舊約讀經-安享神聖的牧養(詩篇23)-第二篇 活在神原初的目的裡

第二篇 活在神原初的目的裡

安享神聖的牧養(詩篇23)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

耶和華是我的牧者,我必一無所需

  我們人活著,就是要活得有價值,有目的,有意義,我們的一生必須和神是完全是一致的。因此一個真正經歷主耶穌的人,一個真正跟隨主耶穌的人,從開頭就要有一個宣告︰耶和華是我的牧者。

  有了這個宣告以後,他就開始了下面五步的經歷。首先,他經歷主是他完全的滿足,他開始有一個認定︰主是我的牧者,我必無所需。不是我需要什麼來向主禱告,而是我不感覺有這個需要了,不羨慕有這個需要了。本來我羨慕人家住一個大房子,本來我羨慕人開一輛新車子;但是現在我認識了神,我看見了神,我摸著了神,我見到了神,因為我有這樣一位耶和華,我裡面豪邁起來,我能夠告訴人,我無所要,我無所需,我無所求,耶和華神是我完全的滿足。

  這一位耶和華神,是創造的那一位,是自有永有的一位,是無所不在,無所不能,無所不知的一位。這樣的一位,今日成了我的牧者,所以我必無所需,我必不失敗, 我必定得勝,我必不衰減。一個跟隨主的人,就像義人的路一樣,越走越明,直到日午。

  我們真實內在的滿足,不是憑著學位;我們真實內在的滿足,不是憑著外面任何的追求。弟兄們,當你認定耶和華的時候,你就從所有的虛謊、所有的虛榮、外面的稱讚、外面的稱羨裡出來了。當你有這樣認定的時候,你就感覺自己一無所需,主也要叫你來享受基督的甘甜。

  一面來說,基督是我們的牧者,另一面祂也成為我們的草場。祂按著你的名把你呼召出來,祂成為一個門,叫你出入得草吃,祂也是草場,叫你得了滿足,你就躺臥在那兒,有說不出的喜樂、安祥。

  當這一首詩成為我們的經歷時,我們就能作一個榮耀的宣告︰耶和華是我的牧者,我一無所需,我所享受的就是祂作我的青草地場,我所享受的就是祂成為靈住在我的靈裡,我住在一個可安歇的水邊,祂成為我生命的泉源。當我把自己奉獻給主的時候,裡面滿了喜樂,裡面滿了平安,裡面滿了舒暢,裡面滿了對人生的把握,對人活著的意義有了新的改變、新的經歷、新的價值、新的估計。我能夠起來說,萬人啊,我和你們不一樣!你們有這個,你們有那個,你們得著這個,你們得著那個,但是我有創造宇宙、托住萬有的這一位神,耶和華是我的牧者,我必一無所需。我裡面太滿足了,因為我是躺臥在青草地場;我裡面太歡樂了,因為我是在可安歇的水邊。

  每一個基督徒都會有這樣的一段時間,快的話兩三個月,慢的話兩三年,裡面覺得太甜美,太舒暢,太滿足,人生太有價值了。我有這一位神,祂是我的牧者,我有這一位主,祂負我一切的責任,我和祂深深的相愛,祂也成為我的滿足,我就安息躺臥在那兒。就在這個時候,你要聽到一個聲音,主說,「醒過來!」就在你覺得好愛主,好滿足,好喜樂,好享受的時候,主要你醒過來。

祂要使我的魂甦醒

  祂使我們的魂甦醒。原本你是讓神為著你,現在神要叫你為著祂。神要我們預備好開始走路了。原來你愛主,你要主,你跟隨主,你享受主,你經歷主的祝福,你也為主做了很多;但是在這個時候,主就來呼召你,叫你為著主的名去走義路。

  神造人的時候,是照著神的形像,按著神的樣式造的,叫人成為一個活的魂,使他管理空中的鳥,海裡的魚,地上的走獸,並全地,以及並地上一切的爬物,就是神的仇敵撒但。你看,神造人多榮耀,多崇高!甚至神的仇敵都在人的管理之下。但是人墮落了,有一天主來對你說,我要復甦你的魂,也就是要把你帶回到神造人原初的心意。原來神要人來管理,現在神要你來管理;原來神把一切託付給人,現在神要你成為一個承擔託付的人。

  親愛的弟兄,這可不是一件小事!你要成為一個承擔託付的人,就不能再以自我為中心,求自己的滿足、自己的喜樂。不,你要以神為中心,就像這裡說的,祂使我的魂回歸原處。我本來被造有一個目的,現在我要活在神創造我的目的裡面。因為我是墮落過的,所以我產生了許許多多不需要的追求,我追求名,我追求利,我追求權,我追求享受,我追求安逸,我追求顯明,我追求各種各樣的東西。現在神來叫我的魂甦醒,叫我回歸原處,能與神創造人的旨意、目的和計畫完全一致。

  一個作禮拜的人,愛錢的人,想要得著大房子的人,就根本還沒進入詩篇二十三篇。但是一個躺臥在青草地上,被主帶到嫩草地場,感覺到滿足歡暢,又被帶到平靜溪流,交通不斷安息無憂的人,主有一天要來甦醒他的魂,叫他看見,原來他所追求的是假的,原來連他所享受的那樣屬天的豐富,都還不是神的心意。他要看見,神是有旨意,有目的,有計畫,有經綸的神,我卻活在我自己的需要裡面。因此神使他的魂甦醒,叫他看見這位神不是為著你,是要你來為著神!神不是為你存在的,你要為著神來存在!神不是為你活,你要為著神活!你的一生,你的存在,你的生活,必須以神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸、神的行政、神的運作、神的意願完全一致。突然你感覺到,我的生存改變了,我的生活改變了,不再以我作中心,要神來祝福我;現在是神作中心,我要來祝福神。

  你這一生要預備好,主會不斷帶領你,從一個階段走到一個階段,再走一個階段,再走一個階段,我們有許多的路要走。在我們還沒有認定主作我們的牧者以前,我們是死在過犯罪惡之中。因為沒有主,人沒有感覺,人還誇自己如何犯罪,誇自己罪犯得多好。即或在我們活過來,信耶穌以後,我們仍然貪愛現今的世界。

  我的女兒高中畢業時,我帶她去看大學,看到一個個美麗的校園,我的心裡很羨慕,這時主就責備我,你也愛世界。我們人的魂很難甦醒,我們不愛罪惡的世界,但可能還愛物質的世界,或是愛宗教的世界。不知道為什麼,我們這個人醒不過來。

  要知道甦醒是一生的事!我們服事主的人,如果教會有興旺的光景,就會盼望人家來看,等人的誇讚,結果榮耀只歸於自己,讚美歸給弟兄姊妹,主耶穌完全給放在一邊了。哦,你要知道,魂甦醒是一個認定。只有認定這位神,與祂的旨意、目的、計畫、經綸,與祂的行政、與祂的運作,與祂所願意的完全一致,這個時候我們的人生才是有價值的!

心思更新而變化

  當你的魂甦醒時,你的心思就得著更新變化。本來羨慕車子,現在看到車子就知道它遲早拋錨的;本來羨慕大房子,現在問自己,難道我一生就為這些東西活嗎?我們的心思一更新,生活就起了變化。

  地上的世界有三個部分︰罪惡的世界,物質的世界,以及宗教的世界。罪惡的世界還不太可怕,因為很少人犯了罪還覺得可誇的,孩子們犯罪都
是瞞著父母的。物質的世界就比罪惡的世界可怕,為什麼?因為我們會把物質的世界合法化:我難道不能住好房子嗎?我難道不能開好車子嗎?我難道不應該有些存款嗎?這是物質的世界。但是我告訴你,宗教的世界比物質的世界更可怕,物質的世界是叫你享受的,宗教的世界卻叫你高舉自己。在宗教世界裡的人定罪起人來,根本是沒有良心的,不知道什麼是弟兄相愛,也不知道什麼是基督的身體。

  一個信主愛主的人還是會貪愛自己的世界,因此主要來復甦我們的魂,叫我們的心思更新變化。當你心思更新的時候,你就不注意自己會不會講道,也不在意自己是不是好弟兄,而是成為一個對神有認定,對神有把握,對神有執著,願意緊緊跟隨神的人。

神為著祂的名引導我

  神為著祂的名,引導我們走義路。名字不是件小事。一個人的名就說出這個人的所是,說出他的成就,說出他的經綸,說出他的目的,說出為什麼有這個人的存在,這個人的存在到底是為了什麼。主的名是主在祂的人位裡所成就的一切,包括祂成就的超越、豐富、內涵和運作。在祂的人位裡包括祂所成就的超越,祂超過萬有之上的豐富,祂就是生命源頭的內涵,祂在執行神經綸的運作。

  腓立比書二章八至十一節說到我們的主,「既顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫天上的、地上的和地底下的,在耶穌的名裡,萬膝都要跪拜,萬口都要公開承認耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」主得著了這樣超乎萬名之上的名。祂曾經死在十字架上,今天卻帶著肉身復活了,把人性帶到神性裡去,祂是這樣在萬有之上的一位。

  神的名說出祂在祂的無限裡,根據祂的旨意來引導我們。基督徒要住在神的無限裡。我們享受基督的時候,就好像享受一個廣大的巿場,各種各樣的事物都有,你要什麼祂就有什麼。基督不是專櫃,只賣幾樣貨物,這就變成宗派了。基督乃是在無限裡來引導我們。

  在已過的永遠裡,神就有祂的旨意,為要達到祂的目的,祂就有了計畫,就有經綸了。經綸是神在每一個時代裡,在我們身上的分賜,祂在一個一個時代中一個個人身上也是有運作的。祂的運作要把我們每個人都帶到祂的裡面,因此祂也是掌權的一位。一個在神的名的實際的人,也就是一個與神的經綸一致的人。

  祂為著祂的名來引導我們。引導(nahah)和第二節的(引)領(nahal)(這個字也可以譯作「引導」)在用法上常常是同義字。這兩個字同時出現在詩篇三十一篇三節,「……所以求你為你名的緣故,引導(nahah)我,引領(nahal)我。」這一節是聯於神的名,也就是聯於在祂所是和運行裡的經綸。在以賽亞書四十章十一節,是指我們的主在牧養我們的時候,祂在引導(nahal)中有神聖的愛(抱在懷中),有生命的餵養(乳養小羊),也根據我們生命的程度來引導(慢慢引導)。在以賽亞書四十九章十節,說到主要領(nahal)我們到水泉旁邊,表明祂在引導我們的時候,祂豐富的供應是無止境的。祂是一邊帶領你,一邊供應你。

引導我走義路

  主引導我們走義路。在原文裡,並沒有這個「走」字,所以「引導我走義路」應該繙作「引導我在義路上」。換句話說,不是速度的問題,而是路對不對的問題。有時候我告訴主,倪弟兄二十六歲寫屬靈人,李弟兄三十歲就作多少事,看看我自己,怎麼差這麼遠啊!主就告訴我,「我不問你長得好不好,我問你這路對不對。你如果長得不好,路對了,遲早都會長好。如果路不對,長得好反而要出問題。」所以這裡不是說我走義路,乃是引導我在義路上。神的引導不是叫我們作屬靈大漢,神的引導不是叫我們變得特殊,神的引導是要我們一直在義路上。

  這裡的「義路」是多數的,換句話說,不是只有一條路,而是各面都需要走的。我們行走時不僅要在神面前得著稱許,我們的生存生活也要與神的心意一致。我可以軟弱,但是我和神的心意是一致的。我對神對人對自己也是一無虧欠的。對於神,我是愛神,也是屬於神的;對於人,我是沒有虧欠的,我愛弟兄姊妹,我也願意為弟兄姊妹而活;對於自己,我也沒有虧欠。因著多面義的要求,我們才有下面行過死蔭幽谷的經歷。(韜)

(2006/4/15am 克里夫蘭)