新約讀經-腓立比書中的生命經歷-第九篇 作誠實無過的人(二)

腓立比書中的生命經歷

 

第九  作誠實無過的人(二)

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。

                                                                      ──腓立比書一章9-10

 

 

 

我們交通過腓立比書第一章的頭幾節經文。這幾節非常豐富,這是保羅非常甜美的問安。保羅陳明了他的所是,陳明了聖徒的所在,也陳明了他自己所享受的恩典;而他所享受的恩典也成為聖徒們所得著的實際。作為一個基督耶穌的奴僕,保羅享受了基督的升天,也享受了耶穌的苦難。在這個過程中,他是一個滿有恩典的人。主似乎對他說:「我能應付你一切的需要。我是你的享受,我是你的恩典。」同時,保羅也享受了平安,這平安包括在保羅裡面的平安,在教會生活中的平安,以及在一切神所許可的環境中因著信靠主而有的平安。也就是說,即或保羅在他所處的捆鎖中他的性命在任何一天、任何一刻都可能被取去,他仍然能說:「我滿有平安。」這就是為什麼他能告訴腓立比的教會:「願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們!」(一2

 

使徒和聖徒之間的關係是生機的

 

其次他說到,他和聖徒們之間有一個生機的關係,他是生機的和聖徒們是一。在這樣生機的合一裡,他強調六個點:

 

1. 同心合意興旺福音

 

第一,「每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。」(一4-5)保羅所說的福音,實際上是指神的經綸。這福音說到一位新的王,就是基督,以及一個新的國度、一個新的時代、一個新的運作、一個新的節期,以及一個新的管治。在這新的管治之下,這位新的王要來建立一個新的國度。

 

2. 有彼此在對方的心裡

 

第二,「我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」(一7)聖徒們有使徒在他們心裡(7節另譯),使徒也有聖徒們在他的心裡。使徒和聖徒彼此都有對方在他們的心裡,以至於使徒所得著的恩典、所得著的豐富,都成為聖徒們可享受的恩典。

 

腓立比教會是如何被興起的?是因著禁卒一家的得救。他們是保羅和西拉在腓立比第二個得著的家(頭一個家是呂底亞的家,參徒十六15)。腓立比是一個軍事駐防城,有許多軍人住在那裡。這就是為什麼,這卷書裡有許多用詞都是軍事術語。保羅刻意用軍事用語來提醒他們:「你要跟隨主嗎?你必須像一個精兵。」(參腓二25

 

3. 體會基督耶穌的心腸

 

第三,「我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。」(一8)保羅提醒他們:「你們在腓立比的聖徒們,你們是軍人,你們耿直,你們進取,你們積極,你們願意犧牲性命,你們甚至願意為主的權益而擺上,為此我何等感謝神!我愛你們,我對你們的愛不是根據你們天然的美德,而是根據主耶穌基督的心腸。」

 

4. 愛心要在知識和見識上增長

 

第四,「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。」(一9)保羅在這一段的交通越來越深。在保羅的勸勉中,它的根基是福音的興旺(一5他從這根基往上走,就說到聖徒們該如何在知識和見識上往前。

 

5. 分別是非,誠實無過

 

第五,「使你們能分別是非。」(一10上)第六,「作誠實無過的人,直到基督的日子。」(一10下)這六個點是逐步加深的,也是逐歩成長的。首先,我們都是為著神的福音;從這裡再長到彼此的記念──主的僕人有教會在他的心裡,教會也有主的僕人在他們的心裡,在使徒和教會之間有一個非常甜美的關係;接著再長到基督耶穌的心腸,這個「心」乃是基督的心;之後再長到愛,長到知識,長到見識,長到分別是非,長到誠實無過,直到基督的日子。

 

這裡所描述的不過是一個鳥瞰,其中的每一點都需要許多篇信息來闡明它的豐富。你從這些點可以看見,使徒和教會之間的關係是何等的生機。使徒的生命是生機的聯於一個地方教會,一個地方教會又是在生命裡生機的聯於主的工人。這就是為什麼整卷腓立比書是這麼的甜美。

 

知識需要見識才能實化

 

保羅說到:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。」(一9)這裡說到兩面:一面是外在的,是知識;一面是內在的,是見識。一個是你的裝備,一個是你這個人。你這個人需要被豐富的知識所裝備,這知識包括基督的所是、基督的所要、基督的運作,以及神永遠的旨意,這是知識。在這同時,你還需要有見識。對一個基督徒來說,見識是最難具有的一項。為什麼?我們談論神,我們向著神而活,我們也事奉神,但是我們不一定有實際。這一種情形,我們稱之為宗教。

 

人一旦落入宗教裡,他就失去了他的智商(IQ),他對什麼都不清楚。這是真的。沒有一個在宗教裡的人是有智慧的。為什麼落到宗教裡的人失去他的智商呢?因為宗教徒有一種熱心,若沒有這種熱心,人不會到宗教裡。然而,這種熱心一旦變成宗教狂熱,人就喪失了理智。

 

保羅非常強的說:「你不僅需要知識,你還需要有見識。」或許有人會回答:「我已經十分有知識了,我知道神,我知道神的話,我知道神的運作,我知道神的所是,如果我知道了這一切,如果我在這一切事上有屬靈的認知,還有什麼是我不知道的?」保羅就要說:「不,你所知道的這一切,還需要有見識才能實化。」事實上,大多的基督徒在他們的一生中都缺乏見識。

 

弟兄姊妹,當你年幼的時候,你很容易跟隨人;等你屬靈生命漸長以後,你自己就需要有見識。你需要領會,有許多聖徒並不是那麼純潔,有許多聖徒在屬靈上並不是那麼健康,有許多聖徒並不是那麼合適的活在主面前,你需要有一個敏銳的洞察力。你要知道,許多人所在意的不是基督,而是某一種教訓、某一種活動,或某一種作法。

 

見識──從知識轉變為對基督的認識

 

見識來自於知識。沒有知識,就沒有見識。知識可以叫你豐富,知識也能在你身上產生見識。知識並不等於基督。不論你的知識有多豐富,不論你所知道的有多少,不論你的裝備有多少,這些並不表示你所裝備的是基督自己,你必須把你的知識轉為對基督的認識,這個轉變的過程就是見識。這不是一件容易的事。知識若無見識,這樣的知識終究要褪去,甚至要消逝。無論你的知識有多少,結局都是一樣。這就是為什麼保羅說,你們的愛要在知識和各樣的見識上被提昇。

 

知識和見識是支撐愛的兩個柱子。沒有知識,你很難往前;沒有見識
,你也很難往前。知識是你的裝備,見識是你往前的能力。你往前的動力是決定於你的見識能力。不要以為腓立比書是一卷膚淺的書。在這卷書的起頭,保羅就告訴腓立比教會:「我是生機的與你們是一,我和你們之間有一個健康的關係,我們都在基督耶穌的心腸裡。即或這樣,當你們實際的來過教會生活的時候,你們的愛需要在知識和各樣的見識上洋溢、被提昇。」

 

對一個基督徒來說,見識是最難得的一件事。在我作學生的時候,和我一同愛主的青年人至少上千,可是今天仍留在教會中的寥寥無幾。保羅似乎對腓立比教會說:「不要以為跟隨主是容易的。如果你要跟隨主,如果你想忠心的跟隨主,請你記得,你的愛必須在知識和各樣的見識上滿溢。若是見識在你身上沒有發展出來,你沒有可能一路跟隨主到路終,因為有許多人會來誘惑你,有許多人會用似是而非的道理迷惑你,把你帶離開基督。見識是一件大事。在教會中你會看見許多事發生,你會聽見許多聲音,你若沒有見識,你就不知道這些到底是真實與否,至終這樣的言論和教訓就會把你擄去。」

 

屬靈的事需要經過試驗

 

10節:「使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。」「分別是非」這句話包含一個希臘字dokimazo,它是指因著試驗而驗中。保羅一開始就提醒他們:「你們的愛要在知識和各樣的見識上滿溢,好叫你們能夠因著試驗而驗中那更美、更優越的事(另譯)。」

 

這樣的試驗和驗中是從見識來的。應用到我們身上,什麼是經過試驗而驗中?就是主會在你身上作許多事,主會量給你許多環境,好來看看你是不是能照著祂的心意而有所回應。許多時候我們並不在意主,我們對事物的反應也多半是天然的。屬靈事物的實際是需要經過試驗而驗中的。主會說:「我必須藉著試驗才能驗中你。我要興起許多的環境,有的是你非常喜歡的,有的是你非常不悅的;有的是非常叫你受鼓舞的,有的是叫你非常受壓的;有的是叫你感覺主的同在,感覺主的帶領,叫你覺得主的工作是何等蓬勃的,有的是叫你覺得何等黑暗,不知前途為何,不知該往哪裡去,不知該如何往前的。我要藉著這些來試驗你,好來驗中你。」

 

8節曾說:「我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。」今天我是一個年老的弟兄,可以說,真正攪擾我的事已經不多了。然而,我一想到我所愛的弟兄姊妹們,我的心裡常常滿了重擔。我想到這一位弟兄,我的心裡是:「主啊!」想到那一位弟兄,又是:「主啊!」我想到這一個教會,「主啊!」想到另一個教會,「主啊!」這些弟兄、這些教會都在我的心裡。不要認為進入一個人的心腸是一件容易的事,讓一個人進入你的心腸也不容易。你愛一個人,你讓你所愛的人進入你的心腸,絕不是一件容易的事。

 

在教會生活中,你的成長、你的往前,都在於基督耶穌的心腸。保羅體會基督耶穌的心腸,他要說:「弟兄們,你們在我的心裡,我在主面前所考量的,是怎麼樣對你們的往前最有益處,怎麼樣對你們的成長最有益處。是的,你們有愛心,但你們的愛需要在知識和各樣的見識上洋溢,使你們能試驗並且驗中那更美、更優越的事,直到基督的日子。」

 

今天,若是主來試驗你,你會發覺祂是何等有智慧。人就算再有智慧,在主的眼中都算不什麼。主照著祂的智慧來試驗你,那絕不是一件小事,那是人無法想像的。你會說:「主啊,我萬萬沒有想到,你在愛你的人身上所作的,竟是如此的深!主啊,試驗我,好叫我能稍微被你驗中!」若無試驗,何來驗中?若沒有驗中,主如何能知道你的屬靈是否是真的?然而請記得,這還不是至終的目標。至終的目標是什麼?「作誠實無過的人,直到基督的日子。」(一10下)保羅是說:「主在你們身上有了工作,以致你們同心合意的興旺福音,你們的愛在知識和各樣的見識上得以洋溢,但這一切乃是為著你們能作個誠實無過的人,直到基督的日子。」

 

純潔──經得起神聖光線的察驗

 

10節的「誠實」(eilikrines)這個字也可譯作「純潔」,是由heile(光線,the sun’s ray)和krino(審判,to judge)組成。可以說,「純潔」就是被主的光線所審判。

 

這和我們所領會的「純潔」不同。我們所領會的純潔,就像一個尚未結婚的女孩、一個尚未被錢財迷誘的男孩,或者每週上教堂、敬虔的基督徒。我們以為這樣的人是純潔的。什麼是聖經所說的純潔?就是光來了,這光審判了你,好像光線(ray)一樣穿透你全人內裡最深之處。

 

Heile不同於phos(光,light)。審判你的並不是光,而是光線。我們常說,我們這個人活在光中,這是指phos;但保羅在這裡不是指phos,而是heile;不僅是光,更是光線。光線比光要來的深。光能照亮,光線能穿透。一個純潔的人,他不僅在光的照亮之下,他更是一個單一、純一的人,他在光線的穿透之下沒有不潔,沒有其他的動機。他的全人是被察驗的,就像被X光檢驗一樣,全人的每一個部分、每一個角落都一覽無遺,沒有不潔。若是醫生告訴你:「根據X光檢驗的結果,你的全身從頭到腳都沒有問題。」你就知道你是健康的。若是主用祂的光線察驗你,祂在你的全人找不出一點隱藏的動機,你就是純潔的。

 

光線來了,它不僅暴露,它也殺死。光線中有一種穿透的元素,你的一切動機、你的一切想法、你的一切打算,都在它的光照之下,也都在它殺死的過程之下。這光線殺死這些屬肉體、屬天然的成分,也把醫治帶給你,使你成為一個純潔的人,預備主再來的日子。

 

我年幼的時候,我盼望服事主;我現在年老了,我盼望與主一致。你能看見這不同的地方嗎?我年幼的時候,盼望為主有一番大作為;現在年老了,盼望能將主活出來。這有什麼不同呢?年幼的時候,我還沒有太多的光照進我這個人的最深處;年老之後,因著主多年的參透、不斷的參透,祂神聖的光線不斷傳輸到我這個人的深處,就把我最深處暴露
出來。我常向主悔改,但至終我發現,就連我的悔改也常常不是真實的。我甚至帶著眼淚悔改,但我發覺,在我的淚水中常帶著自憐的祈求。我似乎是說:「主啊,我在你面前流淚,這還不夠嗎?」我還沒有看見自己是誰。我只看見自己的行為,我還沒有看見我這個人的所是。我只看見我的所作,我沒有看見我的所是。光能暴露我們的行為,光線能暴露我們的所是。我們的所作被暴露出來了,我們需要主的血;我們的所是被暴露出來了,我們需要主那殺死的元素。神聖的光線就是那殺死的元素,這樣的殺死使我們得以純潔。

 

這非常深。有一首詩說:「當我的心稍微高仰,我就近乎跌倒危地。我不敢作,我不敢想,事事處處,我需要你。」我們常說:「主啊,暴露我!」主會說:「我已經暴露你夠多了。你的問題不是你的所作,而是你的所是。你這個人的所是才是真實問題的所在。」為什麼今天在教會中有難處?因為大多的聖徒並沒有經過主的光線。許多基督徒參加聚會,讀聖經,讀屬靈的書籍,他們能告訴你許多屬靈的事,但是他們這個人從來沒有被主的光線摸過,以致他們身上缺少純潔。

 

主所期望的,是我們這個人能純潔,單單等候主再來的日子。你若是純潔的,你就能預備自己,等候主要來的那日。就像倪柝聲弟兄的一首詩歌所說:「主啊,我愛你的光線。」主的光線能暴露我們這個人最深處的隱情,帶進殺死,帶進醫治,帶進純潔,好為著主的再來。這是主奇妙的救恩!

 

直到基督的日子

 

「作誠實無過的人,直到基督的日子。」(一10)「直到」(eis)可以翻作until,也可翻作untoUntil 容易理解,unto比較難領會。什麼是unto?比如說,一個女孩答應男孩的求婚,男孩就天天期盼結婚的日子來到,也天天為著那一天而準備──以後住在哪兒?選什麼樣的傢俱?同時,女孩也為著那一天而準備──穿什麼樣的禮服?戴什麼樣的裝飾?這就不只是until 那日,而是unto那日。Until就是,我希望這一天來到;unto就是,我預備這一天來到。直到(unto)基督的日子,是說今天我所作的,我每一天的生活,我每一天的工作,我每一天的運作,我所有的一切,都被主再來的那一天所約束,所規範。這就是直到(unto)基督的日子。(韜)

 

2003-2004 英語十個月追求,ClevelandOhioUSA