新約讀經-羅馬書專題讀經-輯四-第九十二篇 體貼聖靈-在靈裡基督的內住(七)

第九十二篇 體貼聖靈

── 在靈裡基督的內住(七)

羅馬書專題讀經
輯四 聖化

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經節:
  「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。」(和合本,羅八5)

  「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」(和合本,羅八6)

另譯,「因為照著肉體的人,思念肉體的事;照著靈的人,思念那靈的事。」(恢復本)
另譯,「因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。」(恢復本)

字義:
  第五節的「聖靈」(pneuma,spirit)直譯為「靈」。

  第五節的「體貼」(phroneo,to think)是動詞,可譯作「思想」、「思念」、「專心於」。「體貼聖靈的事」可譯為「思念靈的事」,恢復本譯作「思念那靈的事」。

  第六節的「體貼」(phronema,mind)是名詞,可譯作「心思」。「體貼聖靈」直譯為「靈的心思」,恢復本譯作「心思置於靈」。

  第六節的「名詞」可以說是第五節的「主詞」,也就是說,是肉體的心思去思念肉體的事,是靈的心思去思念靈的事。

「體貼聖靈」── 聖化過程的關口

  在我們經歷聖化的過程中,羅馬書八章四到六節可能是最難領會的。按著和合本的翻譯,一個經歷聖化的人,他是一個體貼聖靈(八6)、成就律法的義(八4)、得著生命與平安的人(八6)。這幾節聖經難懂的地方,就在於「體貼」這個字。說到這一位神,我們能領會;說到靈,我們能領會;說到救恩,我們能領會;說到內住的生命,我們能領會;但是,在經歷聖化的過程中,有一件讓成千上萬的聖徒感到困擾的事,就是如何才能體貼聖靈(八6),如何能體貼聖靈的事(八5),好叫我們得著生命與平安。

  在我們的經歷裡,人越是努力去體貼聖靈,越是努力去體貼聖靈的事,反而越沒有生命平安。往往我們一邊體貼聖靈,一邊卻經歷肉體的權勢;一邊體貼聖靈的事,一邊卻經歷肉體的運作。就連我們自己覺得最屬靈的時候,很有可能都是在肉體裡。所以認真說,我們並不知道什麼是體貼聖靈,也不知道什麼是體貼聖靈的事;不僅我們不懂得,在我們的經歷也沒有這樣的情形。若是有,可能都是偶爾為之罷了。

  譬如說,有一位弟兄作見證,「感謝讚美主!我昨天體貼聖靈了!」那的確很好,但是他昨天的「好」卻帶進今天的「不好」,結果今天所體貼的,不僅不是聖靈,很可能是肉體。這怎麼說呢?原來他昨天守晨更的時候,實在太享受了,所以今天他重覆昨天的方式,好叫今天像昨天一樣好。這是什麼?這就是體貼肉體。昨天早上他在晨更的時候,他是單純的親近主、在靈中遇見主、與主有甜美的交通、享受主豐富的同在,整個過程都是屬靈的,這是他隨從聖靈而行的結果;但是今天早上他重覆昨天的方法,結果不再是隨從聖靈,而是隨從肉體。

「體貼聖靈」── 心思置於靈

  所以我們要問,到底什麼是體貼聖靈?什麼又是體貼肉體?恢復本把第六節的「體貼肉體」譯作「心思置於肉體」,把「體貼聖靈」譯作「心思置於靈」,這是相當接近原文的翻譯。「體貼」和我們的心思有關。心思置於肉體,就是體貼肉體,結果就是死;心思置於靈,就是體貼聖靈,所帶進的就是生命、平安。

  心思是魂的一部分。在羅馬書五至八章說到聖化的時候,保羅並不提到人的魂生命(soul),只提到人的心思(mind)。為什麼不說人的魂生命,而說到心思?因為真正代表我們這個人的,是我們這個人的心思。魂生命的焦點是心思,我們愛什麼、想什麼、要什麼,都是藉著心思。所以保羅在這裡只說到人的心思,而不說人的魂生命。

  舉例來說,一個情感豐富的人,他看見一個弟兄愛主,他會很有感覺;他看見一個弟兄不愛主,他也會很有感覺。然而,就算他是一個情感重的人,他情感的表達還是在心思上。有一位弟兄作見證,許多聖徒常常在他的心裡,叫他時常想起他們。這不僅是藉著他的情感,更是靠著他的心思。心思就是我們這個人,無論我們的情感有多豐富,無論我們的意志有多堅剛,歸結起來,它們的運作都還是聯於心思的。

  親愛的弟兄姊妹,人的心思在哪裡,他這個人就在哪裡。所以有一首詩歌才說,「人哪,你愛何物,就要像你所慕。」(詩歌366首,台灣福音書房)這就是說到人的心思。真正代表我們這個人的,是我們的心思。所以當保羅說到心思、肉體、靈、和神聖生命(zoe)之間的關係時,他就說,「心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。」

「體貼聖靈」── 讓靈的心思作主

  更進一步來說,我們若是看英文恢復本的翻譯,八章六節是說,“For the mind set on the flesh is dead, the mind set on spirit is life and peace.”(Recovery Version)恢復本有一段註解,意思是說,這句話如果直接從希臘文翻譯過來,應該是“the mind of the flesh”,而不是“the mind set on the flesh”;應該是“the mind of the spirit”,而不是“the mind set on the spirit”。換句話說,並不是我們把心思置於肉體上,來體貼肉體;而是我們有「肉體的心思」;也不是我們把心思置於靈上,來體貼聖靈,而是我們有「靈的心思」。

  「體貼肉體」和「肉體的心思」有什麼不同?如果是體貼肉體,那就是我們自己來思念肉體的事;如果是肉體的心思,那就不是我們來思念肉體的事,而是肉體自己來思念。同樣的,如果是體貼聖靈,那就是我們自己來思念聖靈的事;如果是靈的心思,那就不是我們來思念,而是靈自己來思念。肉體自己會思念,靈自己也會思念。如果是肉體思念,結果就是死;如果是靈思念,結果就是生命、平安(八6)。

  若是更進一步的問,什麼又是「肉體的心思」?什麼又是「靈的心思」?「肉體的心思」是指肉體作心思的主人,它是心思的構成、性質和推動者。這可以聯於七章二十三節所說,「但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。」肢體中犯罪的律把我們擄去,我們就有了肉體的心思。同樣的,「靈的心思」也說出靈是心思的主人,也成了心思的構成、性質和推動者。「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(八2)生命之靈的律將我們釋放(直譯),使我們脫離罪和死的律,叫我們在生命之靈裡有了靈的心思,在心思裡被生命之靈所充滿,享受基督作生命和平安。我們要說,並不是思念的問題,而是誰作主人的問題。若是肉體作了主人,就有了肉體的心思;若是靈作了主人,就有了靈的心思。

「體貼聖靈」── 神聖生命的本能

  親愛的弟兄姊妹,神聖的生命在我們裡面有一個本能,就是轉向靈的心思。何以見得?什麼時候肉體的
心思在我們裡面運作了,就把死帶給我們,叫我們有死的感覺,覺得軟弱、黑暗、空虛、煩悶、枯乾、苦惱、不滿足。這個時候,我們會本能的、自然而然的回到靈裡,轉向靈的心思,好得著生命與平安。在肉體裡有死,在靈裡有生命。所以有許多時候,我們會莫名其妙的說,「主耶穌,憐憫我!」為什麼有這樣「莫名其妙」的禱告?因為裡面覺得發死,生命的本能叫我們轉到靈的心思裡,好得著生命與平安。

  聖化的關鍵就是靈的心思,聖化的經歷是在靈的心思裡來取用和享受的。並不在於我們去作什麼,而在於我們住在靈的心思裡,取用、享受、經歷聖化的實際。所以,在我們裡面該有一種說不出的喜樂,我們不需要再努力掙扎了!也不需要留在失敗的感覺裡了!我們只要活活潑潑的住在靈裡,靈的心思就會運作的剛強、運作的活潑,我們也能在生命和平安裡經歷聖化的實際。(韜)