著兒女,帶著老父親、老母親,帶著孫子、孫女,還帶著許多牛羊,真的就過去了。這是何等的信心(十四30)!

 ‧過紅海證明以色列人信心的成長

  一面來說,以色列人是這麼墮落,這麼拒絕神,這麼埋怨摩西;但另一面來說,他們都成長了,他們的信心比剛出埃及的時候長了許多(來十二29),他們比以前更忠心的跟隨神,而神也實在祝福了他們。

 ‧要在軟弱中仍然有神

  所以弟兄姊妹,我們不要小看我們的失敗,也不要害怕我們的失敗,卻要害怕在失敗中沒有神。只要我在軟弱中有神,只要我在軟弱中還能求告神、信靠神,我的軟弱就不可怕。

 ‧不需要太注意我們的得勝或軟弱

  以色列人在得勝中仍有軟弱,在軟弱中也有得勝,這也是我們一生的經歷。在我們這一生跟隨主的過程裡,無論我們多麼得勝,我們的軟弱還在那裡;不論我們多麼軟弱,我們的得勝也還在那裡。所以我們要學習和主有親密的關係,而過於注意我們的得勝和軟弱。

‧是神的使者(基督)和神的僕人(摩西)的配合(出十四16,19上)

‧是雲柱轉到以色列民的後面,使法老不再能清楚看見(出十四19下,20)

‧是火柱的引導,使出代價跟隨主的人有清楚的看見(出十三21下)

‧經歷了黑夜,也經歷了黑夜中的光照和神蹟(出十四20)

‧敬畏耶和華神,也信服祂和祂的僕人摩西(出十四31)

  以色列人得以過紅海,是因著神的使者(基督)和神的僕人(摩西)的配合(十四16,19)。首先,神的使者轉到以色列人的後邊去,雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住(十四19),使埃及的追兵被黑暗籠罩,就追不過來了(十四20)。接著摩西向海伸仗,水便分開,海就成了乾地,他們就走乾地過去(十四21)。

  以色列人過河的時候是晚上(十四24),當時他們經歷了黑夜,也經歷了火柱在黑夜中的光照(十三21下),以及海水分開的神蹟(十四21)。以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服衪和祂的僕人摩西(十四31)。

在得勝裡向神歌唱(出十五2, 17,18)

 ‧以耶和華神為力量,詩歌,拯救和王

 ‧神也引導他們到祂的聖所,就是祂為自己所造的住處

  以色列人過了河,法老的追兵也要過去,海水就合起來,把法老的軍兵都淹死在紅海裡(十四23)。這說出當我們跟隨主的時候,這個世界會來追趕你,而神就要用紅海的水把世界一切的權勢都淹沒了。當我答應主的呼召,從職業裡出來全時間服事祂,我原來的主管要我回去工作,我拒絕了他,從此以後再也沒有人來找我了,因為他們都「淹死」在紅海裡了(十四26)。

  當以色列人過了紅海以後,摩西和以色列人在得勝裡向神歌唱,「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂;是我父親的神,我要尊崇祂。耶和華是戰士;他的名是耶和華。……耶和華啊,你的右手施展能力,顯出榮耀;耶和華啊,你的右手摔碎仇敵。……耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你 ─ 至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞滅他們。你憑慈愛領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。……耶和華啊,因你膀臂的大能,他們如石頭寂然不動,等候你的百姓過去,等候你所贖的百姓過去。你要將他們領進去,栽於你產業的山上 ─ 耶和華啊,就是你為自己所造的住處;主啊,就是你手所建立的聖所。耶和華必作王,直到永永遠遠!」(出十五2~18)這是何等的歌唱!何等的讚美!

第二次的試驗 ── 苦水

  過了紅海之後,以色列人經歷了三個試驗:第一個試驗是苦水,第二個試驗是食物,第三個試驗是水。第一個試驗是關於生活和生活中的喜樂,第二個試驗是關於生存的必要,第三個試驗是關於生存的根基。我們這一生跟隨主,一定會經歷這三個試驗。

苦水的試驗 ─ 生活和生活中的喜樂

  第一個試驗是經歷苦水。跟隨主並不容易,我們很容易對主說,「主啊,我把一切給你。」但是我們不久就會問一個問題,「難道基督徒的一生就是聚會,傳福音,看望,禱告,追求麼?如果在世界裡,我還可以聽聽音樂會,聽聽歌劇,還可以有一些屬地的享受,而且也不是犯罪。現在信了耶穌,我每天就是聚會,傳福音,看望,禱告,追求。這就是我的一生麼?」這就是我們經歷「苦水」的試驗。

人很難接受真正跟隨主的生活

  本來以色列人在埃及的生活似乎是滿有吸引力的,早上起來撿草燒磚,作完磚以後,就回家坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。有時我們也許會想,「唉,能不能有一個禮拜不聚會?今天正好電視有好節目,傳福音實在太累了,我也不想去看望,禱告也摸不著主,聖經也看怕了。」人是墮落過的,所以人很難接受跟隨主的生活。不要以為你來參加特會,你在聚會中摸著主了,你就可以過跟隨主的生活,這不是那麼容易的。

在書珥的曠野找不著水(出十五22)

  十五章二十二節說,「摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。」「書珥」就是「牆」的意思。以色列人過了紅海以後,他們所到的第一站就是「牆」。

 ‧跟隨主的人和世界之間有一道牆

  當你起來跟隨主的時候,你就會發現,你和世界和世上的一切都有了間隔,也就是有了一道牆。也許本來你愛聽歌劇,現在有了間隔;也許本來你愛看小說,現在有了間隔;也許本來你愛聽音樂,現在也有了間隔。一旦你開始跟隨主,你和世上一切的事物中間就有了一道牆。

  有一次我和弟兄們轉機經過維也納,這個城市有許多音樂家的古蹟,每年都吸引許多遊客前來尋訪。但是當我到了那裡,心裡卻想,「維也納不過如此,我又何必來呢?」這原來是我多年渴望遊歷的地方,不知道怎麼回事,我和它之間有了一道牆。

 ‧世上的事對跟隨主的人十分遙遠

  人還沒有信耶穌的時候,得到博士時非常興奮;人信了耶穌以後,得到了博士可能就覺得沒有什麼。這是什麼?這就是牆,說出世界上的一切和你之間好像產生了距離。即使你作了教授,手下有十幾個研究生,你還是覺得有一道牆,叫你感覺這一切都和你非常遙遠。財富對你很遙遠,名譽對你很遙遠,人生的享樂對你也很遙遠;你從前所盼望的一切,在你感覺中都非常的遙遠。

 ‧什麼時候跟隨主,什麼時候「牆」就出來了

  在世界裡不是沒有享受,這個世界也不是不可愛,但是對於基督徒而言,總有一堵牆在那裡。得博士了,作教授了,加薪了,到世界聞名的地方去遊覽了,你都感覺不過如此而已。人信主以後有一個特點,就是他一旦跟隨主,就有牆產生出來了。

在瑪拉因為水苦,向摩西發怨言(出十五23,24)

摩西把一棵樹 ── 表徵基督在十字架上所成就的丟在水裡,叫苦水變甜(出十五25上)

  十五章二十三節說,「到了瑪拉,不能喝那裡的水,因為水苦,所以那地名叫瑪拉。」有了牆以後,馬上就產生一個問題,就是水還在,但卻是苦的。於是「百姓就向摩西發怨言,說:我們喝什麼呢?」(十五24)摩西就把一棵樹丟在水裡,叫苦水變甜。

 ‧因著跟隨主,以往的享受都成了苦的

  什麼叫作「苦水」?就是當我起來跟隨主以後,我若再回去享受以往所享受的,我會感覺它竟然是苦的。以前看電影是甜的,現在是苦的;以前努力賺錢是甜的,現在是苦的;以前追求世上的榮耀是甜的,現在卻是苦的。

 ‧因著十字架的成就,一切的苦又成為甜的

  摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了(十五25上)。「樹」是表徵基督的十字架所成就的,這十字架的成就讓一切都變甜了。因著我們跟隨主,世上的事物就變苦了;但是又因著我們有主,有主十字架的工作,就叫這一切又甜起來了。因著我們和主之間甜美的關係,就在一切的事上也產生了甘甜。

得著了律例,典章,也得著了得醫治的原則(出十五25下,26)

得以在以琳(棕樹林或大能者)的水泉邊安營(出十五27)

  不僅這樣,耶和華也在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們(十五25下)。又說:「你若留意聽耶和華─你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。」(十五26)

 ‧以色列人的失敗帶進神的律例和典章

  以色列人因著向摩西發了怨言,他們就從耶和華得著了律例典章,也得著了醫治的原則。最後他們到了以琳,在那裡有七十棵棕樹,十二道水泉,於是他們就在水泉邊安營。(十五27)

 ‧跟隨主的人享受並安息於生命的水泉

  聖經的記載是很奇妙的,若是兩百萬人要分享七十棵樹和十二道水泉,那差不多十六萬人才有一道水泉,不知他們要如何去享受?但我相信,那些水泉會是像河水一樣,從神那裡湧流出來,叫他們滿有享受,也成為他們安息的所在。這說出一個跟隨主的人,他和世界之間產生了一道牆,叫他覺得一切都是苦的;但是當他有了基督和基督在十字架上所成就的,一切對他就又是甜的了,同時也叫他這個人能安息在滿有生命的棕樹下,以及滿有生命供應的水泉邊。

第三次的試驗 ── 食物

在汛(荊棘或泥土)的曠野(出十六1)

 ‧向摩西發怨言(出十六2~3)

 ‧巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下

 ‧那時我們坐在肉鍋旁邊吃得飽足

 ‧你是要叫全會眾都餓死啊

  過紅海之後的第二個試驗就是食物。以色列人到了汛的曠野,也就是荊棘地,又向摩西發怨言說,「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下,那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」(十六2,3)

 ‧要認識神手的工作

  以色列人很會發怨言,他們不敢直接抱怨神,所以他們向摩西抱怨,但卻又總是隱隱約約的說到神。他們開口是神,閉口是神,過的生活卻完全是另外一套。我看很多基督徒也是這樣,「巴不得我早死在電腦公司,巴不得我早死在大學裡,死在耶和華的手下……」,但很少人真正認識,神沒有意思要我們死在埃及地,沒有意思要我們終老在埃及地;祂沒有意思要我們死在世界中,也沒有允許我們一生終老在這個世界中。

 ‧肉鍋的飽足對跟隨主的人是一個試誘

  世界的特點就是讓你坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。到了曠野以後,以色列人開始想念埃及,一邊回味肉鍋,一邊流口水,「想到從前放縱一生,和三五好友喝杯老酒,到野外郊遊踏青,欣賞美麗的景色,多麼有詩意」!現在信了耶穌,每天不是聚會,就是傳福音,看望,禱告,追求,於是埋怨就出來了。

帶進了一次晚上的鵪鶉,說出神對他們軟弱的體恤

  神是有憐憫的,雖然以色列人忘記了他們在埃及所作的苦工,忘記了神所行的神蹟,忘記了神拯救他們的全家,忘記了神帶他們過紅海,也忘記了以琳旁邊的十二道水泉,只記得埃及的大肉鍋,但是神仍然眷顧他們(十六12)。他們向摩西、亞倫抱怨以後,晚上就飛來一大群的鵪鶉(十六13)。以色列人想吃肉,神就為他們預備,讓他們吃得痛快、飽足(十六13)。

也帶進了四十年之久早晨的嗎哪(這是什麼)(出十六13,15)

 ‧成為他們在曠野的供備

 ‧說出他們在試煉和試驗的中間

  第二天早晨,神再給他們預備一樣食物,就是嗎哪(十六13,15)。當時,以色列人早晨起來一看,在營地四週有露水,露水上升以後,野地上面有如白霜的小圓物(十六13,14)。他們就彼此對問,「這是什麼?」What is this?這就是嗎哪在希伯來文裡的意思,這嗎哪成了他們在曠野裡四十年所吃的食物。

 ‧基督徒的一生就是問「What is this」

  基督徒的一生就是「What is this?」我跟隨主這五十年來,常常問主這個問題,「主啊,What is this?」許多事講不出一個道理,也講不出一個理由,只能說「What is this?」有時候莫名其妙的被人誤會,有時候被人無故的辱罵,我只能問主「What is this?」

 ‧「What is this?」是基督徒一生的食物

  嗎哪是我們一生的食物。每次我問主「What is this?」主都似乎對我說,「不要抱怨,吃下去,這就是你的食物。」合理的,吃下去,不合理的,也吃下去;喜歡的,吃下去,不喜歡的,也要吃下去。

  跟隨主的羅曼蒂克就在這裡。原則上,作工程師的都知道下一步是什麼:作不出來了,真倒楣;作出來了,真高興,這就是沒有 What is this?但是,一個跟隨主的人,他走一走,遇見一件事,What is this?就吃下去;再走一走,What is this?再吃下去。基督徒的食物真是好,神為你所安排的一切人事物,都是叫你問 What is this?好來成為你的食物。

  嗎哪成為以色列人在曠野的供備,也說出他們在試煉和試驗的中間。在我跟隨主的路上,有時候順利得可怕,叫我懷疑基督徒怎麼會經歷這樣的順境?主卻對我說,「吃下去!」有時候我十分痛苦,就會問主,「難道信主的人要這樣過活嗎?這是什麼?」主就回答我,「吃下去!」好的境遇要吃下去,壞的景況一樣要吃下去,這就是跟隨主的一生。

產生了為同伴的食物而勞苦的人(出十六16)

  以色列人雖然常發怨言,但是在他們中間卻產生了一些人,每天清晨起來,為著別人的需要來撿嗎哪(十六16)。請你注意,不是每一個以色列人都早起拾取嗎哪,所以你也不要盼望全教會每個人早上都起來守晨更,這是不可能的。但是需要有一些人,每天早晨起來親近主,遇見主,得著屬靈的糧食,來為著聖徒們,使他們也能每天得著屬靈的備應。

第四次的試驗 ── 水

以色列全會眾按著站口往前行(出十七1上)

在利非訂沒有水喝,與摩西爭鬧,幾乎拿石頭打死他(出十七1下~4)

  最後一次的試驗就是水,水是人生存的根本需要。我們在跟隨主的路上,第一個試驗是關於生活和生活中的喜樂,第二個試驗是關於生存的必要,第三個試驗就是關於生存的根基。以色列會眾都遵行耶和華的吩咐,按著站口往前行,在利非訂(就是安息)安營,卻沒有水喝。一個原本應該叫人得安息的地方卻沒有水,於是以色列人就和摩西爭鬧,幾乎要拿石頭打死他(十七2~4)。

神與摩西同工(出十七5,6)

 ‧用擊打河水的杖來擊打何烈的磐石

 ‧就有水流出來,使百姓可以喝

  摩西與神同工,用杖擊打何烈的磐石,就有水流出來,使百姓可以喝(十七6)。換句話說,主耶穌在十字架上為我們死了,我們接受了主,神就要在基督裡來供應我們,使我們得著生命的基本需要。

帶進了與亞瑪力人的爭戰(出十七8)

  經過這一次的試驗,就帶進與亞瑪力人(好戰)的爭戰(十七8)。照理說,經過這樣的試驗之後,摩西應該向神要求,在有水的地方停留停留,休息休息。但是水一流出來,以色列人一有水喝,亞瑪力人就來了,爭戰就來了。這就說出一個跟隨主的人天天享受屬天的「假期」,但是在地上卻是沒有「假期」的。

顯明了約書亞和戰士們,也顯明得勝是藉著摩西的舉手禱告(出十七9,11,13)

見證了耶和華尼西 ── 耶和華是我的旌旗(出十七15)

  當亞瑪力人和以色列人爭戰的時候,約書亞和戰士們被顯明出來了。第一次的試驗,是顯明以色列人的信心(來十一29);第二次的試驗,是顯明神的醫治(出十五26);第三次的試驗,是顯明一班為同伴的食物而勞苦的人(出十六16);第四次的試驗,是顯明一班為著神的利益,為著神的國度爭戰的人(出十七9,11,13)。

  願意我們就是這班人,像約書亞和這群戰士一樣,起來為著神的國度而爭戰!

得勝的關鍵在於同心合意的禱告

  以色列人爭戰的時候,「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝」(十七11)。亞倫和戶珥扶著摩西的手,直到以色列人得勝(十七12)。換句話說,並不是一個人的禱告,而是一班人的禱告,使以色列人能夠得勝。這也說出在教會生活中,得勝的關鍵是藉著與神一致,也與帶領的弟兄們一致。當我們與神一致,並且和帶領的弟兄們一致,而起來為神爭戰時,我們就要經歷得勝,並且能見證耶和華是我們的旌旗(十七15)。

人的失敗反而帶進神更深的工作

  摩西被神呼召的特點,就是他不斷的推諉,而神不斷的加多祂的呼召。你要知道,神是不會退讓的,我們越後退,祂的呼召越厲害。

  這個原則應用在以色列人身上也是一樣的。以色列人出了埃及,也過了紅海,但是馬上就跌倒了,軟弱了,失敗了,抱怨了,並且還以耶和華的名來攻擊摩西。然而他們每一次的失敗,卻讓神更多的作工在他們身上。

神作工的原則是先暴露我們

  請注意,我不是勸你們去跌倒、犯罪,你也不要故意去犯罪,然後對主說,「主啊,感謝你,我又犯罪了,你又可以多作一點了。」但是你要知道神作工的原則,都是先把我們暴露出來,然後在我們身上有所加增。我們被暴露了,神就能作事;我們被暴露得越多,神所作的事就越多。以色列人在出埃及記中就是這樣的經歷:他們不斷的被暴露,神就不斷的顯出來,在他們中間工作,帶領他們成長,直到這卷書的末了,神的榮耀就充滿在以色列人的中間(四十34),這是一件何等奇妙的事!(韜)

(2002/3/16am Toledo)

anyShare分享到:

Comments are closed.