目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:舊約讀經, 詩篇中的教會見證(卷四)

 

舊約讀經-詩篇中的教會見證(卷四)-第三篇 神與人在安息裡的見證(一)

第三篇 神與人在安息裡的見證(一)

詩篇中的教會見證(卷四)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  九十至九十二篇,是詩篇卷四的根基,先說到人 ── 卻是一個神人,再說到神 ── 卻是基督,然後說到神與人調和起來,產生一個神聖屬天完美的安息;在這安息裡,就帶進許許多多美麗的、讚美的話。我再說,這一個根基,就是神和人有了生命上的聯結,有了性情上的調和,也有了人位上的合併 ── 神和人完全的一致;在這樣的一致裡,就叫我們的主有機會在地上掌權。這個掌權,就是九十三篇至一百篇;在這掌權以後,就說到國度的內容。掌權的內容和國度的內容,就是一百零一至一百零六篇。

  卷四的根基在哪兒?九十至九十二篇。卷四主要的內容在哪兒?九十三至一百篇。它的內涵到底是什麼?我們的主因著得著我們,祂就來得著全地,結果就叫祂得著了榮耀。什麼來支撐這榮耀的實際呢?一百零一至一百零六篇。所以,卷四可以分作三段:一段是說到我們這些有主的人;一段是說到我們把主見證出來,主就得著全地;一段是說到我們把主見證出來時,主就用我們所享受的主來做一切的實際。

  其實這三段,不只是這一卷才有,乃是我們跟隨主,這一路上所不可違背的屬靈原則。我們先要有主,先要讓主構成,先要和主一致,然後產生為著主而帶進的見證,當這見證出來的時候,這見證的內涵又完全是基督自己。原則完全一樣。

神的慈愛和信實

  九十二篇是一首非常甜美的安息日的詩歌,因為有了九十、九十一篇,這時就產生一種說不出來的甜美。一節,「稱謝耶和華,歌頌你至高者的名,」怎麼稱謝呢?二至三節上,「用十絃的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,」用十弦的樂器和瑟,換句話說,沒有鑼、沒有鼓、沒有鈸,而且要讚美的優雅,讚美的平安,讚美的祥和;在這一切的讚美裡,叫我們身上有一種說不出的安詳。「早晨揚你的慈愛,每夜傳揚你的信實,這本為美事。」(2~3節下)哦,這本為美事啊!你記得,九十篇說,「求你教我怎樣數算自己的日子,好叫我得著智慧的心,」那是主來對於我們;現在,我們成長了,長到什麼地步呢?我們來對於主了。所以詩人說:「主啊,早晨我要傳揚你的慈愛,因為我安詳了,我安息了,我經歷到你了,我享受到你了,我有了你了 ── 當我這樣有你以後,我就起來成為一個傳揚你的人!」

  事實上,九十至九十二篇,就是卷一、卷二、卷三的附屬。乃是藉著這三篇,把前面三卷再精簡的描述一次。現在,我們這一班人,早晨就傳揚神的慈愛,每夜就傳揚神的信實。你注意,還是有夜晚,基督徒永遠不可能沒有夜晚,但是,早晨仍會來;一到早晨,我們就說,主啊,一切都更新了,又有一個新的開始了!主啊,你何等愛我們哪!主說,真好,那你預備好了嗎?(Are you ready?)我們說,預備好了!這時,祂就又給我們一個長的夜晚。為什麼呢?為著叫我們傳揚祂的信實!晚上是為著早晨的,早晨是為著晚上的;信實是為著慈愛的,慈愛是帶進信實的。哦,太美了!早晨來了,我們做什麼呢?傳揚神的慈愛!黑夜來了,我們做什麼呢?傳揚祂的信實!撒但帶給我們一個長的黑夜,結果,當祂用各種方法攻擊我們時,我們就變成一個傳揚主信實的人!

有早晨,有晚上

  原則上,應該是先晚上,後早晨,這是聖經的原則。「有晚上,有早晨,是第四日。」(創一19)這裡剛好相反,是有早晨,再有晚上,為什麼呢?我們有九十和九十一篇的經歷以後,我們先要起來感謝主,喜樂的說,「主啊,謝謝你,我曾經有晚上,但我永遠記得早晨。所有我已過的晚上,不過累計出這個美麗的早晨,叫我起來說:主啊,你為何這樣的愛我?!」不奉獻的人,不知道主多愛他;不把自己給主的人,不知道主的慈愛多豐盈。乃是越把自己奉獻給主,越把自己交給主,越把一生信託給主,就越能與主聯結,越能活在祂裡面,越能讓祂活著,也就越知道主的慈愛是何等的豐富!即使這樣,晚上還會來的。晚上一來,我們就傳揚祂的信實!

  這時,詩人又說一句很有詩意的話,「這本為美事」!弟兄姊妹啊,我們通常是一想到主,就求祂的祝福;遇到倒楣的事,就仰望主釋放;然後我們就說:這本為應當!若是這樣,我們這一生的基督徒的生活,就活得太可憐了。這裡說,一個信主、愛主的人有了九十篇的經歷,享受了九十一篇基督所經過的豐富,在這時候,他就起來有這樣甜美的話:主啊,我早晨傳揚你的慈愛,我每夜傳揚你的信實,這本是美事!

神和人一同在安詳裡的讚美

  九十篇是神人的禱告,九十一篇是神人耶穌基督的見證,九十二篇是神和人一同在安息裡的讚美。神和人怎麼一同讚美?出埃及記三四章5節,「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。」神說耶和華,摩西說耶和華,兩個一同講耶和華,祂的名是應當稱頌的。那就是神和人一同讚美神!弟兄姊妹,神是樂意和人一同來讚美祂自己。

  這是一篇極其甜美祥和的詩。什麼叫極其甜美祥和?我們不知道,因為地上幾乎沒有一個甜美祥和的人。我們各人裡面都有許多的故事,有人是在想他的生意,這時候,他就很難在這裡甜美祥和 ── 他在這裡有基督,再加上他的貨櫃。或者,有的人是有基督,再加上他的電腦;有的人是有基督,再加上他在教會中的服事。對一個青年單身弟兄來說,他掛心的事,更是多方多面了,「主啊,我將來在哪兒?主啊,我的婚姻呢?主啊,我將來怎麼被你用呢?主啊,我將來要有什麼生活方式呢?」這樣,我們怎麼唱這首詩呢?沒辦法唱了。神的憐憫,也許在這裡,還有幾個人,他們能說:主啊,我現在和你的關係是極其的甜美祥和!在你之外,我無所求;在你之外,我無所要;在你之外,我沒有盼望;在你之外,我沒有催促。我所愛的是你,我所要的是你,我所跟隨的是你,我所信靠的是你,我和你產生一種生命生機的聯結!弟兄姊妹,是因這聯結,才叫我們產生說不出來的安詳和安息。

  這是極其甜美祥和的事,開始於什麼呢?稱謝耶和華。你注意,這裡沒有主詞,我們。按理說,應該是:我們要稱謝耶和華,或,讓我們稱謝耶和華。詩人造句很簡單,只說:稱謝耶和華。為什麼?當人浸透在幸福裡的時候,他的話總是很少的。當一個人浸透在幸福裡:我太滿足,我太幸福,我太有主的同在,我覺得,我什麼都不需要,我已經完全得著我人生所追求的了。就在這時候,他的話好像就變少了。他知道,我說一句話,神懂,不需要再加什麼了!

  怎麼稱謝、怎麼歌頌呢?不是我們所想的,敲鑼打鼓,興興奮奮,熱熱鬧鬧,乃是用十弦的樂器和瑟,來稱謝祂,用琴彈幽雅的聲音來歌頌祂。我們能看見那一幅圖畫呢?這時,我們就覺得,有一種說不出來的安詳,有一種說不出來的甜美,有一種說不出來的基督的同在。我們會說:「主啊,現在我什麼都不要了,現在我完全滿足了,現在,我整個人好像消失在你的同在裡了!」

  他們的早晨不再是九十篇五至六節的早晨,而是「早晨傳揚你的慈愛」的早晨。什麼叫傳揚你的慈愛?就是在安息裡得著能力。我們非常喜歡住在愛的裡面。怎麼住在愛裡面呢?就像小孩往媽媽身上一靠,他就得了安息;安息以後,他就有了能力,什麼也不怕,即使你把他舉起來,往上一丟,再接起來,他仍然不怕,他也覺得安詳,知道誰托著他,他在誰的手裡,依靠的是誰。親愛的弟兄,慈愛不是流出眼淚,慈愛是說出一個能力。「早晨傳揚你的慈愛」,我們的生活就在安息裡得著了能力。

每夜傳揚你的信實

  不僅這樣,「每夜傳揚你的信實」,說出我們今後有艱難,也在神的赦免和保守裡,這就是祂的信實。神的信實顯在兩面:一面,祂一定赦免我們,祂是可信的,我們有軟弱,即或我們犯了罪,祂仍然是赦免我們;一面,祂為自己的名來引導我們,來保守我們。

  每夜說出有黑暗,黑暗從哪兒來?一個是從我們的所是來,一個是從外面的環境來。我們的所是會叫我們覺得黑暗。我們做了一些和神無關的事,甚至於神不喜歡的事,甚至於叫我們離開神的事,甚至於叫我們得罪神的事;那時候,我們就感覺我們真黑暗。即或在黑暗裡,我們也要說,「每夜我傳揚祂的信實。祂既然赦免我,祂既然愛我,祂就愛我到底!祂的赦免、祂的贖罪永遠是有功效的!」還有一種的黑暗,是從環境來的。如果我們覺得黑暗,不是環境出了問題,就是我們自己出了問題。哪一種的問題比較多呢?我們自己出的問題比較多。

  弟兄們啊,黑暗從哪兒來?從我們自己來。我們不愛主了,黑暗就會來;我們愛世界了,黑暗就會來;我們不順從了,黑暗就會來;我們寶愛一個不好的習慣,黑暗就會來;我們犯罪了,黑暗也會來。黑暗大多是從我們的所是帶進來的。但在黑夜裡,我們還要傳揚祂的信實!我們若問一個老弟兄,為什麼你可以愛主五十多年,還繼續愛?他的回答一定很簡單,他會說:「每一個人能愛主,都是神信實的累積!」我們走不下去,神說我在這兒;我們還走不下去,神說我還在這兒。我們真是得罪神,神說我還在這兒;我們說「主啊,現在完了,完全沒希望了」,神說我還是在這兒。越老的弟兄,越會說:「神啊,你是何等的信實啊!」有時候,黑暗也從環境來。生意作得好,錢賺得多,黑暗就來了;生意作不好,錢賺得少,黑暗也來了。我們若是單單純純地信靠主,哪裡來的黑暗呢?

  基督徒常常有早晨,可惜,基督徒又常常製造出黑暗來。當然,撒但也給我們難處,但是,撒但給我們的難處,差不多都是我們自己把它引進來的。即或神許可撒但帶給我們艱難的處境,在這時候,主仍要我們經歷的祂的信實。我們會不經過各樣的艱難?會,但外面所有的艱難加起來,永遠比不過自己裡面所製造的任何艱難。真正的黑暗,常常是從我們的所是裡出來的。我們這樣的不行,我們仍可以說,「主啊,在你那裡有赦免,在你那裡有保守。你的赦免,叫我們無論多軟弱,還能夠和你交通來往;你的保守,叫我們不離開你的面啊!」這叫「每夜傳揚你的信實」。

  這一節結束的話很美,詩人說:這本為美事。或者譯作:這是美事!

  四至六節,「因你耶和華藉著你的作為叫我高興,我要因你手的工作歡呼。耶和華啊,你的工作何其大!你的心思極其深!畜類人不曉得;愚頑人也不明白。惡人茂盛如草,一切作孽之人發旺的時候,正是他們要滅亡,直到永遠。」畜類人,或者譯作:沒有靈的畜生。這一段說兩件事:第一,神啊,你的工作真好,你所作的真好!第二,地上的一切真不好!

神的作為叫我們喜樂

  這裡的第四節,和九十篇的十六至十七節是相對的。九十篇十六節說,「願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。」你的作為(希伯來文 poal,單數),就是你的工作。神啊,願你的工作,願你職事的工作,向你的僕人顯現。這個作為是叫人敬拜的,叫人歸順的,叫人事奉的,叫人跟隨祂的一個作為。神啊,願你的作為向你的僕人顯現,叫我們能敬拜你,叫我們能認識你,叫我們能事奉你,叫我們能歸順於你。這就是祂的工作。祂工作的結果,乃是得著我們來為著祂,並與祂一致。九十一篇四節,詩人也發出讚美,因你 ── 耶和華藉著你的作為叫我高興。

  弟兄姊妹,神作工,神就得著我們;神作工,也叫我們喜樂。好比說,一個弟兄追求一個姊妹,他的追求,就是他的作為;這個作為,就是要得著他。得著以後,就帶進第二個作為,這乃是因著他得著了這個姊妹,就叫這姊妹因著被得著,而有一種說不出來的喜樂。弟兄得著姊妹的過程,是弟兄喜樂;得著姊妹以後,是姊妹喜樂。

  九十篇說,「願你的作為,向你的僕人顯現」;九十一篇,基督就說,我住在那位坐在至高者的隱密處,我也住在全能者的蔭下;我支取我的神,做我的避難所,做我的山寨,做我的神,做我所倚靠的;我經歷神做我的盾牌,我經歷神成為我的居所,我也經歷神差遣祂的使者用手托住我;九十二篇,當這一位神把祂的所是,製作到我們身上來的時候,那結果就教我們非常的喜樂!神啊,我們因著有了你,我們就何等的喜樂!

  九十篇說,願你的作為向你的僕人顯現,叫我們被你得著,叫我們跟隨你,叫我們奉獻給你,叫我們看見你的工作,叫我們與你是一;九十一篇,基督就來了,祂對這位神的工作滿了享受、滿了經歷;九十二篇,當我們這樣經歷基督所經歷的時候,我們就起來說:神啊,你的作為叫我高興!

  「高興」,希伯來文字根 ranan,英文譯作:brighten up,意即我們整個人亮起來了,叫我們裡面有一種珍賞,「哦,我信主了,信主怎麼能這麼好?!信主怎麼能這麼甜美?!哦,神的工作怎麼能這麼深?!我被祂製作這麼多年,看見祂做工這麼多年,我裡面真是高興啊!我整個人亮起來了!我有一種說不出來的喜樂的感覺,好像我摸著一個東西,就叫做榮耀啊!」

  也可以說,九十篇中的神,藉著九十一篇的基督,而有那神聖的工作,以致叫詩人高興(brighten up)!請你記得,九十篇,神做事;九十一篇,神說,我所做的事就是基督;九十二篇,我們高興起來了(brighten up)!弟兄姊妹,讀這三篇,我們裡面會覺得,「主啊,我敬拜你,你真是美啊!」

  九十篇十七節下,「願你堅立我們手所做的工」,這裡的工(希伯來文 maaseh,單數),就是我們所作的工,是我們對神的定旨有認定而有的。在九十二篇,詩人說,「要因你手的工作歡呼。」這個工(希伯來文 maaseh,多數)乃是神手中的工作,而且是多方多面的工作,以致於能叫詩人跳躍、歡騰著歌唱讚美。

  弟兄啊,你突然會發覺啊,主啊,你的工作,怎麼這麼多呀!懂不懂?當你自己作基督徒時,你獨善其身,你說:「主啊,我願意愛你,我願意作個好基督徒,我願意奉獻給你,我願意忠信,我所做的求你堅立!」主也的確祝福你。因著主這樣的祝福,你慢慢就看見,「主啊,不僅你祝福我,你也祝福別人哪!你的工作怎麼這麼多啊!」我們剛剛信主的時候,以為主只祝福我;等我們發覺主也祝福別人的時候,我們會非常吃驚,「主啊,你不僅是我的情人,你也是他的情人,你的工作怎麼這麼多啊!」奇妙在這兒,照說我們應該覺得嫉妒,但我們不覺得嫉妒,我們反而喜樂。我們蒙恩的越久,看見神的工作越多,我們裡面越有喜樂!這就是神多方多面的工作。

  九十篇說,願你堅立我們手所做的工作;九十二篇說,耶和華啊,你的工作何其大!弟兄姊妹,你有沒有看見其中的成長?詩人在神面前,因著經歷了基督所經歷的,在他裡面就有一種豐富的成長,叫他高興!

  高興,希伯來文 ranan,可以譯作:歡呼。歡呼裡含著跳躍、歡騰、歌唱、以及讚美。今天我們聚會,很少這樣歡呼,我們好像變成木頭一樣,對神的工作沒有什麼認識;因為沒有認識,我們就變成一個做禮拜的人,每一周履行我們的宗教儀文,唱詩、禱告、講道,一切按照儀式。但詩人在這裡描述,我看見神多方多面的工作,就叫我整個人起來讚美祂啊!

見證神旨意中寬廣的美意

  不僅這樣,他有一個深的思考,他思念神在他一生中各面的許可和帶領,這時,他的見證是,耶和華的工作何其為尊為大,這個工作是從神極深的心思,也就是從神旨意中那何等寬廣的美意,各方深邃的引領而來的。就像保羅的見證一樣,「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?」(羅十一33~34)他看見,主啊,原來你這麼大啊!基督徒的難處就是窄小,動不動就說,我的真理比你多,我的信仰比你堅實,我這宗派是祖傳的……。弟兄啊,基督徒真麻煩,基督徒很難認識,神的工作是各方各面的。當我們真看見神的工作是各方各面的時候,我們會有一種跳躍的讚美,也起來說,神哪,這個工作是你極深的心思啊!是從你的旨意中那寬廣的美意、深邃的引領,而產生出來的啊!

  今天我們無論到非洲,或者到東方,都叫你有一個感覺:主啊,你的工作這麼大啊!五十年以前,沒有多少基督徒,今天光一個地區,就有上百個教會,數百萬基督徒。弟兄啊,到後來,你只能說,主啊,我要起來歡呼、跳躍!

  不僅這樣,我們也說:主啊,你真是有智慧!就像保羅說的,神不僅有智慧,還有智識。有的人聰明極了,沒有知識;有的人擁有許多知識,卻一點不聰明。同時,神的判斷何其難測,神的蹤跡何其難尋,換句話說,祂做一個判斷,沒有人可以告訴祂,你應該這樣,你應該那樣。誰知道主的心呢?誰作過祂的謀士呢?

  這時候,詩人再看地上的人,他就看見有畜類人,有愚頑人,有惡人,有作孽的人。這些人發旺的時候,就是滅亡的時候。換句話說,他們的一生太虛空了。我們看見神的工作何其大,神的工作也多方多面,這時候,不僅叫我們歡樂、讚美,也叫我們感覺,沒有神的人真是虛空啊!弟兄啊,我們越服事主、越愛主,我們裡面越有敬拜,「主啊,你做得何其大啊!」

  八節,「惟你 ── 耶和華是至高,直到永遠。」我們告訴主,主啊,我們願意這麼祥和的來讚頌你!主啊,我們真是願意看見你的慈愛,傳揚你的信實,這是美事啊!主啊,你的作為叫我高興啊!主啊,你手的工作叫我歡呼啊!主啊,你的工作何其大,你的心思何其深哪!主啊,我這一生這樣投靠你,真是有至高的價值啊!求主憐憫我們。(韜)

(2008/6/3pm 克里夫蘭)

anyShare分享到:

Comments are closed.